2023/08/01

Qu'est-ce que les pruneaux ?

Les pruneaux sont l'un des fruits secs les plus sains et les plus savoureux disponibles dans presque toutes les régions. Le séchage, comme moyen de récolter des fruits pour une utilisation future, est utilisé depuis plusieurs siècles, mais cela n'a pas perdu de sa pertinence. Lors du séchage des prunes, ils ne perdent pas leurs propriétés utiles, comme dans le marinage et la cuisson, en conservant toutes les vitamines et les micro-éléments.

Les pruneaux sont obtenus à partir de fruits sucrés, charnus et denses de la variété hongroise, ou prune hongroise, qui ont un petit noyau.

Comment utiliser feijoa pour perdre du poids ?

Feijoa contient des acides organiques, des huiles essentielles, des graisses, de l'iode, du magnésium, du zinc, du calcium, du cuivre, du fer, du manganèse, des vitamines A, E, C, du groupe B, des anthocyanes, des tanins, des acides aminés. Dans le même temps, la teneur en calories de la baie est faible - 49 kcal pour 100 g, ce qui signifie qu'avec une utilisation régulière de feijoa, le corps sera saturé de vitamines et de minéraux, mais les kilos en trop ne seront pas ajoutés.

Quoi d'autre est feijoa utile pour perdre du poids? La baie aide à améliorer le fonctionnement du système digestif, aide à accélérer le métabolisme, élimine l'excès d'eau du corps, nettoie parfaitement les intestins.

La perte de poids passera rapidement si vous utilisez les fruits correctement. Il est préférable de manger des baies fraîches. Cela devrait être fait avant les repas. Il suffit de manger 4 à 5 morceaux par jour. De plus, vous pouvez préparer une boisson saine qui accélérera votre métabolisme. Pour ce faire, versez dix cuillères à soupe de baies hachées avec de l'eau bouillante (quatre verres sont nécessaires). Laisser reposer huit heures. Buvez-le le matin avant les repas. Un autre dessert savoureux et sain: hacher le feijoa, toutes les noix et le miel. Prendre une cuillère à café entre les repas.

Il faut se rappeler que la baie n'est pas associée aux produits laitiers. Cela peut être nocif pour la santé. Ne mangez pas de fruits non mûrs, sinon une indigestion peut survenir. De plus, vous ne devriez pas manger de fruits avec du diabète, de l'hyperthyroïdie, de l'intolérance individuelle.

Sélection et stockage de feijoa.

Lors du choix du feijoa, ils sont avant tout guidés par l'élasticité de la baie et son apparence. Les fruits doivent être choisis sans noircissement, taches et rayures noires. Si vous voulez ramasser immédiatement des fruits plus mûrs, alors avant d'acheter, vous devez déterminer leur rigidité en pressant: les baies très dures n'ont pas encore mûri et elles devront être mûries à la maison. S'il est possible de voir un échantillon du lot de feijoa soumis dans une section avant d'acheter, vous pouvez vous concentrer sur la couleur de la pulpe, qui pour les baies mûres sera crémeuse sur les bords et plus proche du centre - presque transparente , consistance gélatineuse. La couleur brune de la pulpe et son assombrissement indiquent le début des processus de décomposition et la nécessité de rejeter un tel produit, et la pulpe blanche indique l'immaturité du fruit.

Le stockage de Feijoa est un problème aigu, car la saison de cette baie dure de septembre (quand elle est encore très chère) jusqu'à fin janvier (quand elle est déjà très chère). De plus, les premiers lots sont encore des fruits complètement immatures qui ne mûriraient sur un arbre qu'à la fin de l'automne et au début de l'hiver. Feijoa est souvent qualifiée de baie "capricieuse", car elle ne tolère pas bien le stockage. Cependant, cela s'applique davantage aux fruits déjà mûrs, qu'il n'est même pas recommandé de conserver au réfrigérateur pendant plus d'une semaine - ils commencent à noircir et à se faner. Par conséquent, pour le transport, le feijoa n'est pas encore mûr avec une chair blanche dense.

Mais le feijoa mûrit facilement à la maison, si vous laissez simplement les fruits à température ambiante (+ 23-25 ​​° C) dans un endroit bien ventilé. À des températures plus basses, le temps de maturation augmente. A une température d'environ 10°C, ce processus prend environ 7 à 10 jours. Les paramètres exacts de conservation de la qualité des fruits dépendent de la variété de feijoa. Ainsi, par exemple, il a été expérimentalement constaté qu'à une température de 0-2 ° C et une humidité de 85%, la variété "rustique" Sidling après 20 jours de stockage "ne perd" que 5% des fruits (ils commencent à pourrir et noircir). Les baies restantes conservent une peau lisse sans bosses ni dommages à la pulpe.

Les experts ne recommandent pas de congeler le feijoa. On pense que la baie décongelée change ses propriétés physiques et techniques et ne peut être utilisée que pour la transformation en sauces. La composition chimique change également de manière inégale pendant le stockage.

Répartition de Feijoa.

Le feijoa est souvent présenté comme un fruit rare "d'outre-mer", totalement atypique pour l'Europe. C'est en partie le cas. Feijoa est originaire d'Amérique du Sud. Mais aujourd'hui, en Europe (où la culture a été introduite à la fin du XIXe siècle), le feijoa est largement cultivé. La plante est commune en Italie, en Grèce, en France, en Espagne et au Portugal. Depuis le tout début du XXe siècle, il est cultivé dans le territoire de Krasnodar, en Crimée, dans le Caucase, en Azerbaïdjan et au Turkménistan. Il existe de grandes plantations dans les zones subtropicales d'autres continents: sur la côte pacifique des États-Unis, en Australie, en Nouvelle-Zélande.

Le nom auquel nous sommes habitués - feijoa - la plante reçue en l'honneur de l'explorateur naturaliste brésilien-portugais Joan da Silva Feijo (Barbarosa). Cependant, le scientifique lui-même a emprunté le nom "Feijo" à son idole, le philosophe espagnol Benito Geronimo Feijo, entrant dans l'histoire des sciences naturelles sous ce "pseudonyme". Mais un nom alternatif pour la plante pourrait également prendre racine dans la langue - Akka Sellova, donné en l'honneur d'un botaniste allemand qui a étudié la flore du Brésil à peu près en même temps que Feijo (dans le premier quart du 19e siècle).

Bien que le feijoa soit une plante subtropicale, il peut résister au gel avec des températures allant jusqu'à -10-15°C. Feijoa est l'un des rares produits qui n'est pas disponible en dehors de la saison de maturation. Les fleurs de Feijoa, à la fois la pulpe et la peau, peuvent être consommées. Ils sont assez "juteux", ont un agréable goût sucré.

Propriétés dangereuses du feijoa et contre-indications du feijoa.

On pense que l'abus systématique de feijoa peut être nocif en raison de sa teneur élevée en iode, ce qui n'est pas indiqué par une augmentation de la concentration des hormones T4 et T3 (avec thyrotoxicose) et de l'adénome (ganglions thyroïdiens autonomes). Mais le risque de surdosage est minime, car les habitants de notre pays (en tant que région carencée en iode) courent un grand risque de carence en cet élément. Les baies de Feijoa peuvent également nuire aux personnes en surpoids et atteintes de diabète. Ne mangez pas de fruits non mûrs. Cela peut entraîner des troubles digestifs.

De plus, afin d'éviter la frustration, vous ne devriez pas manger de feijoa contenant de la pectine avec du lait.

Feijoa en cosmétologie.

Sur la base de l'extrait de feijoa, qui présente des effets anti-inflammatoires, antibactériens, antifongiques et hémostatiques, un certain nombre de préparations cosmétiques sont réalisées : mélanges thérapeutiques contre le psoriasis et pour la restauration de la peau, antioxydants, composés anti-couperose, resserrement des pores, anti -cellulite, sérums tonifiants et raffermissants, pâtes et rinçages pour les soins bucco-dentaires, shampooings et revitalisants pour les soins capillaires.

L'effet thérapeutique de l'huile et de l'extrait de fruit de feijoa est utilisé à la fois en cosmétologie domestique et dans l'industrie de la beauté par les fabricants de produits de soins de la peau et des cheveux. Les crèmes et les shampooings à base d'huiles de fruits de feijoa sont créés non seulement dans les pays étrangers, mais également dans les pays post-soviétiques.

Connu, par exemple, crème pour le corps "Yuzu et Feijoa" de TM Cafe Mimi (Russie), sérum-cocktail pour les cheveux "Litchi-Feijoa" d'Estel Professional Mohito (Russie), gel-crème-douche aux huiles florales "Feijoa et menthe" de Vitex (Biélorussie) et autres.

La sévérité de l'effet thérapeutique dépend de la concentration d'extrait de feijoa et dans la fabrication de cosmétiques à domicile, elle varie de 2% dans les gels douche, lotions et crèmes légères, jusqu'à 30% dans les sérums concentrés. Ainsi, par exemple, les formulations antiseptiques et les agents anti-couperose contiennent généralement de 5 à 15% de l'extrait, les hydratants - 8-10%, les crèmes et les onguents à effet thérapeutique - 3-10%, etc.

Pour préserver l'effet, l'extrait de feijoa est introduit dans le produit final à une température ne dépassant pas 40 C. Le pH de cet ingrédient est d'environ 4,7-4,9.

Feijoa en cuisine.

En raison de son goût combiné agréable, qui peut contenir des notes de fraise (fraise), d'ananas, de groseille, de citron et de kiwi, le feijoa est consommé principalement frais, en coupant le fruit en deux et en mangeant la pulpe gélatineuse. Cependant, parfois « par habitude enfantine », en plus de la pulpe, ils mangent aussi l'écorce, ce qui donne à la baie un goût amer et astringent.

Récemment, la tradition "du sud" de faire des conserves et des confitures de feijoa s'est répandue. Pour préparer de la confiture crue, il suffit de broyer les fruits dans un hachoir à viande (c'est possible avec la peau), d'ajouter du sucre à raison de 600 g pour 1 kg de fruit et, après l'avoir dissous, de le disposer dans des bocaux stériles (contenants). Conservez cette confiture au réfrigérateur, au congélateur. Si nécessaire, ils peuvent remplir des tartes.

De plus, les boissons gazeuses, le vin et les teintures sont fabriqués à partir de feijoa. Ainsi, pour créer un apéritif feijoa à la maison, le pot est rempli de fruits coupés en deux (ou en 4 tranches), du sucre est ajouté (2-3 cuillères à café par litre), versé avec de la vodka, bien fermé et secoué. Cette « secousse » est répétée une fois par semaine. L'apéritif est infusé pendant 2-3 mois dans un endroit sombre, après quoi il est mis en bouteille avec filtrage.

Bien que le traitement thermique réduise les bienfaits de la feijoa, cela n'empêche pas de cuisiner la fameuse churchkhela géorgienne à base du jus de cette baie, épaissie avec de la farine, que beaucoup considèrent comme plus délicieuse que la douceur traditionnelle du jus de raisin ou de grenade.

Feijoa pour perdre du poids.

Feijoa avec ses 50-70 kcal / 100 g ne peut pas être qualifié de produit très calorique, mais il est rarement à la base des régimes alimentaires. Le plus souvent, la baie est incluse dans l'alimentation en tant qu'élément d'un dîner en vrac ou précède un repas, car les fibres et la pectine de la pulpe du fruit augmentent la motilité intestinale et stimulent le processus de digestion.

Feijoa dans la recherche scientifique.

À la recherche de nouvelles façons de lutter contre diverses maladies, les scientifiques étudient à la fois la pulpe du fruit du feijoa et les feuilles. Des expériences en éprouvette sur des cellules ont montré que l'huile essentielle de feijoa peut avoir des effets antioxydants et combattre les radicaux libres.

De plus, il agit également comme cytoprotecteur - il protège les lymphocytes des dommages et de l'oxydation. Il existe également des preuves préliminaires que l'huile essentielle de feijoa affecte les bactéries Staphylococcus aureus (S. aureus) et les champignons diploïdes (C. albicans). La sévérité de l'effet dépend de la dose d'huile essentielle.

Les propriétés anti-inflammatoires du feijoa ont été trouvées dans des extraits de la pulpe, de la peau et du fruit entier. Pour l'étude, 4 variétés Appolo, Unique, Opal star et Wiki Tu ont été utilisées. Des expériences ont été menées sur des cellules, constatant que parmi les trois extraits, la préparation créée à partir de la peau était la plus efficace, et parmi les variétés, Appolo a démontré les meilleurs résultats.

Les chercheurs affirment que l'extrait de feijoa s'est avéré plus efficace que l'ibuprofène dans certains cas. De cela, les scientifiques ont conclu que le fruit de feijoa peut être très utile dans le traitement et la prévention des maladies inflammatoires, en particulier celles associées aux intestins.

Les scientifiques ont testé les effets des extraits de peau et de pulpe de feijoa riches en phénols sur les globules rouges affectés par le mercure. Le mercure peut pénétrer dans le corps humain même avec de la nourriture, provoquant diverses pathologies : des maladies rénales aux problèmes cardiovasculaires. Au cours des tests, il s'est avéré que les extraits combattent avec succès la toxicité du mercure et le stress oxydatif. En général, l'extrait de peau avait un effet protecteur plus prononcé, mais l'extrait de pulpe s'est montré meilleur dans certains paramètres individuels.

Des recherches plus approfondies sont nécessaires avant de tirer des conclusions définitives sur l'utilisation du feijoa pour lutter contre les maladies causées par l'exposition au mercure.

En raison de sa composition, l'extrait de feuille de feijoa peut fonctionner comme un inhibiteur d'Ach dans le corps, ralentissant l'activité de certaines enzymes et augmentant en même temps le niveau du neurotransmetteur acétylcholine. Ceci est nécessaire pour le traitement de la démence à corps de Lewy, de la maladie d'Alzheimer, de la myasthénie grave, etc.

En plus de l'ensemble standard de composants (protéines, glucides, lipides, fibres), l'extrait de feuille contient divers composés phénoliques, notamment des flavonols (glycosides de quercétine, catéchines, procéanidines).

L'extrait de Feijoa obtenu avec de l'éthanol est efficace dans la lutte contre le toxoplasme. Toxoplasma est un genre de parasites qui causent la toxoplasmose chez les animaux et les humains. Les chats sont particulièrement sensibles à cette maladie, mais elle survient parfois chez l'homme. Malgré le fait que la maladie se déroule généralement sans complications, les médicaments existants présentent un certain nombre de limites, de sorte que les scientifiques tentent de trouver de nouvelles méthodes de traitement.

Les résultats des études en éprouvette ont été confirmés après des expériences sur des souris ayant reçu des injections intra-abdominales de parasites. Lorsqu'ils ont été traités avec de l'extrait de feijoa (100 et 200 mg/kg/jour pendant 5 jours), ils ont montré une bien meilleure survie.

Feijoa peut être considéré comme un antidépresseur naturel efficace. Cette conclusion a été tirée par des scientifiques iraniens qui ont pris des souris albinos suisses pour l'expérience. Ils ont été soumis à 2 tests (test d'immersion forcée et test de suspension forcée), dont les résultats sont généralement jugés sur l'efficacité des antidépresseurs. Un groupe de souris a reçu l'extrait de fruit, un autre a reçu l'extrait de feuille et un troisième (témoin) a reçu l'antidépresseur imipramine. En comparant les deux extraits et le médicament, il s'est avéré que la réaction des souris était meilleure et que le temps d'immobilité était plus court dans le cas de l'utilisation d'extraits de feijoa. Dans le même temps, l'extrait de feuille était plus efficace que l'extrait de fruit.

L'extrait d'acétone Feijoa a des propriétés anticancéreuses. L'extrait de Feijoa agit sélectivement sur les cellules infectées et n'a pas d'effet toxique sur les précurseurs myéloïdes normaux. L'extrait est particulièrement efficace contre la leucémie et les scientifiques considèrent que la flavone est le principal ingrédient actif de ce processus.

Décoctions et infusions de feijoa.

En médecine traditionnelle, on utilise principalement des décoctions et des infusions de feuilles de feijoa, moins souvent - l'écorce des arbres. Infusion (thé) de feuilles et de fleurs de problèmes urologiques.

En médecine orientale Comme le feijoa n'était pas connu en dehors de l'Amérique du Sud jusqu'à la fin du 19ème siècle, il n'y a pas d'anciennes traditions orientales d'utilisation de cette baie à des fins médicinales.

Cependant, les adeptes modernes des principes de la médecine chinoise et tibétaine, par analogie, incluent le feijoa dans divers programmes thérapeutiques. Dans certains ouvrages, les fruits de la plante sont mentionnés comme antidépresseurs, dans d'autres - parmi les aliments aux propriétés hépatoprotectrices (ayant un effet positif sur la fonction hépatique).

Comme les autres baies de feijoa acides, il est recommandé de supprimer l'énergie pulmonaire excessive. Mais puisque l'abus d'aliments acides favorise l'énergie du Feu, avec son excès, il n'est pas recommandé de s'appuyer sur ces fruits.