2024/01/11

La noix abaisse la tension artérielle.

Certaines études montrent que la consommation de noix peut contribuer à abaisser la tension artérielle. Parallèlement, d’autres études ont réfuté cet effet. Grâce à des études à grande échelle portant sur 7 500 adultes, il a été possible de confirmer l'effet positif des noix sur la tension artérielle. Grâce aux acides oméga-3, non seulement la pression artérielle s'améliore, mais aussi la fonction cardiovasculaire globale. Malgré le fait que la tension artérielle a légèrement diminué, les noix valent toujours la peine d'être incluses dans votre alimentation !

2024/01/10

La noix améliore la fonction intestinale.

Les noix normalisent la microflore et éliminent la dysbactériose. Une étude a été menée auprès de 194 personnes en bonne santé. Ils ont mangé 43 grammes de noix chaque jour pendant 8 semaines et ont constaté une augmentation des bactéries bénéfiques dans leur intestin par rapport au fait de ne pas manger de noix.

Les noix sont bonnes pour le système cardiovasculaire.

Les noix augmentent la réactivité vasculaire, grâce à laquelle les vaisseaux sanguins s'adaptent facilement et rapidement aux changements de l'environnement. De plus, les noix rétablissent la composition correcte du sang et une quantité suffisante de nutriments, de substances anti-inflammatoires et d'antioxydants assurent la flexibilité des parois des vaisseaux sanguins. En incluant des noix dans le menu quotidien à raison de 30 à 50 grammes, vous pouvez augmenter considérablement la stabilité du système cardiovasculaire et sa flexibilité.

Les noix aident à lutter contre le diabète.

Grâce aux acides gras et à la vitamine E, les noix constituent une excellente prévention du diabète de type 2. L'étude a porté sur 100 personnes atteintes de diabète de type 2. Le groupe témoin a reçu 1 cuillère à soupe d’huile de noix pressée à froid chaque jour pendant 3 mois (tout en continuant à prendre régulièrement des médicaments contre le diabète et à suivre une alimentation équilibrée). En conséquence, il a été possible de réduire la glycémie à jeun de 8 % par rapport au groupe placebo.

La noix renforce les os et les articulations et améliore le sommeil.

Les noix contiennent dans leur composition biologique un certain nombre de substances anti-inflammatoires qui aident à prévenir l'obésité, à perdre du poids et à restaurer la santé des os.

Ce produit contient de la mélatonine disponible pour le corps - le principal régulateur du sommeil, de l'adaptation du corps aux moments sombres et clairs de la journée, du rythme quotidien et d'autres processus vitaux.

Les noix aident à prévenir le cancer.

Comme indiqué précédemment, les noix sont riches en ellagitanins polyphénoliques, qui sont convertis en urolithine par nos bactéries intestinales. Les urolithines ont des propriétés anti-inflammatoires, qui pourraient être l'un des moyens par lesquels les noix protègent contre le cancer du côlon. De plus, les urolithines ont des propriétés semblables à celles des hormones qui leur permettent de bloquer les récepteurs hormonaux de votre corps. Grâce à cette propriété, le risque de cancer hormonal, notamment de cancer du sein et de cancer de la prostate (chez la femme et chez l'homme respectivement), est réduit. L'inclusion de noix dans votre alimentation réduit le risque de ces types de cancer.

La noix réduit les processus inflammatoires dans le corps.

Les polyphénols contenus dans les noix aident à combattre le stress oxydatif et l'inflammation. Un sous-groupe de polyphénols appelés ellagitanins mérite une attention particulière. Les bactéries bénéfiques présentes dans l’intestin convertissent les ellagitanins en composés appelés urolithines, qui protègent contre l’inflammation. Et associées aux oméga-3, au magnésium et à l'acide aminé arginine, les noix réduisent considérablement l'inflammation dans le corps.

Les noix sont une source de puissants antioxydants.

Les noix ont une activité antioxydante plus élevée que toute autre noix commune. Cette activité provient de la vitamine E, de la mélatonine et de composés végétaux appelés polyphénols, particulièrement riches en peaux de noix. Une petite étude menée auprès d’adultes en bonne santé a révélé que la consommation de noix prévenait les dommages oxydatifs du cholestérol LDL après les repas, contrairement à la consommation d’un repas contenant des graisses raffinées. Ceci est bénéfique car les LDL oxydées ont tendance à s’accumuler dans les artères, provoquant l’athérosclérose. De plus, les noix contiennent exactement la bonne forme de vitamine E (sous forme de gamma-tocophérol au lieu de l'alpha-tocophérol très répandu), qui est particulièrement bénéfique pour le corps humain et offre une protection fiable pour le cœur.

Les noix réduisent le taux de cholestérol sanguin.

Les cerneaux de noix augmentent les lipoprotéines de haute densité (HDL) et réduisent le taux de mauvais cholestérol. Par exemple, dans une étude récente portant sur 194 adultes en bonne santé, la consommation quotidienne de 43 grammes de noix pendant 2 mois a entraîné une réduction de 5 % du cholestérol total, une réduction de 5 % du LDL et une réduction de 5 % des triglycérides. De plus, les personnes qui consommaient des noix ont également connu une diminution de l’apolipoprotéine B de près de 6 %. Et comme vous le savez, des niveaux élevés d’apolipoprotéine B constituent un facteur de risque majeur de maladie cardiaque.

La noix améliore la mémoire et les fonctions cérébrales.

Dans une étude de 10 mois sur la maladie d'Alzheimer, des souris nourries avec 6 à 9 % de calories provenant de noix (soit 28 à 45 g par jour chez l'homme) ont présenté des améliorations significatives en termes d'apprentissage, de mémoire et d'anxiété par rapport à un groupe témoin sans noix. . En outre, certaines études réalisées sur des humains soutiennent le rôle des noix dans le maintien de la santé du cerveau à mesure que nous vieillissons.