2021/12/26

Composition chimique et avantages généraux des épinards.

L'épinard est un légume à feuilles. Il a une couleur vert foncé et un goût amer. C'est à cause de son goût spécifique que beaucoup de gens refusent d'en manger.

Et c'est en vain, car il contient une grande quantité de nutriments, de substances antioxydantes, ainsi que des composés caroténoïdes qui protègent contre de nombreuses maladies - cancer, diabète, pathologies cardiovasculaires, obésité, troubles neurodégénératifs. Composition chimique des épinards :

• Protéines. Il y en a beaucoup dans les épinards - il y a 2,9 g de protéines pour 100 g de produit. La plupart d'entre eux ne se trouvent que dans certaines légumineuses.

• Les glucides. Il y en a aussi beaucoup - environ 2 g pour 100 g de produit.

• Acide gras.

• L'eau.

• Fibres alimentaires (fibres).

• Amidon.

• Complexe de vitamines. Il y a beaucoup de vitamines A, C, K, PP et E, ainsi que des vitamines B dans les épinards.

• Macronutriments - phosphore, potassium, calcium, sodium et magnésium.

• Oligo-éléments - sélénium, zinc, manganèse, fer et cuivre.

La valeur énergétique ou le contenu calorique du produit est de 23 kcal pour 100 g, ce légume est donc considéré comme un produit diététique.


Aucun autre légume n'a une composition aussi riche en vitamines, micro- et macro-éléments. Dans le même temps, les épinards ont les propriétés bénéfiques suivantes :

• sature le corps en nutriments ;

• élimine les substances toxiques et les scories ;

• améliore le métabolisme;

• contribue à l'approvisionnement des cellules en oxygène ;

• renforce les parois vasculaires ;

• prévient le développement de l'anémie, de l'hypertension SIM_davl_006 et de l'athérosclérose;

• améliore la vue;

• renforce le tissu osseux ;

• améliore le fonctionnement du système digestif ;

• a un effet anticancéreux ;

• réduit le poids (lutte contre l'obésité) ;

• renforce le système immunitaire ;

• aide à renforcer l'émail des dents, améliore l'état des gencives ;

• participe à la production d'hormones importantes ;

• a un effet anti-inflammatoire ;

• favorise la relaxation générale ;

• prévient le développement de symptômes négatifs dans les maladies neurologiques, améliore les fonctions cognitives.

Il est souvent recommandé d'inclure les épinards dans l'alimentation des femmes enceintes et des jeunes enfants. Cela est dû au fait qu'un tel légume contient presque toutes les vitamines et tous les minéraux nécessaires à un corps en croissance. De plus, il est bien absorbé en stimulant l'activité des glandes salivaires et du pancréas.

Comment les épinards sont-ils consommés ?

Les épinards n'ont pas de saveur distincte. Il peut être consommé aussi bien cru que cuit. Il est préférable de préparer des salades et des smoothies à partir d'un jeune légume frais. Il est préférable de l'ajouter aux plats chauds en toute fin afin de préserver le maximum de nutriments. Les recettes aux épinards sont variées : soupes, pâtes, produits de boulangerie, casseroles, ragoûts, pizzas, lasagnes, etc. Il se marie bien avec la viande, la volaille et le poisson. Les feuilles plus matures sont mieux cuites ou cuites à la vapeur. Les épinards sont également en conserve, ils peuvent donc être marinés et servis comme collation.

Il est préférable de ne pas conserver longtemps les plats aux épinards. Le fait est qu'il contient des sels d'acide nitrique, qui peuvent être transformés en sels azotés dangereux pour la santé.

Si une personne n'a jamais mangé d'épinards, cela ne vaut pas la peine de commencer à le faire en grandes portions. Mieux vaut un peu. Tout d'abord, ajoutez quelques feuilles à l'alimentation, puis voyez comment le corps va réagir.

Contre-indications et méfaits des épinards.

Malgré tous les avantages et avantages, les épinards ont un certain nombre de contre-indications et peuvent nuire au corps. Il ne doit pas être utilisé pour la goutte et les rhumatismes en raison de sa teneur élevée en acide oxalique. Il est également déconseillé pour les ulcères et autres problèmes du tractus gastro-intestinal, il peut provoquer une exacerbation de la cystite, de la lithiase urinaire et de la lithiase biliaire.

En raison de la grande quantité de vitamine K, les épinards ne doivent pas être consommés par les personnes qui boivent des médicaments coagulants, par exemple la warfarine. En combinaison avec cela, les épinards ne doivent pas être consommés du tout.

Pour les jeunes enfants, ce légume est contre-indiqué car il est difficile à digérer. De plus, une grande portion d'épinards peut provoquer une diarrhée et la formation de gaz, dans certains cas - une réaction allergique, un gonflement.

Il n'est pas contre-indiqué pendant la grossesse, cependant, si une femme souffre de maladies des reins et des voies urinaires, il est préférable de s'abstenir de ce produit.

Bienfaits des épinards pour les femmes.

En règle générale, le sexe faible est utilisé en complément du régime alimentaire, car il améliore la motilité intestinale, ce qui entraîne une perte de poids naturelle. On pense que les feuilles d'épinards verts aident à maintenir la jeunesse et que les masques faciaux fabriqués à partir de ces feuilles lissent les rides fines, tonifient et nourrissent la peau. Ce ne sont pas toutes les propriétés bénéfiques de l'épinard : avec une utilisation régulière, il améliore les hormones, l'état des cheveux, des ongles, réduit le nombre d'éruptions cutanées et d'acné et normalise le cycle menstruel.

En quoi les épinards sont-ils bons pour les hommes ?

Avec une utilisation régulière et un mode de vie sain, les feuilles d'épinard améliorent l'état général du corps masculin et protègent contre les maladies cardiovasculaires, ainsi que la baisse de la pression artérielle. En raison de sa teneur élevée en acides aminés, il est recommandé aux athlètes et à ceux qui effectuent un travail physique intense, car les acides aminés aident à renforcer les muscles. Il contient également des oméga-3, qui ont un effet bénéfique sur la puissance, et le zinc augmente la production de testostérone. En général, les épinards rajeunissent le corps, aident à établir des hormones, à perdre du poids et à renforcer le système immunitaire.

Comment choisir et conserver les épinards ?

Les épinards frais du jardin ont des feuilles vertes croustillantes et juteuses. Cela suggère qu'ils contiennent une grande quantité de vitamine C et que le produit lui-même n'est pas bloqué en stock. Des taches jaunes ou des points noirs indiquent qu'il a été traité avec des produits chimiques ou qu'il a été mangé par des insectes. N'achetez pas de légumes verts avec des signes de pourriture. Les jeunes épinards ont une tige mince et flexible, tandis que les épinards trop mûrs ont une tige fibreuse épaisse et solide. L'odeur parle aussi de la qualité : les feuilles doivent avoir un arôme riche, son absence est un signe de rassis.

Ce légume se gâte rapidement, il est donc préférable de l'utiliser immédiatement après l'achat, ou au moins dans les 12 heures. Vous pouvez conserver les épinards au réfrigérateur à une température ne dépassant pas +5 degrés. Pour plus de fraîcheur, ils peuvent être placés dans un sac ou un récipient en plastique dont le fond est recouvert de papier pour absorber l'excès d'humidité. Même si toutes les règles sont respectées, il est déconseillé de conserver le produit plus de trois jours.

La durée de conservation des épinards peut être prolongée jusqu'à quatre mois en les congelant. Dans le même temps, toutes les vitamines et minéraux importants y seront préservés.

Avantages pour la santé des épinards.

Ce légume à feuilles est l'un des aliments les plus sains en termes de poids. Il est riche en fer, calcium, potassium, magnésium, sodium, zinc, et contient également un grand nombre de vitamines : C, A, B1, B2, B6, PP, P, E, D2, K. En même temps, la teneur en calories de 100 grammes d'épinards n'est que de 23 kcal, ce qui en fait un produit indispensable en diététique. Ceci est facilité par la teneur élevée en fibres, qui non seulement saturent et améliorent la digestion, mais accélèrent également le métabolisme, ce qui est particulièrement important lors de la perte de poids.

"Les épinards contiennent beaucoup de vitamine K, il y a aussi beaucoup de caroténoïdes, d'acide folique", a expliqué la nutritionniste Veronika Khovanskaya.

En raison de sa teneur élevée en fer, il est recommandé aux personnes souffrant d'anémie et aide à normaliser les taux d'hémoglobine. Il a un effet laxatif et diurétique doux, il est donc bon dans la lutte contre les poches. Il restaure également le corps bien après une maladie, a un effet tonique sur celui-ci et renforce le système immunitaire avec une consommation régulière. Le légume aide à éliminer les déchets et les toxines du corps, et son jus peut être utilisé comme agent anti-inflammatoire pour les gencives. Les avantages des épinards incluent la réduction du taux de cholestérol, le renforcement des os et la réduction du risque d'accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque.

Comment bien congeler les épinards ?

• Pour la congélation, les feuilles d'épinards doivent être cueillies avant la période de floraison.

• Bien rincer et couper en lanières.

• Placer dans un plat en verre, couvrir d'eau chaude.

• Au bout de 2 minutes, égouttez l'eau et laissez-la refroidir.

• Pressez les herbes à la main et transférez-les dans un récipient de stockage.

• Retirez le « morceau » de nutriments bénéfiques qui en résulte dans le congélateur.

• Avant utilisation, il n'a pas besoin d'être complètement décongelé, il suffit de le ramollir légèrement.

Comment conserver les épinards ?

• Vous pouvez prolonger la fraîcheur des épinards en les plaçant dans un contenant sous vide.

• Il ne doit pas être conservé à l'extérieur du réfrigérateur, car des substances dangereuses pour l'organisme commencent à s'y former.

• Les épinards frais peuvent être conservés quelques jours. Ne pas conserver les épinards plus de 3 jours. Après cette période, les processus de décomposition commencent.

• Les verts sont conservés congelés pendant 30 à 45 jours.

• Il n'est pas nécessaire de prélaver les feuilles d'épinards - cela réduira considérablement la durée de conservation.

• Il peut être rangé dans un sac en plastique.

• Ne placez pas d'épinards à côté de fruits tels que des bananes ou des pommes, sinon ils commenceront à pourrir prématurément.

Comment choisir les épinards ?

• Les épinards frais sont disponibles toute l'année, bien que la saison principale soit le printemps et l'automne.

• Lorsque vous achetez des épinards, recherchez des feuilles de couleur vert foncé foncé.

• N'achetez pas d'épinards avec des feuilles fanées ou des taches brunes humides.

• Les épinards attirent et retiennent les bactéries, alors rincez abondamment avant d'utiliser.

• Vous pouvez acheter des épinards surgelés. La congélation n'affecte pas les propriétés bénéfiques et la durée de conservation est augmentée.

• Les épinards frais ont une odeur riche et appétissante. Si vous ne le sentez pas, il y a de fortes chances que les épinards soient sur les étagères depuis plusieurs jours.

• Les feuilles d'épinards doivent être légèrement croquantes. Pour tester cela, vous pouvez le plier en deux.

• Les feuilles doivent être lisses, souples et succulentes.

• Si la tige des épinards est trop large, cela signifie que les verts sont trop mûrs et contiennent beaucoup d'amertume.

• Les jeunes feuilles d'épinards sont plus saines car elles ont une teneur plus élevée en vitamines et minéraux et moins d'acide oxalique.