2022/12/05

Dommages aux pommes de terre.

Les pommes de terre sont soumises à différents types de traitement thermique. Les plus courantes sont les pommes de terre frites, bouillies et cuites au four. L'effet sur le corps est dû aux spécificités de la préparation du plat:

• Les tubercules cuits au four sont les plus insidieux. Elles ont un indice glycémique élevé de 95. Une fois dans l'estomac, les pommes de terre au four augmentent instantanément la glycémie, déclenchant des processus de dépôt de graisse. En raison de la faible teneur en calories, la sensation de faim surviendra après 1 à 2 heures. C'est pourquoi il y a une consommation excessive de pommes de terre dans les fast-foods !

• Patates frites. C'est le plus nocif pour le corps, comme tous les autres aliments qui ont été frits. Le mal des pommes de terre frites est associé à une teneur élevée en calories. Pendant le traitement thermique, l'humidité est déplacée, dont la place est occupée par les graisses. La digestibilité rapide du plat contribue à l'ensemble des kilos en trop;

• Tubercules bouillis. La cuisson détruit la plupart des vitamines et minéraux. Par conséquent, un tel produit n'a pas une valeur nutritionnelle élevée.

Compte tenu des avantages et des inconvénients des pommes de terre, il convient de mentionner le poison - la solanine, qui fait si souvent peur aux médecins et aux scientifiques. Avec le bon processus de culture, la solanine est présente dans les tubercules sous forme de traces. Par conséquent, il n'a pas d'effet négatif sur le corps. Dans les tubercules anciens et verts, la quantité de poison peut être importante. Pour cette raison, manger des pommes de terre vertes doit être jeté et les vieux tubercules doivent être bien nettoyés.

Les bienfaits de la pomme de terre.

La pomme de terre est un féculent parfaitement absorbé par l'organisme. Par conséquent, les plats à base de tubercules saturent rapidement, se chargent de vivacité et d'énergie.

Les bienfaits de la pomme de terre pour l'homme :

• Améliorer le travail du cœur et des vaisseaux sanguins. Les tubercules cuits dans leur peau sont riches en potassium, qui lutte contre les maladies cardiovasculaires ;

• Neutralisation de divers poisons. Les pommes de terre sont des aliments alcalins qui restaurent la microflore intestinale après une intoxication alcoolique, combattent les brûlures d'estomac;

• Il y a beaucoup d'acide ascorbique dans un jeune tubercule cru. De plus, ils contiennent des vitamines B, qui aident à faire face au stress, à diverses maladies, renforcent le système immunitaire;

• Remplir le corps de précieux minéraux;

• Faible teneur en calories. L'avantage des pommes de terre est que pendant la journée, elles peuvent être consommées en presque n'importe quelle quantité, sans crainte de prendre des kilos en trop ;

• Protéine végétale complète. La protéine de pomme de terre contient tous les acides aminés essentiels nécessaires au fonctionnement normal de l'organisme.

Contre-indications à l'utilisation des pommes de terre.

Les pommes de terre ont une certaine liste de contre-indications, d'effets secondaires et de subtilités de préparation à prendre en compte afin de prévenir les complications. Quelle est la meilleure façon de cuisiner ? La meilleure façon de cuire les pommes de terre est de les faire bouillir pendant 20 à 40 minutes ou de les cuire à la vapeur. Vous devez d'abord l'éplucher. Ces plats contiennent des niveaux élevés de protéines et de glucides, ainsi que des fibres alimentaires. Les substances nocives sont pratiquement absentes.

Il est recommandé de refuser les options suivantes : Friture, friture. Les pommes de terre frites contiennent beaucoup de matières grasses et d'acrylamide. Les chips et les frites sont particulièrement nocives.

Pâtisserie. Habituellement, la température de cuisson dans le four dépasse 120 degrés et reste à environ 180-220 degrés, ce qui entraîne une accumulation de substances toxiques dans la pomme de terre cuite.

Cuisiner en uniforme. La peau d'une pomme de terre accumule surtout des substances nocives du sol et de l'air atmosphérique. Il doit être nettoyé avant la cuisson directe. N'oubliez pas non plus que les pommes de terre froides sont plus saines que les chaudes, car elles contiennent de l'amidon plus résistant. Après la cuisson, il est recommandé de le refroidir au moins à température ambiante.

Renforcement de l'immunité lors de la consommation de pommes de terre.

Le légume-racine contient beaucoup de vitamine C, qui renforce le système immunitaire en stimulant la prolifération des cellules T et B-link, ainsi qu'en augmentant la capacité des macrophages à reconnaître et à détruire les particules étrangères qui ont pénétré dans le corps. Des études menées par des scientifiques finlandais montrent que l'utilisation de tout aliment riche en vitamine C est un moyen de prévenir et d'améliorer l'évolution de toutes les maladies inflammatoires (principalement les infections respiratoires aiguës). Les pommes de terre sont riches en vitamine C, qui prévient et améliore l'évolution des pathologies infectieuses et inflammatoires dans l'organisme. Mal et contre-indications Malgré la masse de qualités médicinales, les pommes de terre peuvent nuire à l'organisme. Les principales contre-indications incluent :

• Augmentation de la sensibilité individuelle. L'allergie aux pommes de terre est assez rare et se caractérise par une évolution douce.

• La présence de diabète ou d'obésité. Les pommes de terre contiennent une petite quantité de glucides simples. Avec l'utilisation excessive de ces substances, on observe une aggravation de l'évolution de ces maladies. La portion maximale recommandée de pommes de terre dans l'alimentation quotidienne totale est de 10 %.

• Gastrite à faible acidité ou gastrite atrophique. Avec ces formes de dommages à la muqueuse gastrique, les pommes de terre sont un puissant irritant qui peut aggraver l'évolution.

• Prendre des bêta-bloquants. Ce groupe de médicaments, prescrits pour diverses pathologies du cœur et des vaisseaux sanguins, entraîne une augmentation de la teneur en potassium dans le sang. Les pommes de terre sont également riches en cet élément. L'hyperkaliémie peut provoquer des convulsions ou un arrêt cardiaque.

En l'absence des contre-indications ci-dessus, les pommes de terre peuvent être consommées par les femmes pendant la grossesse. Il contient un certain nombre de substances (en particulier de la vitamine C et de l'acide folique) nécessaires à la bonne pose des organes fœtaux, à la prévention de l'apparition de malformations et à la réduction du risque de maladies infectieuses, tant dans le corps de l'enfant à naître que dans celui de l'enfant. mère. Lors de la consommation de pommes de terre, plusieurs subtilités sont à prendre en compte afin de réduire à zéro le risque d'effets secondaires :

• Évitez les légumes-racines verts. Les pommes de terre qui ont été exposées au rayonnement solaire accumulent de la solanine et ont une couleur verte. La solanine est une substance extrêmement toxique qui réduit l'activité du centre respiratoire et cardiovasculaire de la moelle allongée.

• Évitez les températures de cuisson trop élevées. Le chauffage à 120 degrés et plus entraîne l'accumulation d'acrylamide dans la pulpe, ce qui augmente plusieurs fois le risque de développer des maladies malignes et a un effet neurotoxique. Les pommes de terre sont capables d'accumuler activement des substances toxiques du sol ou de l'environnement extérieur.

Manger des pommes de terre garde les os en bonne santé.

Dans les pommes de terre, bien qu'en petites quantités, on trouve du fer, du phosphore, du calcium, du zinc et du magnésium. Ces substances jouent un rôle important dans le maintien du métabolisme au niveau du tissu osseux. Selon des experts américains, un rôle particulièrement important est attribué au phosphore, qui provoque l'accumulation de calcium dans les os et empêche leur destruction. Les pommes de terre doivent absolument être incluses dans le régime alimentaire des personnes âgées, ainsi que des femmes après la ménopause, lorsqu'il y a une diminution physiologique de la densité minérale osseuse, le risque de fractures pathologiques augmente. Manger des pommes de terre est un moyen facile d'augmenter la densité osseuse et de prévenir les fractures pathologiques.

Aide à perdre du poids grâce aux pommes de terre.

Malgré la valeur énergétique élevée, dans le contexte d'une consommation régulière de pommes de terre, il y a une tendance à perdre du poids. On suppose que l'effet est associé aux mécanismes suivants : L'apparition d'une sensation de satiété. La pomme de terre contient un groupe spécial de protéines qui stimule la production de cholécystokinine, ce qui provoque l'oppression des centres de la faim. Un rôle supplémentaire est joué par les fibres, qui augmentent de volume plusieurs fois après être entrées dans l'estomac et stimulent également les centres de l'appétit, exerçant une pression mécanique sur les complexes récepteurs de la paroi de l'estomac. Activation de la thermogenèse. Dans le contexte de la prise de racines, la dégradation des cellules du tissu adipeux s'intensifie afin d'obtenir de l'énergie pour les besoins de l'organisme. Les pommes de terre suppriment la faim, entraînant une diminution des fringales quelques heures après les avoir mangées. Le deuxième mécanisme d'influence sur le poids corporel est une augmentation du taux de désintégration du tissu adipeux.

Améliorer la santé du système digestif lors de la consommation de pommes de terre.

L'amidon résistant entrant dans la composition des pommes de terre est livré presque inchangé aux parties distales de l'appareil digestif, où il constitue une excellente source de nutrition pour les micro-organismes bénéfiques. Dans le contexte d'une augmentation du nombre de bactéries amicales, la croissance et la reproduction de micro-organismes pathogènes et conditionnellement pathogènes sont inhibées. Lors de la fermentation de l'amidon résistant par les micro-organismes, des acides gras à chaîne courte (principalement du butyrate) sont libérés.

Les experts italiens affirment que le butyrate inhibe l'inflammation chronique du gros intestin, stimule le travail des facteurs immunitaires locaux et réduit également le risque de cancer du côlon et du rectum. Les scientifiques français soulignent également l'efficacité du butyrate contre des maladies telles que la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse, la diverticulite.

De plus, l'amidon résistant stimule les muscles de la paroi intestinale, réduit le risque de constipation, ainsi que la formation excessive de gaz. Les pommes de terre ont un effet complexe sur le tube digestif: restaure la microflore, normalise les selles, prévient un certain nombre de maladies auto-immunes, inflammatoires et malignes.

Réduction du taux de sucre dans le sang lors de la consommation de pommes de terre.

Les pommes de terre sont une source précieuse d'amidon résistant. Des études montrent qu'un tel amidon augmente la sensibilité des tissus périphériques à l'insuline et, par conséquent, réduit la concentration de glucose dans le plasma sanguin. Selon des expériences menées par des scientifiques britanniques, manger seulement 30 grammes d'amidon résistant par jour augmente la sensibilité des récepteurs de l'insuline de 33 %. Pour maximiser la teneur en amidon résistant des pommes de terre, il est recommandé de les faire bouillir puis de les placer au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures. Ensuite, il doit être consommé frais. Les pommes de terre sont une riche source d'amidon résistant, qui abaisse la glycémie et offre un contrôle supplémentaire sur l'évolution du diabète de type 2.

Propriétés antioxydantes de la pomme de terre.

Les pommes de terre sont riches en flavonoïdes, caroténoïdes et acides phénoliques. Selon des scientifiques iraniens, ces composés neutralisent les radicaux libres dans le corps et préviennent leurs effets pathologiques sur les cellules. C'est avec un niveau élevé de radicaux libres que le développement précoce de pathologies telles que la maladie coronarienne, l'hypertension, le diabète de type II et le cancer est associé. Un exemple est le travail de spécialistes chinois. Ils ont découvert que les pommes de terre, en raison de l'abondance d'antioxydants, sont efficaces pour prévenir le cancer du côlon et du foie.

Il convient de noter que, selon des scientifiques coréens, la teneur en antioxydants des différents types de pommes de terre est différente. Par exemple, dans les pommes de terre violettes et bleues, il y en a 3 à 4 fois plus que dans les blanches. La pomme de terre est riche en antioxydants qui peuvent prévenir un certain nombre de pathologies chroniques des systèmes endocrinien et cardiovasculaire, ainsi que l'oncologie.

La présence de substances précieuses dans la composition des pommes de terre.

Les pommes de terre sont une riche source de vitamines, de minéraux et de fibres alimentaires. Sa teneur en calories est de 93 calories pour 100 grammes. En outre, la racine contient les substances utiles suivantes (pour 100 grammes):

Le nom du composant. Gravité spécifique ou pourcentage approximatif des besoins quotidiens.

Graisses - 0,12 gramme

Protéines - 2,5 grammes

Glucides - 21,2 grammes

fibres alimentaires - 2,2 grammes

vitamine C - 16,2%

vitamine B6 - 16%

potassium - 15%

manganèse - 11%

magnésium - 7%

phosphore - 7%

niacine - 7%

acide folique - 7%

Les pommes de terre contiennent également un certain nombre de substances antioxydantes importantes :

• Acide alpha-lipoïque. Permet de contrôler la glycémie, abaisse la tension artérielle.

• Quercétine. Il a un effet anti-inflammatoire et antioxydant prononcé. Inhibe l'inflammation chronique et protège les cellules du corps contre les effets des radicaux libres.

• Flavonoïdes. Ils réduisent la probabilité de développer des pathologies chroniques dans les systèmes cardiovasculaire et endocrinien et préviennent la transformation maligne des cellules.

Il est important de noter que la composition de la racine dépend directement de la méthode de préparation. Par exemple, les pommes de terre frites sont riches en matières grasses et riches en calories, tandis que les pommes de terre bouillies, au contraire, sont un produit diététique à forte concentration en fibres et en protéines. Les pommes de terre sont une source importante de vitamines, de minéraux et d'antioxydants essentiels à la santé humaine.