2022/12/23

L'utilisation des betteraves en cuisine.

Les légumes-racines et les jeunes feuilles fraîches sont généralement consommés. Des betteraves bouillies sont ajoutées aux salades, des betteraves crues sont fermentées, des soupes en sont préparées. Les feuilles sont également ajoutées aux entrées ou aux salades. Le jus de betterave est utilisé comme colorant naturel dans les sauces, ainsi que pour la préparation de boissons vitaminées.

Beet kvas

Ingrédients:

- 400 grammes de betteraves;

- 1,2 litre d'eau ;

- sucre au goût.

Cuisine:

Lavez les betteraves, épluchez-les, coupez-les en tranches, mettez-les dans une casserole, versez de l'eau bouillie réfrigérée et ajoutez du sucre. Couvrir le récipient avec de la gaze et insister dans un endroit chaud pendant 5-6 jours. Pour accélérer le processus de fermentation, vous pouvez ajouter une croûte de pain de seigle.

Ensuite, le kvas doit être refroidi. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur et l'utiliser comme boisson indépendante ou pour faire des soupes froides d'été.

Comment la betterave est-elle utilisée en médecine?

Selon de nombreuses études, la consommation régulière de betteraves renforce le système immunitaire, réduit également le risque de maladies des systèmes nerveux et musculo-squelettique et aide à réduire le poids corporel.

L'un des légumes qui sont bons pour la perte de poids est la betterave. Il contient peu de calories. De plus, il aide à une digestion normale et aide à maintenir le métabolisme énergétique.

Le bore, le manganèse, le fer entrant dans la composition des betteraves activent le travail de l'hématopoïèse et régulent le métabolisme. La bétaïne, contenue dans le tubercule, participe à la formation de la choline, qui améliore la fonction hépatique. Il est également extrêmement utile en cas de constipation et de problèmes de flore intestinale.

Selon de nombreux scientifiques, les fibres de betterave aident à réduire le risque de développer des tumeurs malignes, le diabète, l'hypertension, les accidents vasculaires cérébraux et l'infarctus du myocarde.

Betteraves KBJU pour 100 grammes :

- 42 kilocalories ;

- 1,5 grammes de protéines ;

- 0,1 gramme de matières grasses ;

- 8,8 grammes de glucides.

Les betteraves bouillies sont "plus lourdes" que les crues - 47 kilocalories pour 100 grammes de produit.

Quand la betterave est-elle dangereuse?

Malgré les avantages, les betteraves peuvent également nuire au corps humain. Comme il contient beaucoup de sucre, les diabétiques doivent l'utiliser avec prudence. Il est également important de manger des betteraves en quantité limitée pour ceux qui souffrent ou sont prédisposés à l'ostéoporose car ils interfèrent avec l'absorption du calcium.

La culture de racines peut nuire aux personnes souffrant de problèmes rénaux et vésicaux. Les substances contenues dans les betteraves qui favorisent la formation de composés d'acide oxalique sont dangereuses pour la lithiase urinaire.

Il convient également de garder à l'esprit qu'avec les troubles intestinaux, la culture de racines ne fera qu'augmenter les symptômes.

Pourquoi la betterave est-elle utile ?

Le légume est riche en fibres, acide folique, bore, manganèse, magnésium, fer, potassium, acides organiques (malique, citrique, tartrique, oxalique). Et les vitamines C et B6 réduisent le risque de maladies courantes.

De plus, le produit occupe l'une des premières places en termes de concentration en iode parmi les légumes russes habituels, il sera donc utile en cas de carence en iode. De plus, il aide à dissoudre l'excès de calcium qui s'est accumulé dans les parois des vaisseaux sanguins, formant des plaques.

Ce légume contient de nombreux antioxydants qui protègent les cellules saines des attaques des radicaux libres. Ils renforcent également le système immunitaire et protègent le corps contre le rhume.

La plante racine a un effet diurétique et laxatif. Il aide également à lutter contre la dépression et, dans le cadre du bortsch, c'est un excellent remède contre la gueule de bois.

Patrie et histoire des betteraves.

La Méditerranée est considérée comme le territoire où pour la première fois il y a 4 mille ans, ils ont commencé à cultiver des betteraves. Au début, seuls les sommets étaient mangés et ce n'est qu'après un certain temps qu'ils ont commencé à manger des plantes-racines. On sait que les habitants de la Rome antique considéraient la betterave comme un aphrodisiaque. Et l'ancien guérisseur et philosophe grec Hippocrate était sûr que ses feuilles sont indispensables pour les inflammations de la peau et les plaies.

Le produit est venu à Rus' de Byzance et est devenu le composant principal de nombreux plats populaires, en particulier le bortsch et le botvinnik. « Betteraves » est une déformation du mot grec pour « sfekeli ».

Régime à base de betterave pour perdre du poids.

La plante racine contient de la bétaïne, qui normalise le métabolisme des graisses, nettoie le corps des toxines, régule la fonction hépatique et combat les kilos superflus.

De plus, la substance améliore l'absorption des aliments protéinés, ce qui accélère la sensation de satiété. Sous l'influence de la lumière du soleil et des températures élevées, la bétaïne est détruite, il est donc recommandé de consommer les betteraves crues. De là, vous pouvez préparer des salades vitaminées, des jus de fruits frais, des smoothies. Plus la couleur de la racine est foncée, plus elle contient de bétaïne.

Pour vous débarrasser de quelques kilos, passez des jours de jeûne à la betterave une fois par semaine. Pendant la journée, il est permis d'utiliser uniquement cette racine (crue ou bouillie) dans une quantité allant jusqu'à 2 kg et de boire 2 à 3 litres d'eau purifiée non gazeuse. S'il est nécessaire d'éliminer les 5 kg supplémentaires, il est recommandé de faire attention au mono-régime betterave jusqu'à 10 jours.

Règles pour les méthodes de perte de poids : Mangez quotidiennement des betteraves cuites au four ou bouillies en six doses, pas plus de 2 kg de légumes par jour. Pour une alimentation variée, préparez une salade : râpez un légume-racine cru, ajoutez 5 ml d'huile d'olive (jus de citron). Les légumes ne doivent pas être salés. Pour améliorer le goût, ajoutez à la salade des épices qui stimulent la combustion des graisses : gingembre, cardamome, cannelle, poivre de Cayenne ou poivre noir, anis, curcuma, raifort. Cependant, n'en abusez pas, afin de ne pas provoquer d'irritation de la muqueuse gastrique. Buvez plus de liquides: thé vert, eau plate, jus frais de pamplemousse, pomme, carotte, kvas de betterave.

Pour maintenir le résultat, sortez prudemment du régime : augmentez progressivement le nombre de calories, limitez la consommation de produits de confiserie et de farine, de boissons alcoolisées, de saucisses grasses et de viande. Concentrez-vous sur les fruits, les légumes et les herbes.

L'utilisation des betteraves en médecine traditionnelle.

Les racines de betterave ont des propriétés médicinales : améliorent la composition du sang, combattent les ulcères et les tumeurs, l'hypertension artérielle, le scorbut, les maladies du foie, la constipation, l'anémie, la dilatation des veines, la thrombophlébite. Recettes folkloriques pour éliminer les maux:

• D'un rhume. Mélangez 50 ml de jus de betterave fraîchement pressé avec 25 ml de miel. Avec la composition obtenue, instillez 2 à 3 gouttes dans chaque narine plusieurs fois par jour.

• Avec l'oncologie. Pendant la journée, vous devez boire un demi-verre de jus de betterave plusieurs fois par jour 15 minutes avant les repas.

• Avec lithiase biliaire. Râpez les racines de betterave, remplissez-les d'eau pour que le liquide recouvre la pulpe du légume, mettez le feu. Faire bouillir le bouillon jusqu'à épaississement. Filtrez le sirop fini, prenez 100 ml par jour 30 minutes avant les repas plusieurs fois par jour.

• À pression élevée. Diluer le jus de betterave avec du miel dans un rapport 1:1. Boisson vitaminée, buvez un demi-verre 3 à 4 fois par jour avant les repas.

• Avec angine de poitrine. Ajouter 15 ml de vinaigre de cidre de pomme à 200 ml de jus de betterave. Gargarisez-vous avec le mélange obtenu (en prenant une gorgée) 3 à 4 fois par jour pendant cinq jours jusqu'à ce que les symptômes disparaissent.

• Pour nettoyer les intestins. Pour faire une boisson à la betterave, épluchez et coupez en grosses tranches cinq légumes racines (tailles moyennes), versez-les avec 3 litres d'eau tiède. Insister pendant une journée, puis ajouter 50 ml de miel aux betteraves, remuer jusqu'à dissolution, filtrer. En plus de nettoyer les intestins et d'éliminer les toxines du corps, ce remède accélère le métabolisme, la dégradation des graisses, coupe l'appétit excessif et favorise la perte de poids.

• Avec anémie. Mélangez des quantités égales de jus de betteraves crues, de carottes et de radis. Prendre 15 ml avant les repas trois fois par jour. Il est recommandé de conserver la teinture dans un flacon en verre foncé, non bouché.

• Avantages extraordinaires des betteraves pendant la grossesse. Les vitamines, macro et microéléments, qui font partie de la racine, contribuent à la formation d'un système nerveux sain du bébé. De plus, elle combat efficacement la constipation, qui survient souvent chez les femmes pendant la période de portage. En raison de l'abondance de fer, le légume pourpre aide à rétablir la perte de sang, contrecarre le développement de l'anémie chez une femme après l'accouchement.

Bienfaits du jus de betterave.

Le spectre d'action d'une boisson curative sur le corps humain est le suivant :

• traite le nez qui coule, soulage les maux de gorge;

• élimine l'acide urique, les toxines ;

• normalise le cycle menstruel irrégulier ;

• améliore la fonction rénale et hépatique;

• empêche la formation de caillots sanguins, le développement de l'anémie;

• élimine les calculs de la vésicule biliaire, des reins (sauf ceux oxaluriques);

• améliore l'ouïe, la vision ;

• aide à lutter contre la thrombophilie ;

• soulage l'insomnie ;

• augmente la teneur en érythrocytes dans le sang ;

• stimule le travail du système lymphatique ;

• améliore le teint ;

• utile dans l'hypothyroïdie.

La force de l'impact du jus de betterave sur le corps humain est si grande qu'une consommation incontrôlée peut provoquer une augmentation de la température corporelle, des palpitations cardiaques, un engourdissement des cordes vocales. À cet égard, il est recommandé de l'utiliser en combinaison avec du jus de carotte, de concombre, de pomme, de citrouille ou de céleri.

Commencez à boire du jus de betterave fraîchement pressé avec 50 ml dilué avec 200 ml d'eau. Dans sa forme pure, le jus de betterave rouge ne peut être consommé qu'après avoir été infusé pendant deux heures. Si vous le prenez immédiatement après avoir pressé, vous pouvez ressentir des nausées, des maux de tête, une indigestion.

N'oubliez pas : les jus fraîchement pressés ne peuvent pas être conservés - ils doivent être bu dans les 12 heures suivant la préparation. Plus la boisson est infusée longtemps, plus elle perd de nutriments.

Propriétés utiles et contre-indications des betteraves bouillies.

Contrairement à la plupart des légumes (tomates, poivrons, choux, oignons) et herbes, cette plante-racine conserve ses propriétés bénéfiques après traitement thermique. Le secret est que les sels minéraux et les vitamines B présents dans les betteraves résistent à la chaleur.

La plante racine contient une grande quantité d'antioxydants naturels (dont la lutéine) et des dérivés méthylés d'acides aminés, en particulier la bétaïne, qui régule le métabolisme des graisses, prévenant l'obésité hépatique. C'est un agent anti-asthmatique naturel qui soutient la santé des systèmes respiratoire et cardiovasculaire. Le légume augmente l'endurance du corps, prévient le déséquilibre hormonal.

Les avantages des betteraves bouillies sont les suivants :

• augmente les fonctions protectrices de l'organisme, améliore sa capacité à résister aux bactéries et microbes pathogènes ;

• apporte à l'organisme des vitamines A, C, B9, des macro et microéléments : sodium, calcium, chlore, phosphore, fer ;

• maintient la santé des organes de la vision : prévient l'apparition de cataractes, dégénérescence maculaire ;

• nettoie le corps, soulage la constipation, améliore le métabolisme, participe à la formation des cellules sanguines ;

• augmente l'activité sexuelle chez les hommes ;

• réduit la douleur pendant les menstruations chez les femmes;

• abaisse le niveau d'homocystéine, dont l'excès affecte négativement l'état des vaisseaux sanguins;

• donne de la vitalité au corps.

Divers plats sont préparés à partir de betteraves bouillies, par exemple des salades additionnées de pruneaux et de noix. Ils sont assaisonnés de jus de citron, de crème sure, d'huile végétale. Les betteraves bouillies empêchent l'absorption complète du calcium. Par conséquent, les personnes prédisposées à l'ostéoporose devraient cesser de manger des plats contenant des légumes-racines.

De plus, il convient de considérer qu'un légume bouilli a un index glycémique deux fois supérieur à celui d'un légume cru, et égal à 65. Après avoir mangé, il provoque une forte augmentation de la glycémie, qui remplit rapidement les cellules graisseuses. En conséquence, les patients atteints de diabète sucré et tous ceux qui vont perdre du poids devraient abandonner le produit bouilli au profit du produit cru.

Les avantages et les inconvénients des betteraves crues.

Le légume cru contient de la bétanine, de la bétaïne, des sels de potassium et de calcium, de l'iode, des fibres, qui ont un effet bénéfique sur la santé humaine :

• éliminer les sels de métaux lourds et les radionucléides du corps (purifier le sang) ;

• restaurer la fonction hépatique ;

• équilibrer les processus métaboliques ;

• améliorer l'état des capillaires, renforcer les parois des vaisseaux sanguins ;

• abaisser la tension artérielle ;

• pallier le manque d'iode, de fer ;

• stimuler le péristaltisme intestinal (normaliser les selles) ;

• maintenir un équilibre acido-basique normal dans le sang humain ;

• améliorer la digestion des protéines, le transport de l'hémoglobine dans le sang (prévenir la privation d'oxygène) ;

• augmenter l'efficacité, économiser de la mémoire ;

• protéger la glande thyroïde des facteurs environnementaux défavorables.

La bétaïne, qui fait partie des betteraves crues, combat l'ostéoporose, la maladie d'Alzheimer, l'athérosclérose, les pathologies cardiaques, l'anémie, la mastopathie, la thrombophlébite. Selon des recherches menées par des scientifiques américains, le pigment bétacyanine, qui donne aux betteraves une couleur rouge foncé caractéristique, est un puissant antioxydant qui ralentit la croissance des néoplasmes malins.

Parmi les contre-indications à l'utilisation de la racine, on note les suivantes:

• maladies du tractus gastro-intestinal au stade d'exacerbation;

• gastrite avec acidité élevée;

• hypotonie ;

• tendance à la diarrhée ;

• Diabète;

• la deuxième étape de la lithiase urinaire ;

• allergiques.

Commencez à prendre les betteraves crues progressivement avec 5 grammes (une cuillère à café) de légume râpé par jour et observez la réaction du corps. En l'absence d'effets indésirables (nausées, maux de tête, éruptions cutanées, diarrhée), augmenter progressivement la dose quotidienne du produit jusqu'à 200 g. Il est recommandé d'associer l'apport de betteraves crues avec des concombres ou des carottes frais, qui adoucissent l'effet actif de le légume. La culture de racines doit être d'une riche couleur rouge foncé, élastique, sans inclusions blanches. On pense que le plus grand avantage pour le corps humain est un légume cylindrique.