L'acide pinolénique présent dans les pignons de pin peut aider à réduire le taux de cholestérol sanguin. Cependant, le mécanisme précis par lequel cela se produit n’a pas encore été révélé. Les études ont été réalisées uniquement sur des animaux.
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2024/02/04
Les pignons de pin sont utiles contre l’insomnie.
La teneur élevée en tryptophane (43 % DV) fait des pignons de pin un aliment idéal pour dormir. L'acide aminé (L-tryptophane) est converti en sérotonine, un neurotransmetteur important qui a des effets bénéfiques sur l'humeur et le sommeil. Une diminution des niveaux de sérotonine augmente le risque de troubles du sommeil et une augmentation du niveau de stress.
Les pignons de pin maintiennent votre cerveau en bonne santé.
Les pignons de pin sont une excellente source d'acides gras oméga-3 (34,1 g pour 100 g de produit). L'apport journalier recommandé pour les adultes est de 1,6 g/jour. Les acides gras oméga-3 sont importants pour la santé du cerveau, car ils aident à maintenir les fonctions cognitives plus longtemps et réduisent le risque de démence.
Les pignons de pin aident à normaliser le poids.
Les pignons de pin sont un produit riche en calories, mais il est assez difficile de prendre du poids avec eux. Mais ils peuvent procurer une sensation de satiété pendant longtemps, c'est une collation idéale qui aide ceux qui surveillent leur poids à ne pas prendre de kilos en trop. Les acides gras contenus dans le produit aident également à supprimer l'appétit.
Les pignons de pin aident à contrôler la glycémie.
Selon une étude, les pignons de pin consommés à jeun contribueraient à abaisser le taux de sucre dans le sang. Remplacer les aliments glucidiques par des pignons de pin riches en graisses insaturées a également un effet bénéfique sur la glycémie.
Les scientifiques ont découvert que manger au moins 60 grammes de noix par jour à jeun pendant deux mois réduisait le taux de glucose et la sensibilité à l'insuline chez les personnes atteintes de diabète de type 2. L'indice glycémique des pignons de pin n'est que de 15, ils sont donc acceptables pour l'alimentation des patients diabétiques.
De plus, seulement 30 grammes de pignons de pin fournissent 109 % de l’apport quotidien en manganèse, ce qui réduit le risque de diabète. Les composés phénoliques (polyphénols) présents dans le produit ont un effet similaire sur l'organisme.
Les bienfaits des pignons de pin.
Les pignons de pin sont riches en vitamines B, en vitamines A, E et K, ainsi qu'en fer, phosphore, zinc, magnésium, cuivre et manganèse. Ils contiennent 19 acides aminés, dont 8 essentiels pour l'homme : leucine, isoleucine, lysine, méthionine, thréonine, tryptophane, valine, phénylalanine. Le corps humain ne peut pas les synthétiser seul, mais ils sont nécessaires au développement des muscles, à l’élasticité des ligaments, de la peau et des tendons.
La consommation régulière de pignons de pin est associée à des bienfaits pour la santé cardiovasculaire, en réduisant les taux de sucre dans le sang et de cholestérol. Cependant, il est important de rappeler que vous pouvez être allergique aux pignons de pin. Vous devez vous familiariser avec ce produit avec soin : d’abord, il est préférable d’essayer seulement quelques noix.
Teneur en calories et valeur nutritionnelle des pignons de pin.
Teneur calorique et valeur nutritionnelle des pignons de pin pour 100 g :
• Calories : 673 ;
• Matières grasses : 68,4 g ;
• Protéines : 13,7 g ;
• Glucides : 13,1 g ;
• Fibres : 3,7 g.
Que sont les pignons de pin ?
Le pignon de pin est le nom des graines de plusieurs types de pins (par exemple sibériens, européens, coréens, italiens). Ces arbres sont également appelés cèdres, bien que d'un point de vue botanique, cela soit incorrect. De plus, selon le type de pin et même l'environnement, les pignons de pin peuvent différer par leur forme, leur composition nutritionnelle et leur goût. À propos, les graines des vrais cèdres ne sont pas comestibles.
Des restes de pignons de pin ont été découverts lors des fouilles du royaume sumérien et dans les ruines de Pompéi. Le scientifique et médecin persan médiéval Avicenne a écrit sur les propriétés bénéfiques du produit. En Russie, les pignons de pin sont utilisés en cuisine depuis le XVIe siècle et, sous Ivan le Terrible, ils sont même devenus un produit d'exportation. L'industrie du cèdre s'est développée grâce au développement de la Sibérie.
Le coût des pignons de pin est largement déterminé par la difficulté de les obtenir. Par exemple, le pin de Sibérie peut mettre plus de 20 ans avant que ses graines deviennent comestibles.
A quoi servent les pignons de pin ?
Les graines de pommes de pin de cèdre (pignons de pin) sont une source de substances curatives : graisses, protéines, glucides, vitamines et minéraux.
La composition chimique équilibrée des noix est utilisée avec succès en médecine traditionnelle pour traiter des pathologies : le tube digestif, le système nerveux, le cœur et les vaisseaux sanguins, les organes endocriniens, le système génito-urinaire, les os et les articulations, la peau et ses annexes (ongles, cheveux).
En cuisine, les pignons de pin ajoutent un goût piquant aux plats principaux, aux collations et aux confiseries. Cependant, ces grains ne peuvent pas être soumis à un traitement thermique, sinon ils passeraient d'un produit utile à un produit dangereux.
Il ne faut pas acheter et conserver des noix en grande quantité : elles se gâtent rapidement. Pour prolonger leur durée de conservation, ils doivent être conservés au réfrigérateur ou au congélateur.
Utilisation des pignons de pin en cuisine.
Les pignons de pin sont très appréciés en cuisine pour leur saveur épicée rappelant celle du pin. Les amandes entières pelées sont souvent ajoutées aux plats principaux (pilafs, bouillies de céréales), ainsi qu'aux salades de légumes et de fruits, aux desserts, aux crèmes et aux glaces. Ils se dégustent avec du muesli, du fromage cottage et du miel.
Pour que les noix soient non seulement savoureuses, mais aussi saines, elles doivent être consommées uniquement crues et ajoutées aux plats uniquement après la cuisson. Le traitement thermique réduit non seulement les propriétés bénéfiques de ce produit sibérien, mais conduit également à l'apparition de substances cancérigènes nocives pour la santé humaine.