2023/06/02

Fraises des bois et framboises.

Peut-on manger des baies sauvages ?

Oui! Les fraises des bois (sauvages) contiennent encore plus de substances biologiquement actives que les fraises de jardin ordinaires. Les fraises des champs et des prés sont également extrêmement utiles.

Les vers blancs sont-ils dangereux sur une baie ?

Oui! Les vers blancs sur les fraises, également appelés nématodes, peuvent provoquer des réactions allergiques ou des intoxications chez l'homme. En présence de vers, la baie est considérée comme impropre à la consommation.

Comparaison avec les framboises.

Les deux types de baies ont des propriétés curatives. Les fraises contiennent plus de vitamine C et d'antioxydants, ce qui signifie qu'il est préférable de les utiliser pour renforcer l'immunité et lutter contre le cancer. Les framboises contiennent beaucoup plus de manganèse et de potassium, elles conviennent donc mieux aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires. Il est recommandé d'utiliser des fraises fraîches. Il se marie également bien avec de nombreux autres produits.

Comment bien utiliser les fraises ?

Comment prendre des fraises

La façon la plus saine de consommer des fraises est fraîche. Il est également utilisé pour la préparation de compotes, confitures, boissons aux fruits, gelée, garnitures pour desserts. Les thés médicinaux, les décoctions et les infusions sont fabriqués à partir de feuilles de fraisier, de queues de cheval, de brindilles et de pétioles.

Heure de réception.

Vous ne devez pas manger de baies le matin au petit-déjeuner (surtout à jeun) en raison d'un effet irritant prononcé sur les muqueuses de l'estomac et du duodénum, ​​ainsi qu'avant le coucher, car cela surchargerait le système digestif et créerait des problèmes de dormir.

Taux journalier.

Un adulte ne devrait pas manger plus de 250 à 300 grammes de baies par jour. Il est important de garder à l'esprit que les fraises sont un produit hautement allergène, il est donc important de rationner sa consommation.

Combinaison avec d'autres produits.

Vous pouvez combiner les fraises avec d'autres fruits ou baies (en particulier les framboises, les cerises, les myrtilles), la cannelle, la crème fouettée, le miel et les flocons d'avoine. Les fraises se marient également bien avec tous les produits laitiers (yogourt faible en calories ou faible en gras, lait, crème sure, fromage cottage). De plus, il sert de bon ingrédient pour faire des cocktails et des smoothies.

Dommages et contre-indications des fraises.

Les fraises sont généralement bien tolérées par l'organisme. Cependant, dans de rares cas, cela peut nuire à une personne. Les contre-indications incluent :

• Allergie. Si vous avez des antécédents d'allergie aux fraises, son utilisation est strictement interdite. Il existe également des données sur des cas croisés d'hypersensibilité, lorsqu'une réaction pathologique est observée simultanément aux fraises et au pollen de bouleau, de pomme et de prune. L'allergopathologie peut se manifester de différentes manières : des démangeaisons ou de l'urticaire au choc anaphylactique.

• Maladies du tractus gastro-intestinal au stade aigu. Les fraises contiennent des substances extractives qui provoquent une irritation des muqueuses du tube digestif. Berry peut aggraver l'évolution de la gastrite, de l'entérite ou de l'ulcère peptique.

• Prendre des bêta-bloquants. Ce type de médicament augmente le taux de potassium dans le sang. Les fraises ont une propriété similaire. L'hyperkaliémie peut provoquer un arrêt cardiaque ou une hypotension aiguë.

Les fraises ont un certain nombre de restrictions de consommation, qui doivent être prises en compte afin d'éviter les effets secondaires.

Les bienfaits des fraises pour les enfants et les femmes enceintes.

Comme déjà mentionné, les fraises ont une composition unique. Cette combinaison de vitamines, d'antioxydants et de minéraux est associée aux bienfaits suivants pour les enfants :

• Augmentation de la résistance aux agents infectieux étrangers. Cette propriété est particulièrement pertinente pour les enfants de 6 à 18 mois, lorsqu'il existe une immaturité physiologique de leur propre immunité.

• Normalisation des processus métaboliques et de la fonction intestinale.

• Action antimicrobienne et anti-inflammatoire.

• Bon développement de tous les organes (en compensant les carences en vitamines).

Il est également recommandé d'utiliser des fraises pour les femmes pendant la grossesse (en l'absence de contre-indications). Les substances biologiquement actives préviennent la formation de défauts dans le système nerveux du fœtus et ont également un effet bénéfique sur le déroulement de la grossesse (prévention du diabète gestationnel et de la prééclampsie).

Il est recommandé de donner soigneusement des fraises à un enfant dès son plus jeune âge (de 6 à 12 mois) afin de fournir à son corps un certain nombre de substances biologiquement actives nécessaires.

Les fraises ont des propriétés cosmétiques.

Des scientifiques américains affirment que les fraises protègent la peau des effets nocifs du rayonnement solaire ultraviolet et ralentissent le risque de rides sur le visage.

Il a été prouvé que les substances contenues dans la baie hydratent la peau, augmentent sa fermeté et son élasticité.

Les fraises sont souvent utilisées pour fabriquer des masques et des crèmes. Frotter le visage avec de l'huile de fraise est largement utilisé pour prévenir les rides, améliorer la douceur et l'élasticité de la peau. En outre, le frottement de l'huile sur les cheveux améliore leur état.

Il y a un effet positif de la baie sur l'état des dents. La consommation de fraises a été associée à des bienfaits pour la peau et les dents.

Les fraises aident à perdre du poids.

Les fraises sont riches en antioxydants et en vitamine C, qui ont un effet positif sur le métabolisme du tissu adipeux. Il y a un ralentissement de la formation de nouveaux dépôts graisseux, une destruction accélérée des adipocytes afin d'obtenir de l'énergie.

Un rôle particulier est accordé aux fibres alimentaires (fibres). Leurs effets incluent :

• Développement rapide de la satiété. Il a été prouvé qu'au contact de l'eau, les fibres augmentent de volume, provoquant une sensation mécanique de plénitude. En conséquence, au cours des prochaines heures, la personne a moins faim et consomme moins de nourriture.

• Accélération de l'activité motrice de l'intestin. Le temps insignifiant passé par les matières fécales dans le corps inhibe les processus de décomposition et de fermentation, ce qui réduit l'absorption des nutriments.

• Ralentir l'absorption des graisses. Tous les aliments à forte teneur en eau dans la composition (dans les fraises - 91%) réduisent le taux d'absorption des graisses de la lumière de l'appareil digestif. Les fraises favorisent la perte de poids grâce à plusieurs mécanismes à la fois.

Les fraises aident à prévenir les AVC.

Selon l'une des grandes méta-analyses (plus de 350 000 participants), l'utilisation d'antioxydants contenus dans les fraises (anthocyanes, kaempférol, quercétine) réduit considérablement le risque d'accident vasculaire cérébral aigu (accident vasculaire cérébral ou accident ischémique transistorisé). L'action est associée à l'effet positif des antioxydants sur les cellules du tissu nerveux, au cours duquel la résistance à l'ischémie augmente et le risque de thrombose des vaisseaux intracérébraux diminue. Les fraises réduisent le risque d'accident vasculaire cérébral en raison de l'effet antioxydant prononcé.

Les fraises réduisent le risque de développer un cancer.

L'apparition de tumeurs malignes, dans la plupart des cas, est associée au stress oxydatif, à l'exposition aux radicaux libres, ainsi qu'à l'inflammation chronique. Selon un certain nombre d'études (première, deuxième, troisième), nous pouvons conclure que les fraises sont capables de supprimer partiellement l'inflammation chronique et de réduire l'effet destructeur des radicaux libres sur les cellules du corps.

À ce jour, l'efficacité directe des fraises par rapport au cancer de la cavité buccale et du foie a été prouvée. Les fraises inhibent l'inflammation chronique et réduisent l'activité des radicaux libres, ce qui contribue à la prévention de la transformation maligne des cellules du corps.

Les fraises contrôlent la glycémie.

Le diabète sucré de type II est une maladie extrêmement courante dans laquelle la sensibilité des tissus périphériques (muscles et graisses) à l'insuline est altérée, ce qui entraîne une violation de l'utilisation du glucose par les cellules et une augmentation de sa concentration dans le sang.

Selon des scientifiques français, les fraises, malgré l'abondance de sucres simples dans la composition, ne provoquent pas de fortes pointes de sucre après consommation. Au contraire, il ralentit l'absorption du glucose par la lumière intestinale.

Selon des scientifiques américains, les fraises augmentent également la sensibilité des tissus périphériques à l'insuline et accélèrent l'absorption du glucose par les cellules, affectant la cause profonde du diabète de type II. Manger des fraises peut réduire le risque de développer un diabète de type 2 ou améliorer l'évolution de la maladie si vous en souffrez.

Les fraises normalisent le taux de cholestérol et abaissent la tension artérielle.

Les fraises contiennent un certain nombre de substances qui aident à lutter contre les maladies cardiovasculaires. Les travaux de scientifiques américains démontrent que les anthocyanes réduisent le taux de cholestérol total dans le sang, ainsi que ses fractions athérogènes (LDL, VLDL). Dans le contexte d'une consommation régulière de fraises, le métabolisme dans le tissu adipeux s'améliore également et la concentration de glucose dans le sang diminue.

Il a été prouvé que les fraises fraîches, en raison de la présence de potassium dans la composition et d'un effet antioxydant prononcé, détendent les muscles lisses des parois des artères et abaissent la tension artérielle.

De nombreuses grandes études étrangères montrent que l'inclusion régulière de fraises dans l'alimentation peut en effet réduire le risque de développer des maladies cardiovasculaires de 11 à 28 %. Il s'avère que les fraises préviennent le développement de l'athérosclérose et de ses complications associées (maladie coronarienne, infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral), de l'hypertension et de ses compagnons (insuffisance cardiaque ou maladie rénale chronique).

Les fraises ont un effet positif sur les principaux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.