2024/02/03

Comment sélectionner et conserver les pignons de pin.

Vous devez acheter des pignons de pin pendant la saison de récolte (septembre-octobre) ou un peu plus tard. Les graines décortiquées se conservent peu de temps (plusieurs semaines) et uniquement au réfrigérateur. Par conséquent, lors de l'achat, vous devez privilégier les noix non décortiquées. La durée de conservation des graines non pelées dépend des conditions de stockage :

• à des températures de +2°С à +6°С (au réfrigérateur), les noix peuvent être conservées jusqu'à six mois ;

• à des températures de -12°С à -18°С (au congélateur) – jusqu'à un an.

Application en médecine. Pour le traitement des pathologies du système hématopoïétique et l'augmentation de l'immunité, le traitement des maladies dermatologiques.

Pour le traitement des pathologies du système hématopoïétique et augmenter l'immunité. Les graines de pomme de pin cèdre sont indiquées pour les pathologies suivantes :

• anémie ;

• état d'immunodéficience ;

• déficit en facteur de coagulation sanguine ;

• carence en hypo et vitamines.

Pour le traitement des maladies dermatologiques. Les pignons de pin et leur huile sont consommés en interne et utilisés en externe si :

• l'eczéma ;

• l'érythème fessier ;

• escarres;

• ulcères trophiques ;

• écorchures et blessures ;

• des brûlures ;

• l'acné ;

• infections cutanées fongiques ;

• furonculose.

On sait que la consommation régulière de graines entières pelées de pommes de pin de cèdre réduit le risque de néoplasmes. Des infusions et décoctions sont préparées à partir des coquilles des graines de ces cônes, qui peuvent être consommées en interne ou utilisées en externe pour des lotions, des compresses et des frictions.

Application en médecine. Pour le traitement des maladies du système musculo-squelettique, le traitement des maladies du système nerveux central.

Pour le traitement des maladies du système musculo-squelettique. Les pignons de pin peuvent être prescrits comme complément bioactif dans le traitement de :

• l'ostéochondrose ;

• ténosynovite ;

• arthralgie et myalgie ;

• arthrite et arthrose ;

• blessures aux os et aux articulations.

Pour le traitement des maladies du système nerveux central. La riche composition chimique des graines oléagineuses aide à lutter contre les maladies nerveuses et les processus pathologiques des structures oculaires, notamment les suivants :

• conditions post-AVC ;

• dépression;

• sclérose en plaques;

• la maladie d'Alzheimer;

• kératomalacie ;

• dégénérescence maculaire;

• déficience de l'acuité visuelle.

Application en médecine. Pour le traitement des maladies du système digestif, le traitement des pathologies du système génito-urinaire chez la femme et l'homme.

Pour le traitement des maladies du système digestif. Les propriétés bénéfiques des pignons de pin sont utilisées en présence des pathologies suivantes :

• parodontite, gingivite ;

• gastrite à forte acidité ;

• ulcère de l'estomac;

• lithiase biliaire ;

• cholécystite ;

• pancréatite ;

• constipation;

• dysbactériose ;

• hémorroïdes.

Pour le traitement des pathologies de l'appareil génito-urinaire chez la femme et l'homme. En raison de leur effet anti-inflammatoire et de leur léger effet hormonal, les graines de pin cèdre sont indiquées pour une administration orale pour les maladies suivantes :

• pyélonéphrite ;

• cystite ;

• urétrite ;

• prostatite ;

• adénome de la prostate ;

• l'impuissance ;

• l'infertilité masculine et féminine ;

• saignements utérins dysfonctionnels ;

• annexite ;

• colpite.

Application en médecine. Pour le traitement des maladies du système circulatoire, le traitement des pathologies endocriniennes et des troubles métaboliques.

Pour le traitement des maladies du système circulatoire. Les pignons de pin de cèdre aident à éliminer les affections suivantes :

• maladie hypertonique ;

• arythmie ;

• l'athérosclérose ;

• maladie coronarienne ;

• état post-infarctus.

Pour le traitement des pathologies endocriniennes et des troubles métaboliques. Les graines du conifère guérisseur de Sibérie sont indiquées pour le traitement de :

• diabète sucré ;

• hypothyroïdie ;

• insuffisance surrénalienne ;

• obésité;

• la goutte.

Dommages possibles aux pignons de pin.

Les pignons de pin ne peuvent être consommés qu’en quantités strictement limitées. Leur teneur élevée en calories, associée à un régime alimentaire régulier, peut conduire à l'obésité. Pour éviter de telles conséquences, lors de la consommation régulière de ces noix, il est nécessaire de contrôler la teneur en calories du menu.

Les graines de cèdre achetées déjà sous forme purifiée peuvent être nocives pour la santé. De grandes quantités de graisses insaturées et de vitamines liposolubles réagissent avec l’oxygène et sont facilement oxydées. La graisse rance des noix est non seulement désagréable au goût, mais aussi dangereuse pour la santé, car elle peut provoquer des intoxications.

La consommation régulière de grandes quantités de pignons de Sibérie (plus de 30 g par jour) peut entraîner des réactions allergiques et des problèmes de foie.

Propriétés utiles des pignons de pin. Pour le système musculo-squelettique.

Les pignons de pin sont utiles pour le système musculo-squelettique pendant les périodes de croissance et de développement intensifs, c'est-à-dire pendant l'enfance, pendant la grossesse et l'allaitement, ainsi que pendant la récupération après des blessures et des opérations. Les substances bénéfiques des noix contribuent à :

• croissance des os et des dents ;

• contractions musculaires ;

• maintenir l'élasticité des cartilages, des tendons et des ligaments ;

• augmenter l'endurance physique.

Les graines de pin cèdre ont la capacité de stimuler la production de l'hormone cholécystokinine, qui provoque une sensation de satiété. Cette propriété des noix est utilisée avec succès dans la nutrition diététique. Dans le corps humain, la mélatonine est synthétisée à partir de l'acide aminé essentiel tryptophane, contenu dans les noyaux de ces cônes, une hormone responsable d'un sommeil sain. L'enveloppe des grains de pommes de pin de Sibérie contient une forte concentration de tanins, elle possède donc également de nombreuses propriétés bénéfiques :

• astringent;

• anti-inflammatoire;

• antiseptique ;

• antimicrobien ;

• des analgésiques faibles ;

• décongestionnant.

Ces propriétés sont souvent utilisées par les guérisseurs traditionnels dans le traitement des maladies inflammatoires du tube digestif.

Propriétés utiles des pignons de pin. Pour le système digestif, la peau et les muqueuses, pour le système reproducteur.

Pour le système digestif. Les propriétés des graines de cèdre de Sibérie qui sont bénéfiques pour le système digestif comprennent :

• enveloppant;

• astringent;

• hypoacide (réduit l'acidité) ;

• normaliser la motilité intestinale ;

• absorbant;

• cholérétique ;

• antiseptique ;

• anti-inflammatoire.

Pour la peau et les muqueuses. La consommation de graines de pin cèdre améliore l'état des muqueuses et de la peau, procurant de nombreux effets bénéfiques :

• cicatrisation des plaies ;

• régénérant;

• augmentation de l'élasticité ;

• hydratant;

• anti-inflammatoire.

Pour le système reproducteur. Les substances bénéfiques contenues dans les pignons de pin ont un effet positif sur le système reproducteur des femmes et des hommes :

• soulager l'inflammation locale des organes génitaux (ovaires, trompes de Fallope, prostate) ;

• prévenir la dégénérescence et l'hyperplasie des cellules glandulaires ;

• favoriser une spermatogenèse et une ovogenèse normales ;

• améliorer l'apport sanguin aux organes génitaux, ce qui affecte la sensibilité et la fonction érectile.

Propriétés utiles des pignons de pin. Pour le métabolisme, le système nerveux et les organes sensoriels.

Pour le métabolisme. Les composés biologiquement actifs des pignons de pin améliorent les processus métaboliques dans le corps, notamment :

• participer à la synthèse des hormones stéroïdes ;

• avoir un effet hypoglycémiant ;

• stimuler la production d'hormones thyroïdiennes ;

• favoriser la synthèse de facteurs antiallergiques ;

• normaliser le métabolisme des purines altéré.

Pour le système nerveux et les organes sensoriels. Les graisses insaturées, les acides aminés essentiels, les vitamines B et les minéraux issus des graines de pin de Sibérie ont un effet bénéfique sur le système nerveux :

• restaurer la gaine de myéline des nerfs ;

• normaliser l'apport sanguin au cerveau ;

• améliorer la conductivité de l'influx nerveux ;

• augmenter l'acuité visuelle;

• favoriser un sommeil réparateur ;

• accélérer la réaction et améliorer les performances mentales.

Propriétés utiles des pignons de pin. Pour le cœur et les vaisseaux sanguins, le sang et l'immunité.

La composition unique des graines de pin cèdre explique leurs propriétés bénéfiques. Le pignon de pin a un effet cicatrisant sur divers organes humains : cœur, vaisseaux sanguins, tractus gastro-intestinal, reins, poumons, peau, glandes endocrines.

Pour le cœur et les vaisseaux sanguins. Les acides gras contenus dans les noix lient le cholestérol dans les intestins, l'empêchant d'être absorbé en grande quantité. Dans le sang, ils forment des complexes avec cette substance grasse, l'éliminant avec les acides biliaires présents dans la bile. Ainsi, avec une consommation régulière de pignons de pin, le taux de cholestérol dans le sang diminue. En plus de son effet hypocholestérolémiant, les pignons de pin :

• augmente l'élasticité des vaisseaux sanguins ;

• normalise la conduction de l'influx nerveux à travers le système de conduction cardiaque ;

• favorise l'expansion des artères périphériques, ce qui a un effet hypotenseur ;

• améliore la microcirculation dans les tissus ;

• réduit la perméabilité capillaire ;

• possède des propriétés antioxydantes.

Pour le sang et l'immunité. Saturant le sang en vitamines, macro et microéléments, graines de pin de cèdre lorsqu'elles sont prises par voie orale :

• avoir un effet antianémique ;

• présentent un effet immunostimulant ;

• augmenter la résistance de l'organisme aux infections ;

• améliorer la coagulation sanguine.