2023/04/04

Maladie cardiaque et chou-fleur.

Si une personne prend des anticoagulants ou des statines pour une maladie cardiaque, son fournisseur de soins de santé peut lui conseiller d'éviter les aliments riches en vitamine K, car ils peuvent interférer avec l'activité du médicament.

Problèmes digestifs ou gastro-intestinaux et chou-fleur.

Les aliments riches en fibres comme le chou-fleur peuvent provoquer des ballonnements et des gaz, en particulier chez les personnes atteintes d'affections telles que le syndrome du côlon irritable (IBS), les maladies inflammatoires de l'intestin (MICI), la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse.

2023/04/03

Problèmes de thyroïde (hypo- ou hyperthyroïdie) et chou-fleur.

La glande thyroïde est une petite glande située dans le cou qui produit des hormones importantes. La glande thyroïde a besoin d'iode pour faire son travail. Manger de grandes quantités de chou-fleur peut interférer avec la glande thyroïde absorbant activement l'iode, l'empêchant de produire des hormones. Mais pour que cela se produise, une personne doit manger beaucoup plus de chou-fleur que la plupart des gens ne mangent habituellement en une seule séance.

Avantages et inconvénients du chou-fleur pour la santé.

Sur 100 grammes de chou-fleur dans une portion, 92 grammes sont de l'eau. Cela signifie que ce légume peut vous aider à rester hydraté. C'est aussi une bonne source de fibres. Le chou-fleur contient un groupe de substances appelées glucosinolates. Lorsqu'une personne les mâche et les digère, ces substances sont décomposées en composés qui peuvent aider à prévenir le cancer. Les composés aident à protéger les cellules contre les dommages et ont des effets anti-inflammatoires, antiviraux et antibactériens. Lors de l'examen des avantages et des inconvénients du chou-fleur, il est nécessaire de mentionner les conditions dans lesquelles vous ne pouvez pas manger de chou-fleur. Les personnes atteintes de certaines conditions médicales devraient parler à leur médecin avant d'inclure ce légume au goût délicieux dans leur menu.

Profil nutritionnel du chou-fleur.

Par portion de 1 tasse, soit environ 100 grammes, le chou-fleur haché, cru ou cuit, contient :

• 25 calories ;

• 0 gramme de matières grasses ;

• 5 grammes de glucides ;

• 2 grammes de fibres alimentaires ;

• 2 grammes de sucre ;

• 2 grammes de protéines ;

• 30 milligrammes de sodium.


Quant aux vitamines et nutriments, une portion de chou-fleur contient :

• 100 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine C ;

• Environ un quart des besoins quotidiens en vitamine K ;

• 2 % de la norme quotidienne de calcium et de fer ;

• 6 % des besoins quotidiens en potassium ;

• Plus de 3 % de la valeur quotidienne du magnésium.

2023/04/02

Qu'est-ce que le chou-fleur ?

Le chou-fleur est un légume crucifère qui ressemble à une version blanche de son cousin le brocoli. Comme le brocoli, les fleurons de chou-fleur serrés sont reliés par un noyau épais, souvent entouré de quelques feuilles pâles. Bien que le blanc soit la couleur la plus courante, il existe également des choux-fleurs dans les tons orange, violet et vert. Quelle que soit la couleur, le goût est le même : doux, légèrement sucré, légèrement noisette. Le chou-fleur est venu de la Méditerranée et a atteint l'Europe vers la fin du XVe siècle. C'est une ramification du chou sauvage, qui est aussi l'ancêtre du chou commun, du chou de Bruxelles et du chou-rave.

Comment choisir et conserver le chou-fleur ?

Le chou-fleur pousse mieux à 0°C et 95% d'humidité. À une température plus basse, les inflorescences gèleront et à une température plus élevée, elles germeront. Le meilleur endroit pour stocker le chou est le sous-sol, la cave. La pièce doit être aérée, sombre et fraîche.

Vous pouvez conserver le chou au réfrigérateur. Dans ce cas, il est souhaitable de diviser le légume en inflorescences, après avoir retiré les feuilles. Ensuite, le chou-fleur doit être enveloppé dans du film alimentaire ou du papier.

L'utilisation du chou-fleur en cuisine.

Le chou-fleur a une excellente saveur. Il est peu calorique et peut être utilisé comme aliment diététique. En cuisine, seules les inflorescences ou les têtes de chou-fleur sont utilisées. Ils sont bouillis ou mijotés. Le chou-fleur est un bon ajout aux plats de viande et de légumes.

La meilleure façon de cuisiner le chou-fleur est de faire revenir les légumes ou de les faire frire dans de l'huile chaude. Cette méthode contribue à la préservation de tous les nutriments utiles dans le produit.

Le chou-fleur peut exacerber les symptômes chez les personnes souffrant de calculs rénaux ou de goutte.

Les légumes crucifères contiennent des composés appelés purines. Les purines peuvent être converties dans le corps en acide urique et déposées sous forme de sels. Si vous avez des antécédents de calculs rénaux ou de goutte, consultez votre médecin avant de consommer de grandes quantités de chou-fleur. Cependant, si vous consommez ce produit en petites quantités, vous pouvez éviter tout risque.

Le chou-fleur perturbe la digestion et favorise la formation de gaz.

Certaines personnes éprouvent des problèmes digestifs lorsqu'elles mangent des légumes crucifères, notamment du chou, du chou-fleur et du brocoli cru. La cause de l'indigestion est la teneur en glucides de ces légumes, qui ne sont pas complètement décomposés dans le tube digestif, en combinaison avec une grande quantité de fibres et de soufre. La cuisson de ces légumes (ébullition, ragoût, friture) résout ce problème.