2022/12/17

Calories de betterave.

La teneur en calories des betteraves bouillies est de 44 kcal pour 100 g de produit.

Le ratio de BJU est de 17 % : 4 % : 79 % pour une racine bouillie.


Valeur nutritionnelle des betteraves bouillies

Nom. Contenu, g pour 100 g de produit.


Protéines 1,68

Graisses 0,18

Glucides 7,96

Eau 87,06

Frêne 1.12

Fibres alimentaires (fibres) 2

Mono- et disaccharides 7,96

Acides aminés essentiels 0,442

Acides aminés essentiels 0,828

Phytostérols - 0,025

Acides gras saturés (palmitique, stéarique) 0,028

Acides gras monoinsaturés (oméga-9) 0,035

Acides gras polyinsaturés (linoléique, linolénique) 0,064


En raison de l'abondance de nutriments (sels minéraux, vitamines, acides organiques, saccharides, fibres alimentaires, protéines), la betterave est utilisée en médecine comme tonique, vasodilatateur, sédatif, ce qui améliore également la digestion et le métabolisme.

La composition chimique des betteraves.

La betterave est une plante bisannuelle avec une épaisse racine rouge foncé en forme de navet. Les feuilles de la tige sont oblongues, petites, vert-violet. La racine de ce légume est charnue, dépasse de la surface du sol. La longueur de la rosette en tôle ne dépasse généralement pas 0,5 m.

En termes de teneur en fer, la betterave rouge se classe au deuxième rang après l'ail. Et en termes de sa capacité à saturer le corps en iode, il est juste derrière les algues.

La composition chimique des betteraves crues et bouillies

Nom. La teneur en substances utiles, mg pour 100 g de produit.

Vitamines

Rétinol (A) 0,002

Thiamine (B1) 0,027

Riboflavine (B2) 0,04

Choline (B4) 6.3

Acide pantothénique (B5) 0,145

Pyridoxine (B6) 0,067

Acide folique (B9) 0,08

Acide ascorbique (C) 3,6

Tocophérol (E) 0,04

Phylloquinone (K) 0,0002

Niacine (PP) 0,331

Bétaïne - 128,7


Macronutriments

Potassium 305

Sodium 77

Phosphore 38

Magnésium 23

Calcium 16


Oligo-éléments

Fer 0,79

Zinc 0,35

Manganèse 0,326

Cuivre 0,074

Sélénium 0,0007

Types de betteraves.

Il existe plusieurs variétés de betteraves :

1. Salle à manger. C'est une plante légère et résistante au froid qui contient 16% de sucres, 3% de protéines, 1,4% de fibres, 1,3% de vitamines et minéraux, 0,5% d'acides organiques. Les feuilles et une grosse racine unique sont utilisées pour la nourriture, qui a un goût sucré. Un légume mûr a une pulpe juteuse et élastique sans villosités ni veines dures. Il est ajouté aux vinaigrettes, betteraves, bortsch. C'est la variété de betterave la plus connue.

2. Poupe. Un représentant éminent de cette espèce est le "jaune d'Eckendorf". Les racines de la betterave fourragère sont cylindriques, ovales allongées, coniques, arrondies, peu développées. Les caractéristiques distinctives de cette variété comprennent une teneur élevée en fibres et une taille impressionnante. Dans la vie de tous les jours, un légume est cultivé exclusivement pour l'engraissement du bétail. La variété la plus productive est considérée comme "Arnimkrivenskaya". Le tubercule a une configuration cylindrique et s'élève aux ¾ du sol. La betterave fourragère améliore la qualité de la progéniture chez les animaux de ferme, augmente la production de lait chez les vaches.

3. Sucre. Il s'agit d'une betterave blanche, qui est principalement cultivée pour le sucre, dont la teneur atteint jusqu'à 23 %. Les représentants de l'espèce sont "Detroit", "Bohemia", "Bona", "Lark". Ce sont des variétés prolifiques qui peuvent se conserver longtemps. Les plantes-racines pesant jusqu'à 600 g poussent à partir de graines et 600 centièmes de la récolte peuvent être récoltés sur un hectare. Feuillu (blettes). En apparence, ces betteraves ressemblent à des épinards. Les feuilles de cette plante-racine sont des sources naturelles de carotène et d'acides organiques. En cuisine, les boutures juteuses et les jeunes feuilles sont utilisées jusqu'à ce qu'elles soient grossières. La bette à carde est une plante médicinale utile pour les calculs rénaux, l'obésité, le diabète, l'hypertension, l'anémie.

Buryak pousse jusqu'à 7 cm de large et 20 cm de profondeur. Le rendement élevé d'un légume-racine est dû à son emplacement compact dans le jardin. Il est tout aussi important de choisir des semences de haute qualité pour le semis, de créer des conditions favorables à la croissance des cultures (chaleur, soleil, humidité) et de contrôler la croissance des mauvaises herbes.

Qu'est-ce qu'une betterave ?

La betterave (betterave) est une plante herbacée de la famille de l'amarante.

On distingue les types de plantes-racines suivants: fourrage, sucre, ordinaire (salle à manger), feuillu. Tous proviennent de betteraves sauvages, originaires d'Inde et d'Extrême-Orient.

Au départ, seules les feuilles de la plante étaient consommées et des potions médicinales étaient préparées à partir des racines. Les anciens Grecs sacrifiaient des légumes au dieu de la lumière - Apollon.

Aujourd'hui, les feuilles et les racines de betterave sont utilisées pour l'alimentation animale, comme matière première pour la production de sucre et en cuisine. Selon la School of Medicine de Londres, la betterave abaisse efficacement la tension artérielle, fournit au corps de l'acide folique, du potassium et des antioxydants.

Pommes de terre bleues.

Il sera intéressant pour les jardiniers amateurs de savoir qu'en plus des pommes de terre de couleur claire habituelles pour nous, la variété bleue a récemment gagné en popularité.

Un trait caractéristique de cette culture de racines est la couleur inhabituelle non seulement de la peau, mais également de la pulpe. La pomme de terre bleue est le résultat du travail sélectif de biologistes qui ont croisé l'espèce végétale classique avec ses variétés sauvages d'Amérique du Sud.

La culture de racines bleues n'est pas inférieure en termes de nombre de propriétés utiles à son homologue blanc. Et en raison de la peau plus épaisse, il convient mieux au stockage à long terme. Au fait, sur notre site Web, vous trouverez de nombreux conseils pour conserver longtemps la fraîcheur des pommes de terre.

En général, ce type de pomme de terre fera sensation parmi vos amis jardiniers et vous aidera également à créer des chefs-d'œuvre culinaires inhabituels.

Bouillon de pommes de terre - les avantages et les inconvénients.

La décoction obtenue par la cuisson des pommes de terre peut également être utilisée dans diverses recettes de médecine traditionnelle. Bien entendu, pour une utilisation correcte de ce liquide, il est nécessaire d'être bien conscient non seulement de ses avantages, mais également des dommages éventuels pour le corps.

On pense qu'une telle décoction contient beaucoup de potassium et de vitamines qui sont libérées par la racine, il serait donc faux de simplement verser ce liquide.

Pour que la décoction soit aussi bénéfique que possible pour la santé, les pommes de terre doivent être immergées dans de l'eau soigneusement lavée, mais dans leur peau. L'eau salée pendant la cuisson n'est pas nécessaire.

L'utilisation régulière de la décoction peut aider à lutter contre l'hypertension artérielle, avec des maladies des articulations.

Si vous respirez la vapeur émanant d'une décoction chaude, vous pouvez faire face à un nez froid et qui coule : il suffit d'incliner la tête au-dessus d'un récipient de liquide et de se couvrir d'une serviette.

On pense que la décoction peut aider à lutter contre l'insomnie et les premiers stades du stress, ainsi que dans le traitement des maladies de la peau.

Personnellement, je préfère l'utiliser en soin des mains. Pour en faire une teinte uniforme, plus tendre et douce, il suffit de tenir les mains dans un bain avec une décoction pendant 15 à 20 minutes.

Lorsque vous utilisez une décoction, vous devez également vous souvenir de ses contre-indications.

Il est déconseillé aux personnes souffrant d'hypotension artérielle, aux diabétiques et aux personnes allergiques à ce type de racines.

Bienfaits des pommes de terre crues.

On sait que la composition des crudités et des fruits comprend un maximum de substances utiles qui sont perdues lors de leur traitement thermique ultérieur. Mais si, par exemple, nous avons l'habitude de manger des carottes ou des betteraves sous cette forme, alors manger des pommes de terre crues nous semble au moins étrange. Pendant ce temps, les pommes de terre non transformées thermiquement ne conviennent pas moins que les autres légumes.

Composition pomme de terre.

Les tubercules frais contiennent beaucoup moins de calories que les tubercules bouillis ou frits : seulement 70 kcal pour 100 grammes. En même temps, chacun regorge de vitamines (A, B, C, E, etc.), d'oligo-éléments, de minéraux et d'acides organiques.

Les bienfaits des pommes de terre pour la vision.

Tout le monde ne le sait pas, mais les jeunes tubercules finement râpés peuvent être utilisés comme compresses pour les yeux. En raison de la teneur élevée en vitamine A, les pommes de terre aident à soulager le stress et ont un effet positif sur l'organe de la vision.

Les bienfaits de la pomme de terre pour le traitement des maladies vasculaires.

Les pommes de terre crues aident à réduire le taux de cholestérol dans le corps et à résister à l'apparition de plaque dans les vaisseaux, ce qui signifie qu'elles aident à prévenir les caillots sanguins et réduisent le risque d'accident vasculaire cérébral.

Les bienfaits de la pomme de terre pour le coeur.

Le potassium contenu dans les pommes de terre fraîches contribue à améliorer le fonctionnement du système cardiovasculaire. Cette substance utile reste dans les tubercules même après le traitement thermique, donc si vous voulez aider au fonctionnement normal du muscle principal de notre corps, il n'est pas nécessaire de manger des pommes de terre crues.

Les bienfaits de la pomme de terre pour la cavité buccale.

Une racine fraîche est parfaite pour normaliser l'équilibre acido-basique dans la cavité buccale. Un rinçage quotidien de la bouche avec du jus de pomme de terre aidera à prévenir la stomatite, la parodontite et d'autres inflammations.

Quelle est la meilleure façon de manger des pommes de terre ?

Pour obtenir le maximum de propriétés médicinales des pommes de terre, vous devez savoir comment les cuire correctement.

On pense que le type de pomme de terre le plus utile est les tubercules cuits au four. Si vous les faites cuire sans couper la peau et les envelopper dans du papier d'aluminium (en uniforme), même avec un traitement thermique, ils conserveront de nombreuses vitamines et minéraux.

Les pommes de terre bouillies dans leur peau ne sont pas moins utiles, d'autant plus que cette méthode de cuisson ne nécessite pas beaucoup de temps et des compétences culinaires particulières.

Bien sûr, vous pouvez également faire bouillir des pommes de terre épluchées. Il est important de respecter les recommandations suivantes :

1. Placer les pommes de terre épluchées dans de l'eau déjà bouillante.

2. Cuire à feu moyen.

3. Salez quelques minutes avant la cuisson.

Il est important de ne pas digérer les plantes-racines : moins elles sont exposées à des températures élevées, plus elles conservent des propriétés cicatrisantes.

Les pommes de terre peuvent être cuites à la vapeur si désiré.

Plus tard, nous consacrerons un article séparé aux plats de pommes de terre.

En purée, le légume est utile pour les maladies du tractus gastro-intestinal. Dans ce cas, la purée doit être rendue plus fine que d'habitude et il est recommandé de la diluer avec une décoction de pommes de terre et non avec du lait.

L'un des plats les plus populaires - les frites - peut difficilement être qualifié de sain. Mais si vous ne pouvez pas vous priver de ce plaisir, vous pouvez réduire la quantité de substances nocives si vous utilisez de l'huile de tournesol non raffinée. Il est préférable de cuire le plat au four et non à la friteuse.

La pomme de terre la moins utile devient si elle est frite. Préparé de cette manière, hélas, il perd la plupart des substances médicinales et est saturé de graisses. Les croustilles, vendues à tous les coins de rue et tant appréciées des adolescents, devraient également être exclues de l'alimentation. Ils contiennent malheureusement plus d'arômes artificiels et de sel que de vitamines.

Il faut se rappeler que les tubercules verts contiennent beaucoup de nitrates, ainsi qu'une substance nocive pour notre corps - la solanine, je vous recommande donc fortement d'éviter de les utiliser pour l'alimentation.

Calories de la pomme de terre.

Beaucoup de gens pensent que ce légume-racine contribue à l'apparition d'un excès de poids. C'est une idée fausse courante, car les pommes de terre crues contiennent relativement peu de calories : environ 70 pour 100 grammes.

Par conséquent, en soi, cette plante ne peut pas nuire à la figure. Afin de ne pas prendre de poids excessif, il suffit de refuser la combinaison de pommes de terre avec de la mayonnaise, du beurre et d'autres aliments riches en calories.

Un kilogramme de pommes de terre contient environ 900 kcal, soit seulement 30 % des besoins quotidiens d'un adulte. Cela, bien sûr, ne signifie pas que vous devez construire tout votre menu autour de ce légume-racine. On pense que même 100 grammes de pommes de terre par jour peuvent satisfaire nos besoins en vitamines et autres nutriments. Par conséquent, en l'utilisant en quantités raisonnables dans des soupes, des salades ou bouillies, vous ne profiterez qu'à votre corps.

Une autre raison de ne pas manger exclusivement des plats à base de pommes de terre est la forte teneur en amidon de ce légume-racine, qui fait référence aux glucides qui ne sont pas absorbés par notre corps.

Les bienfaits de la pomme de terre.

Le fait que les pommes de terre soient bonnes pour les humains a été remarqué par nos ancêtres. Cela explique l'utilisation répandue de la plante dans la médecine traditionnelle. Il est, par exemple, utilisé dans le traitement de la gastrite ou de l'hypertension artérielle, ainsi que pour éliminer les toxines et les toxines.

On sait que les pommes de terre ont une composition chimique riche en vitamines et en substances utiles. Il contient:

• Vitamines B - ont un effet positif sur le système nerveux et aident à résister au stress quotidien ;

• les vitamines du groupe K - sont responsables du renforcement des vaisseaux sanguins et de la prévention de l'athérosclérose ;

• vitamine E - importante pour la restauration des cellules dans le corps ;

• vitamine C - renforce notre immunité.

Étonnamment, mais vrai : selon des recherches médicales, les pommes de terre contiennent plus de vitamine C que le chou ou les canneberges. C'est cette vitamine qui est responsable de la capacité de notre corps à résister au rhume.

Parmi les autres composés utiles qui composent le tubercule, on peut noter :

• acide folique - améliore le métabolisme et est également indispensable au bon fonctionnement du cœur et des vaisseaux sanguins;

• caroténoïdes - agissent comme antioxydants ;

• potassium - a un effet bénéfique sur le fonctionnement du cœur et réduit le risque de crise cardiaque ;

• phosphore - nécessaire à la formation des os, des dents et des cellules nerveuses ;

• magnésium - réduit le risque de maladie cardiaque ;

• fer - améliore la saturation en oxygène du sang;

• zinc - stabilise le métabolisme.