2022/04/05

L'utilisation de tomates.

Les tomates sont utilisées dans la cuisine de nombreux pays. Des plats tels que la pizza italienne, le bortsch ukrainien, la soupe au gaspacho espagnol, les khorovats arméniens, la shakshuka juive, etc. sont largement connus.

Le traitement thermique améliore les propriétés bénéfiques de ces légumes. Cela est dû au fait qu'à la suite de la cuisson et du ragoût, la quantité de lycopène qu'ils contiennent augmente. Paradoxalement, mais vrai !

Mais le froid les affecte négativement. Il est donc déconseillé de les conserver au réfrigérateur.

Contre-indications à l'utilisation de tomates.

Les tiges et les feuilles de cette plante sont toxiques et ne doivent jamais être consommées. Mais il n'y a pas d'alcaloïdes toxiques dans les fruits eux-mêmes, ils sont donc sans danger.

Il existe des contre-indications à l'utilisation de ces légumes. Les voici:

• Les tomates peuvent provoquer des allergies (éruption cutanée, enflure);

• Contre-indiqué chez les personnes souffrant d'acidité élevée, d'ulcères gastriques ou intestinaux, ainsi que de lithiase biliaire ;

• En cas de consommation excessive, ils peuvent provoquer des dépôts de sel et l'apparition de calculs rénaux ;

• Les tomates salées et marinées sont contre-indiquées chez les personnes souffrant d'hypertension et de maladies cardiaques;

• Ces légumes sont déconseillés pendant les derniers mois de grossesse.

Propriétés utiles des tomates.

• Pour hommes.

Le lycopène a des propriétés anticancéreuses, il neutralise donc l'apparition de tumeurs de la prostate.

• Pour femme.

En raison de la présence de substances qui renforcent le tissu osseux, ces légumes contrecarrent le développement de l'ostéoporose. Ceci est particulièrement important pour les femmes âgées après la ménopause.

• Pour perdre du poids.

Ces légumes coupent l'appétit. Ils sont également faibles en calories, ils sont donc souvent inclus dans les régimes amaigrissants.

Enfin, ils améliorent l'humeur, car ils contribuent à la production de l'hormone du bonheur - la sérotonine.

Vitamines et oligo-éléments dans les tomates.

Les fruits de cette plante contiennent une grande quantité de vitamines. Voici comment ils fonctionnent :

• la vitamine A améliore l'acuité visuelle ;

• les vitamines B calment le système nerveux et neutralisent le stress ;

• la vitamine C renforce les vaisseaux sanguins ;

• la vitamine E a un effet bénéfique sur l'état de la peau et des cheveux ;

• la vitamine K renforce les os et les articulations et améliore la coagulation du sang.

Parmi les oligo-éléments contenus, les plus importants sont le chrome et le sélénium. Le chrome restaure les tissus musculaires et le sélénium améliore l'humeur, soulage la dépression, l'insomnie et les maux de tête.

Les tomates contiennent du lycopène.

La principale substance bénéfique contenue dans ces légumes est le lycopène. Il a de nombreuses qualités importantes. Listons-les :

• le lycopène contrecarre l'apparition de tumeurs,

• nettoie les vaisseaux sanguins des plaques d'athérosclérose,

• normalise le travail du système cardiovasculaire,

• est un antioxydant, ralentit le processus de vieillissement,

• protège la peau des effets nocifs du rayonnement solaire.

Comment choisir les meilleurs fruits de tomates?

Lorsque vous choisissez des tomates, sentez-les. Les fruits mûrs dégagent une odeur agréable.

En ce qui concerne les tailles, optez pour le moyen (à l'exception des variétés roses, qui peuvent être très grandes).

Mais les nutritionnistes ne recommandent pas de manger des fruits verts, car ils contiennent de la solanine toxique. Ils ne sont utilisés que pour le marinage.

Les tomates séchées (séchées) contiennent beaucoup plus de nutriments que les fraîches. Il faut jusqu'à 14 kg de tomates fraîches pour fabriquer 1 kg de ce produit !

Variété de variétés de tomates.

Il existe environ 10 000 variétés de tomates. Ils se déclinent en différentes couleurs : rouge, jaune, rose et même... noir. Ils diffèrent également par leur taille et leur poids : le plus petit peut peser 30 g, et le plus gros peut peser jusqu'à 1,5 kg.

Les tomates occupent la première place mondiale en termes de culture. Ils sont produits annuellement par 60 000 000 tonnes. En deuxième place viennent les bananes, elles produisent 44 000 000 de tonnes. Et enfin, les pommes occupent la troisième place, elles sont cultivées par 36 000 000 de tonnes.

La plupart d'entre eux sont produits en Chine, la part de ce pays représente 16% de la récolte mondiale.

En Russie, les variétés de cœur de taureau, de tomates roses et de doigts de dames sont populaires. Depuis quelque temps, la cerise est aussi une variété favorite.

La variété cerise (traduite de l'anglais, cerise) a été élevée par des éleveurs israéliens. Ces petites tomates sont plus sucrées que les tomates ordinaires et se conservent plus longtemps.

Les tomates jaunes sont également plus sucrées que les rouges et ont une teneur plus élevée en vitamines et minéraux. De plus, ils ont un avantage inestimable : ils ne provoquent pratiquement pas d'allergies.

Cependant, les sélectionneurs étrangers ne se sont pas reposés là-dessus et ont sorti des variétés hybrides. Par exemple, il existe un hybride de tomate et de pomme de terre : de petites tomates cerises mûrissent au sommet de la plante et des tubercules de pomme de terre poussent sous terre. Une autre variété d'élevage est une combinaison d'une tomate et d'une pomme : l'extérieur du fruit ressemble à une pomme, et à l'intérieur c'est une tomate. Autre miracle d'élevage : l'association de la tomate et du citron : le fruit a le goût du citron et l'odeur des roses !

La Grèce et l'Italie ont des musées dédiés à la tomate. Et en Espagne, ils organisent le festival La Tomatina qui leur est dédié. Le principal spectacle de la fête est la bataille de tomates sur la place principale.

Dans la ville ukrainienne de Kamenka-Dneprovskaya, il y a même un monument à une tomate !

L'histoire de l'émergence des tomates.

Tomate signifie "pomme d'or" en italien. La patrie de ces fruits est l'Amérique du Sud, où on les trouve encore à l'état sauvage.

Botaniquement parlant, les tomates sont des baies. Mais selon les règles de l'Union européenne, ils appartiennent aux fruits. En effet, selon la classification botanique, les fruits juteux avec des graines à l'intérieur, se développant à partir d'une fleur, sont des fruits. Cependant, laissons les disputes scientifiques, elles ne sont pas importantes pour nous, mais le fait que les tomates soient savoureuses et saines !

Au Moyen Âge, la tomate est importée d'Amérique du Sud en Espagne, de là elle se répand dans toute l'Europe, puis dans le monde entier. Au début, ils étaient considérés comme toxiques et n'étaient utilisés qu'à des fins décoratives: ils étaient décorés de gazebos, de vérandas, etc.

Les champignons peuvent contenir des toxines.

Soyez particulièrement prudent avec les champignons ramassés près des entreprises industrielles, des grandes villes et des autoroutes. Les champignons sont une sorte d'éponge qui a une incroyable capacité à absorber les toxines et les substances radioactives. Bien sûr, aujourd'hui presque personne n'ose manger des champignons crus. Cependant, beaucoup les collectent même sur le territoire adjacent des usines, arguant: "L'année dernière, ils ont mangé, car ils ne sont pas morts, et cette année, il n'y aura rien." En effet, si les champignons sont bouillis à une température de 100 degrés, la majeure partie des substances toxiques qu'ils contiennent passent dans l'eau. Mais dans les champignons eux-mêmes, toutes les propriétés bénéfiques sont également complètement perdues.

Qui peut manger des champignons ?

Les champignons empêchent la sécrétion de suc gastrique, ce qui complique l'absorption non seulement des substances bénéfiques des champignons eux-mêmes, mais également d'autres produits consommés avec des champignons. La plus forte concentration de chitine se trouve dans les pattes des champignons. Par conséquent, si vous avez ramassé de gros champignons, ne les mangez en aucun cas sans vous gratter les pattes avec un couteau bien aiguisé. Les champignons contiennent également des substances aromatiques et extractives qui augmentent la pression. Nous espérons que vous comprenez maintenant que les champignons ne peuvent être consommés que par des personnes en parfaite santé, et parmi les gens modernes, bien sûr, il n'y en a que quelques-uns. Il est également contre-indiqué aux enfants de moins de 12 ans de donner des champignons afin qu'ils ne commencent pas à avoir des problèmes avec le travail des intestins et de l'estomac.