2021/10/19

Le maïs est un agent anticancéreux.

Le maïs est une riche source d'antioxydants nécessaires pour lutter contre les radicaux libres. Ces derniers, à leur tour, selon les scientifiques, causent le cancer. Contrairement à d'autres légumes, le maïs ne perd pas ses propriétés bénéfiques après avoir été cuit.

Cela peut sembler paradoxal, mais, par exemple, le maïs bouilli est encore plus sain et plus riche en nutriments que le maïs cru.

De plus, le légume contient des composés phénoliques, en particulier de l'acide férulique, qui, comme le montrent des études scientifiques, a une activité anti-tumorale, prévient le cancer du sein et du côlon.

Le maïs est une source de vitamines et de minéraux.

Le maïs est riche en vitamines B telles que la thiamine et la niacine. La thiamine est essentielle au bon fonctionnement du système nerveux. Une carence en niacine peut conduire à la pellagre (cette maladie se manifeste par des diarrhées, une démence, et des signes associés à certains problèmes dermatologiques).

De plus, le maïs est une riche source d'acide pantothénique, qui est responsable du bon métabolisme des glucides, des graisses et des protéines.

Une carence en acide folique chez les femmes enceintes peut causer de graves dommages au fœtus. Le maïs est capable de fournir la majeure partie de la valeur quotidienne du nutriment, ainsi que de la vitamine E, un antioxydant naturel qui non seulement ralentit le vieillissement, mais améliore également la résistance à diverses maladies.

La vitamine A, présente dans le maïs, est importante pour maintenir la santé des yeux et de la peau, stimule le système immunitaire et, en tant qu'antioxydant puissant, protège contre les radicaux libres.

Dans le même temps, le maïs contient des minéraux précieux pour l'organisme, tels que le phosphore, le manganèse, le magnésium, le zinc, le fer, le cuivre. Ce légume boostera facilement vos réserves de sélénium.

Le phosphore, qui entre dans la composition chimique de ces grains dorés, est important pour le bon développement des os et contribue également au bon fonctionnement des reins.

Le magnésium est essentiel en tant que minéral qui maintient une fréquence cardiaque normale et affecte la densité osseuse.

Le maïs améliore la digestion.

Un seul verre de grains de maïs contient près d'un cinquième de vos besoins quotidiens en fibres. Et cette substance est importante pour la prévention réussie des maladies du système digestif, en particulier des intestins, ainsi que leur traitement.

Un apport régulier en fibres protège contre les hémorroïdes, le syndrome du côlon irritable et la diverticulose. Ce composant favorise une élimination plus rapide des déchets du corps. De plus, il stimule la sécrétion des sucs digestifs, ce qui est également important pour la bonne digestion des aliments.

L'effet du maïs sur le corps.

Récemment, le maïs est devenu particulièrement populaire en raison de son absence de gluten, l'un des allergènes les plus puissants. De plus, cette céréale est riche en vitamine E, dont dépend la santé de la peau, et les antioxydants présents protègent les yeux et réduisent le risque de développer une dégénérescence maculaire. Dans le même temps, la lutéine contenue dans les grains de maïs est utile non seulement pour les personnes malvoyantes, mais également pour les femmes enceintes.

La consommation régulière de ce légume a un effet bénéfique sur le développement du fœtus. Le sélénium fait du maïs un puissant aliment anticancéreux ainsi qu'un médicament naturel pour les personnes souffrant de dysfonctionnement rénal.

Ces grains jaunes sont bons pour le foie et aident également à prévenir l'accumulation de cholestérol en excès. Il est recommandé de prendre l'eau dans laquelle le maïs a été cuit comme remède contre l'incontinence urinaire et la cystite chronique.

Valeur nutritive du maïs.

 Le maïs est une source extrêmement riche en nutriments. Ces grains dorés fournissent de la vitamine C, de l'acide folique et de la niacine au corps. De plus, ils contiennent des vitamines A, D, E, K. Les grains de cette céréale contiennent 72% de glucides, 14% de protéines et les graisses occupent 14% supplémentaires de la composition. Le maïs contient également du magnésium, du calcium, du sélénium, du zinc, du potassium, du fer, du phosphore, du cuivre, de l'iode. Et par la couleur jaune du légume, vous pouvez déterminer qu'il est riche en caroténoïdes tels que la zéaxanthine et la lutéine.

Le tableau ci-dessous montre la teneur en nutriments pour 100 g d'aliments crus.

Teneur calorique 86 kcal

Protéines 3,27 g

Glucides 16,767 g

Matières grasses 1,35 g

Fibre 2 g

Cendre 0,62 g

Eau 76g

Vitamine A 9 g

Thiamine (B1) 0,16 mg

Riboflavine (B2) 0,06 mg

Acide pantothénique (B5) 0,7 mg

Pyridoxine (B6) 0,09 mg

Acide folique (B9) 42 μg

Vitamine E 0,07 mg

Vitamine PP 1,8 mg

Choline (B4) 23 mg

Calcium 2 mg

15 mg de sodium

Magnésium 37 mg

Phosphore 89 mg

Potassium 270 mg

Soufre 33 mg

Fer 0,52 mg

Manganèse 0,2 mg

0.46 mg de zinc

Cuivre 54 g

Sélénium 0,6 g

Qu'est-ce que le maïs ?

Le maïs est peut-être l'une des cultures les plus populaires au monde : environ 850 millions de tonnes de ces graines jaunes sont récoltées chaque année. Aujourd'hui, les gens le consomment entièrement, sous forme de céréales, de farine, et le cultivent pour l'alimentation du bétail. Mais sait-on tout du maïs ? Mais ces oreilles jaunes sont en or véritable, riches en vitamines et minéraux.

Bien que la culture du maïs ait commencé il y a 7 000 ans par les habitants d'Amérique latine (Maya, Aztèques, Incas), elle n'est arrivée en Europe qu'au XVIe siècle et même plus tard - en Asie et en Afrique. Au tournant des XVIIe-XVIIIe siècles, les habitants de Hongrie et de Roumanie ont découvert le maïs, qui ont immédiatement surnommé cette plante "flacons jaunes".

Le maïs est une plante annuelle herbacée dressée qui atteint 2 à 4 m. On pense qu'il s'agit de la plus ancienne plante céréalière de la planète. Le maïs moderne diffère considérablement de son ancêtre sauvage à la fois par la couleur et par des rendements plus élevés. Il est intéressant de noter qu'aujourd'hui, il est impossible de trouver du maïs sauvage dans la nature. Au lieu de cela, les biologistes connaissent de nombreuses variétés de la culture moderne, et toutes n'ont pas la couleur jaune habituelle. Aujourd'hui, les sélectionneurs connaissent le maïs blanc, rouge et même bleu. Selon le but, on distingue neuf groupes principaux de cette culture : siliceuse, sucrière, dentée, féculente, cireuse et autres. Les conditions idéales pour la culture du maïs se trouvent dans un climat subtropical, bien qu'il pousse également bien dans les latitudes tempérées.

Réactions allergiques au maïs.

Des allergies au maïs ont été signalées chez les adultes et les enfants. Lorsqu'une personne éprouve une réaction allergique au maïs, son corps produit des anticorps contre les protéines de maïs. Par conséquent, dès qu'une personne consomme des produits à base de maïs ou même inhale des particules de maïs ou du pollen, le système immunitaire y réagit, ce qui provoque des réactions allergiques. Le maïs étant consommé par un grand nombre de personnes, le nombre d'allergies à ce produit est en augmentation.

Les symptômes d'allergie au maïs vont de très légers à graves. Ils sont également différents les uns des autres. Lorsqu'une personne est trop sensible au maïs, la consommation de petites quantités de maïs peut entraîner des symptômes. Jetons un coup d'œil aux symptômes mineurs de l'allergie au maïs :

• vomir

• migraine

• éruptions cutanées

• douleurs abdominales et ballonnements

• flatulences (gaz)

• la nausée

• la peau qui gratte

• gonflement de la langue et de la bouche

• fièvre

De plus, des symptômes parfois plus sévères sont observés, tels que :

• diarrhée (diarrhée)

• infection des voies urinaires (UTI)

• asthme allergique

• sautes d'humeur

• arthrite

L'anaphylaxie est le symptôme le plus grave de l'allergie au maïs. Bien qu'il s'agisse d'une maladie rare, elle peut mettre la vie en danger. Cela peut entraîner une détérioration de certaines fonctions corporelles. L'anaphylaxie survient de manière inattendue et peut survenir aussi bien chez les enfants que chez les adultes. Les symptômes de l'anaphylaxie comprennent :

• chute soudaine de la pression artérielle

• difficulté à respirer

• pression thoracique

• vertiges

• perte de conscience

Les médecins recommandent généralement aux personnes atteintes de diverticulite (inflammation de minuscules sacs dans l'intestin grêle) d'éviter de manger des noix, des graines et du maïs. Selon MedPage Today, des études ont montré que le maïs est inoffensif pour les patients atteints de diverticulite. Cependant, si vous souffrez de diverticulite et que vos symptômes s'aggravent après avoir consommé du maïs, vous devez éviter de le consommer.

Le maïs ne contribue pas à l'obésité.

Bien que le maïs ne conduise pas à l'obésité, c'est un légume féculent, ce qui signifie qu'il contient des glucides. Manger trop de glucides et de calories peut entraîner une augmentation du poids et de la masse grasse dans le corps. Si vous êtes en surpoids, l'American Dietetic Association vous recommande de réduire votre apport calorique quotidien de 500 à 1 000 calories par jour pour réduire le poids corporel de 0,5 à 1 kg par semaine. L'American Dietetic Association rapporte également que la réduction de l'apport en glucides, plutôt que des calories ou des graisses, peut aider à la perte de poids à court terme, tandis que la réduction de l'apport en glucides entraîne une diminution de l'apport énergétique total, ce qui est efficace pour la perte de poids et de graisse.

Excès de sel dans le maïs.

Le maïs en conserve peut être riche en sel et certaines marques contiennent jusqu'à 545 mg de sodium pour 160 grammes, soit environ un quart de l'apport recommandé.

Une consommation excessive de sel peut entraîner une rétention d'eau et une hypertension artérielle chez les personnes sensibles au sodium. Là, il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 300 mg de sodium par jour. Si vous avez plus de 51 ans ou si vous souffrez d'hypertension, de diabète ou d'une maladie rénale chronique, la quantité recommandée ne dépasse pas 1 500 mg par jour. Recherchez du maïs en conserve sans sel ajouté.

2021/10/18

Dommage pour le maïs.

Les principaux points contre la consommation de maïs sont la possibilité d'infection fongique et microbienne, la toxicité et l'apport faussé d'acides gras oméga-6 et oméga-3. De plus, certains des autres problèmes associés à la consommation de maïs sont liés à la teneur en sucre et en amidon du maïs, ce qui confère à cette céréale une teneur élevée en calories. Pas une bonne nouvelle pour ceux qui cherchent à perdre du poids ! Ce problème soulève également une question très sérieuse : l'huile de maïs est-elle bonne pour votre corps ?

Compte tenu de la présence de ce produit dans presque tous les aliments transformés et frits, et compte tenu de sa teneur élevée en gras trans, l'huile de maïs n'est pas du tout une bonne option pour la cuisine quotidienne. Le maïs est-il bon pour vous ? Pas toujours.