2023/06/01

Les fraises améliorent la digestion.

Les fraises fraîches sont une source unique de fibres. Selon des scientifiques américains, les fibres normalisent l'activité motrice de la paroi intestinale, ce qui entraîne une accélération du mouvement des matières fécales. En conséquence, la constipation, la formation excessive de gaz et la carie sont moins fréquentes.

Les fibres servent également de nourriture aux micro-organismes amicaux. Dans le contexte d'une augmentation du nombre de représentants utiles de la microflore, la croissance et la reproduction des formes pathogènes et opportunistes sont inhibées.

Les scientifiques turcs affirment que les fibres alimentaires (fibres) réduisent le risque de développer de nombreuses maladies non seulement de l'appareil gastro-intestinal, mais également de tout l'organisme.

Les fibres alimentaires contenues dans les fraises sont efficaces pour prévenir la constipation, les hémorroïdes, le cancer du côlon et du rectum, la gastrite, les ulcères gastriques et duodénaux, la diverticulite, les accidents vasculaires cérébraux, l'obésité, le diabète, l'hypertension et les maladies coronariennes. Les fibres contenues dans la pulpe de fraise normalisent le fonctionnement du tractus gastro-intestinal, restaurent la microflore et réduisent le risque de développer un certain nombre de pathologies.

La composition unique des fraises.

Les fraises sont une baie peu calorique (environ 32 calories pour 100 grammes). Il contient les substances biologiquement actives suivantes :

Le nom du composant. Gravité spécifique ou pourcentage des besoins quotidiens pour 100 grammes.

eau 91 grammes

protéines 0,7 gramme

glucides 7,7 grammes

glucose 4,9 grammes

fibres 2 grammes

graisses 0,3 gramme


vitamine C 98%

vitamine B9 6%

vitamine K 3%

vitamine B1 2%

vitamine B6 2%


manganèse 19%

potassium 4%

magnésium 3%

fer 2%

calcium 2%


Les glucides entrant dans la composition des fraises sont représentés, dans une plus large mesure, par des sucres simples. Cependant, l'indice glycémique est faible - environ 40, ce qui permet même aux personnes atteintes de diabète de consommer la baie.

Parmi les substances les plus précieuses pour notre santé dans la composition de la baie figurent :

• Vitamine C (acide ascorbique). C'est un antioxydant puissant, améliore l'état de la peau et améliore l'immunité.

• Vitamine B9 (acide folique). Réduit le risque de malformations fœtales pendant la grossesse, est responsable d'une hématopoïèse adéquate.

• Manganèse. Nécessaire à l'apparition de processus redox dans le corps humain.

• Potassium. Régule la tension artérielle et la contractilité du myocarde (le muscle principal du cœur).

• Antioxydants. L'acide ellagique et les ellagitanins contribuent à la restauration d'une microflore intestinale adéquate, détruisent les agents viraux et bactériens étrangers dans le corps et empêchent la transformation maligne des cellules. Les anthocyanes et les proanthocyanidines réduisent la morbidité cardiovasculaire en général. La pélargonidine est responsable de la couleur rouge de la baie.


Les fraises contiennent de nombreuses vitamines, minéraux et antioxydants qui affectent presque tous les types de métabolisme dans le corps.

A quoi servent les fraises ?

Les fraises sont l'une des baies les plus courantes au monde et ont un arôme distinctif, une couleur rouge vif et une texture juteuse. En raison du contenu d'une grande quantité de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, les fraises ont d'importantes propriétés bénéfiques.

Selon des études, son utilisation réduit le risque de développer des maladies des systèmes cardiovasculaire, endocrinien et digestif d'une personne. Les fraises stimulent également le système immunitaire, normalisent le poids corporel, améliorent les propriétés esthétiques de la peau, des cheveux et des dents. Il affecte favorablement le déroulement de la grossesse et réduit le risque de malformations chez le fœtus.

Des fraises pour le plaisir du goût.

Et bien sûr, les fraises sont largement utilisées dans la cuisine moderne ! Pouvez-vous imaginer une confiserie sans ce goût et cet arôme uniques ? Bien sûr, dans la plupart des cas, il s'agit d'une imitation de l'arôme naturel de fraise. Diverses limonades, crèmes, biscuits, bonbons à la fraise ne contiennent pas toujours de dérivés de baies naturelles. Mais lorsqu'il s'agit d'utiliser de vraies fraises, le goût de la confiserie s'améliore considérablement. Qui n'aime pas les gâteaux, les biscuits, les tartes aux fraises ? Ajoutez quelques baies à votre yaourt et vous obtiendrez un goût complètement différent. Les fraises sont bonnes dans les soupes et les salades de fruits et de baies. À partir de baies mûres, vous pouvez cuisiner de délicieuses compotes, jus ou boissons aux fruits. Les conserves et confitures de fraises sont peut-être les meilleures de toutes les offres culinaires. Une bonne baie et séchée. Tous les plats qui peuvent être préparés à partir de cette beauté de jardin ne peuvent pas être comptés. Ce n'est pas pour rien que les fraises sont considérées comme la reine des baies et la meilleure option pour un dessert végétal.

Les fraises sont bonnes pour la beauté.

Nous avons découvert que les fraises sont bonnes pour maintenir et atteindre une silhouette mince. Mais ce n'est pas la fin de ses bienfaits beauté, mais seulement le début. Le fait est que les fraises sont largement utilisées en cosmétologie. À base d'extraits et d'extraits de cette baie, il existe un grand nombre de produits de soins du corps et du visage. Il est ajouté aux lotions nourrissantes et aux gommages. Ce don de la nature augmente l'élasticité des tissus, nourrit les cellules fatiguées et les sature d'humidité. Les masques faciaux sont fabriqués à partir de fraises fraîches. La peau après eux devient douce, soyeuse, sa couleur s'améliore. Si nécessaire, des masques de pulpe mûre juteuse peuvent être fabriqués sur toute la surface du corps.

Avec l'aide de lotions à la fraise, vous pouvez vous débarrasser des cernes sous les yeux et des rides fines. On pense que le jus de fraise pur aide à blanchir les dents de 1 à 2 tons et à désinfecter la cavité buccale. Et en trempant légèrement les lèvres avec du jus de fraise naturel, vous pouvez vous débarrasser des microfissures et des plaies. La peau sera saturée de nutriments et la structure des lèvres deviendra plus uniforme, lisse et leur couleur s'améliorera.

Le jus de fraise ou ses extraits sont souvent ajoutés aux cosmétiques capillaires. Les substances contenues dans la baie sont utiles pour le cuir chevelu : elles protègent contre l'inflammation, les pellicules, et donnent également un éclat sain aux boucles et favorisent la croissance des cheveux.

En mangeant régulièrement des fraises, vous pouvez améliorer la qualité de la plaque à ongles - prévenir la fragilité, l'amincissement et le délaminage des ongles.

Les fraises sont bonnes pour perdre du poids.

Il s'avère que les fraises peuvent être bénéfiques lors d'une perte de poids. A vouloir perdre du poids, on refuse souvent le sucre et les glucides rapides. C'est une étape vraiment efficace pour aider à perdre ces kilos superflus. Cependant, si vous refusez les sucreries, votre humeur se détériore, l'apathie, la dépression et la baisse des performances sont possibles. Mais si vous incluez des fraises dans votre alimentation, ces manifestations peuvent être évitées sans violer le régime alimentaire. Les fraises contiennent une faible proportion de sucres végétaux avec un indice glycémique de digestibilité moyen.

En incluant des baies parfumées dans le régime alimentaire, vous ne violerez pas le régime alimentaire et votre humeur ne fera que s'améliorer. Mais ne choisissez pas les mono-régimes à la fraise. Malgré tous les avantages de la baie, le régime alimentaire d'une personne qui perd du poids doit être équilibré et saturé de divers éléments alimentaires. Les fraises sont également recommandées comme collation saine, ajoutées aux céréales, aux smoothies et aux mélanges de fruits et de baies.

Le mal des fraises pour le corps.

Les fraises sont contre-indiquées dans les cas suivants :

• intolérance individuelle ;

• période aiguë d'ulcère gastrique, ulcère duodénal ;

• lithiase biliaire ;

• trouble intestinal ;

• la période de grossesse avec prudence ;

• période d'allaitement ;

• âge jusqu'à 3 ans, à partir de 3 ans avec prudence.

Les fraises sont reconnues comme un produit hautement allergène. Par conséquent, il est strictement interdit d'en donner aux enfants de moins de 3 ans, aux personnes sujettes à la diathèse, aux allergies alimentaires, aux femmes en période d'allaitement et de grossesse (surtout aux deuxième et troisième trimestres). Si vous souhaitez briser l'interdiction d'utiliser des fraises, vous devriez consulter un spécialiste. De plus, une consultation sera nécessaire pour les personnes atteintes de maladies chroniques, dans lesquelles il est nécessaire de suivre des régimes spéciaux.

Les bienfaits de la fraise pour le corps.

Si vous mangez 5 kilogrammes de fraises pendant l'été, le corps sera nettoyé et la composition du sang sera renouvelée. Cette déclaration peut être trouvée dans divers manuels sur un mode de vie sain et une bonne nutrition. Il est possible que ce ne soit pas du tout une exagération. Après tout, la baie est en réalité extrêmement bénéfique pour la santé humaine. En consommant une quantité suffisante de fraises mûres en saison, vous pouvez fournir à votre corps des substances utiles.

On pense que les fraises :

• effet bénéfique sur la composition sanguine : augmente le nombre de globules rouges sans dépasser la norme ;

• a un léger effet antibactérien et anti-inflammatoire ;

• produit un effet diurétique, laxatif ;

• a un effet cholérétique ;

• améliore la digestion ;

• contribue à la production de dopamine - l'hormone de la joie ;

• augmente les défenses immunitaires de l'organisme ;

• renforce les tissus et les vaisseaux sanguins ;

• améliore le fonctionnement du muscle cardiaque ;

• a un léger effet hypotenseur.

Manger des fraises est bon non seulement pour la santé, mais aussi pour l'humeur. D'accord, même en admirant une baie juteuse et mûre, vous pouvez ressentir une légère chaleur spirituelle qui se propage doucement dans votre cœur. La fraise plaît à l'œil, enchante par son arôme unique. Eh bien, le goût est la vraie perfection! Les baies ne sont pas seulement sucrées, elles ont une subtile acidité agréable et une note rafraîchissante à peine perceptible. Bien que le goût des fraises soit vraiment divin, malheureusement, tout le monde ne peut pas toujours manger cette baie.

Composition de fraises.

Les baies juteuses à la pulpe aigre-douce contiennent :

• vitamines A, C, PP, B, E, K ;

• caroténoïdes ;

• pectine ;

• fibre ;

• acides organiques utiles : folique, malique, citrique, pantothénique ;

• oligo-éléments : magnésium, zinc, sodium, fer, calcium, cuivre.

Il est important de considérer que même si les fraises ne quittent pas les rayons des supermarchés toute l'année, elles restent les plus utiles en saison. La baie locale, cultivée selon les principes du maintien de la propreté écologique, ne contient pas d'impuretés nocives, a un goût plus brillant et un arôme riche. Les vitamines contenues dans ces fraises sont préservées au maximum. Vous ne pouvez acheter un miracle à l'étranger qu'à vos risques et périls. La question de savoir s'il sera possible d'obtenir les vitamines et les microéléments énumérés en mangeant une baie cultivée avec l'utilisation d'additifs chimiques est une grande question.

Qu'est-ce qu'une fraise ?

Les fraises sont une baie qui est aimée, sinon par tout le monde, du moins par la majeure partie de l'humanité ! Il est brillant, juteux, avec un arôme séduisant de caramel sucré. Tout en elle est beau et parfait. Il est difficile de penser à un défaut évident. Et pourtant, afin de comprendre quels avantages et quels inconvénients les fraises apportent au corps, nous considérerons cette baie de manière impartiale. Quelles caractéristiques distinguent les fraises et qui et quand ne devrait pas en manger?

La fraise est le fruit d'une plante appartenant à la famille des Rosacées. C'est une culture pérenne avec plus de 200 variétés. Il est cultivé sur différents continents du globe. Le nom de la friandise préférée de tous s'explique facilement par la forme. "Fraise" est un dérivé du mot "club", qui signifiait auparavant oblong, ovale, rond. La baie parfumée d'une couleur écarlate juteuse a été nommée ainsi, car, quelle que soit la variété, elle a une forme tubéreuse.

Fait intéressant, on peut trouver des déclarations selon lesquelles les fraises sont un parent culturel des fraises des bois. En principe, c'est vrai, mais il y a quelques subtilités botaniques qui compliquent l'exactitude des noms. Bien que cela n'empêche pas du tout de considérer les fraises comme des fraises de jardin.