2022/05/04

Comment utiliser les algues ?

Combien par jour est-il recommandé de manger du chou marin et sa consommation excessive peut-elle nuire à l'organisme?

A titre préventif et thérapeutique, il suffit de manger 2 cuillères à café d'algues sèches par jour. Vous pouvez en boire des infusions, l'ajouter comme assaisonnement sain (au lieu du sel) aux soupes, sauces, salades, purées de légumes, après l'avoir broyé en farine.

Si les algues apparaissent trop souvent dans l'alimentation, cela peut finalement entraîner le développement d'une furonculose. Par conséquent, tout, comme on dit, devrait être modéré.

Il n'est pas recommandé de prendre du chou marin mariné et en conserve - il contient des additifs nocifs pour la santé, ce qui soulève des doutes sur ses propriétés bénéfiques. Par conséquent, achetez du varech séché, qui est toujours vendu dans les pharmacies. Il se présente sous forme de plaques, de briquettes, broyé, et également sous forme de poudre. Lors de sa fabrication, seule l'humidité a été extraite et toutes les vitamines et micro-éléments précieux ont été complètement préservés.

Qui ne devrait pas manger d'algues ?

Laminaria n'est pas indiqué pour les personnes allergiques à l'iode. Il est déconseillé d'en manger et de le prendre sous forme de poudre pour les femmes enceintes souffrant d'urticaire, de rhinite, d'acné, de furonculose. Parmi les personnes qui ne devraient pas manger d'algues figurent celles qui souffrent de néphrite, de tuberculose, de maladies de l'estomac et des intestins au stade aigu, d'hémorroïdes, de néphrose et de toute autre maladie rénale.

Propriétés utiles des algues.

Les propriétés utiles du chou marin sont utilisées pour la prévention et le traitement supplémentaire de l'artériosclérose. Si vous incluez des algues dans votre menu quotidien, l'excès de cholestérol ne se déposera plus sur les parois des vaisseaux sanguins et sera excrété par le corps. De plus, le varech contient dans sa composition une substance aussi utile que la laminine, qui a la capacité de normaliser la pression artérielle. Pas étonnant que les algues aient été reconnues comme l'un des produits les plus utiles pour prolonger la jeunesse et la longévité.

Il a été prouvé que le varech est un puissant aphrodisiaque, il est capable de traiter les maux associés aux hormones. Il aide également à rester en forme et agit comme prophylactique contre les maladies féminines - inflammation des appendices, maladies de l'utérus et colpite à trichomonas.

Le chou marin est utilisé comme un moyen efficace de se débarrasser d'un mal de gorge et comme un bon remède pour renforcer l'immunité, qui, comme vous le savez, protège notre corps contre les rhumes et les infections.

La faible incidence du cancer du sein chez les femmes japonaises, expliquent les scientifiques, la présence constante de varech dans leur alimentation.

Propriétés utiles des algues.

Les algues sont utilisées dans le traitement des maladies suivantes :

• maladies de la glande thyroïde ;

• prévention de l'oncologie ;

• favorise le nettoyage du corps ;

• béribéri ;

• anémie ;

• obésité;

• constipation;

• améliore le métabolisme ;

• effet immunostimulant ;

• action anti-sclérotique ;

• diminue le mauvais cholestérol ;

• réduit la formation de thrombus ;

• améliore la mémoire ;

• aide à lutter contre le stress, la fatigue, la dépression ;

• augmente la libido.

La laminaire est l'un des aliments les plus riches en iode qui aide à éliminer les substances nocives de l'organisme, notamment le plomb et les métaux lourds. L'iode a également un bon effet sur l'état de la glande thyroïde, en particulier, il traite le goitre endémique, l'hyperthyroïdie, la maladie de Basedow. Il est conseillé à ces patients vivant en Extrême-Orient de manger du pain cuit avec l'ajout de varech. Si vous avez une machine à pain, vous pouvez également produire vous-même un tel pain avec un effet cicatrisant si vous ajoutez 0,4 mg de poudre d'algues sèches pour 1 kg de pain.

La laminaire peut être utilisée pour traiter la constipation anatomique chronique en faisant une infusion sur de la poudre sèche ou des algues hachées. En raison de son effet sûr et doux sur les intestins, les algues sont capables d'en éliminer sans douleur les formations stagnantes et, en général, ont un effet bénéfique sur l'ensemble du processus de digestion.

Une infusion de varech sec peut être utilisée pour un stress prolongé. En raison de sa composition riche en brome et en vitamines B, le chou marin calme et normalise le système nerveux. La laminaire a un effet positif sur le système nerveux central, améliore les performances du corps, rend une personne plus forte mentalement et physiquement.

Qu'y a-t-il dans les algues ?

 Qu'y a-t-il dans les algues ?

• un ensemble complet de macro et microéléments tels que phosphore, sodium, fer, magnésium, iode.

• toutes les vitamines du groupe B, ainsi qu'une grande quantité de E, A, C et D. De plus, il y a plusieurs fois plus de vitamines et d'oligo-éléments dans les algues que dans l'ordinaire.

• des entérosorbants naturels appelés « Alginates ». Ils sont conçus pour débarrasser l'organisme des toxines, des ions, des radionucléides et des bactéries pathogènes.

• les stérols, qui empêchent l'accumulation de cholestérol en excès et fluidifient le sang, réduisant ainsi les caillots sanguins.

• forme organiquement liée d'iode, qui maintient l'équilibre de cet élément dans le corps.

• des fibres alimentaires, ce sont aussi des pectines, qui contribuent à améliorer le fonctionnement du système digestif et du tractus gastro-intestinal.

• acides gras qui préviennent l'athérosclérose chez les personnes âgées.

• les protéines et les acides aminés les plus utiles pour le corps.

• des polysaccharides de haut poids moléculaire qui normalisent le métabolisme, surveillent le taux de cholestérol, équilibrent l'eau et le sel, préviennent la formation de caillots sanguins.

Qu'est-ce que l'algue ?

Kale de mer, algues utiles et comestibles. Il appartient à la classe des algues brunes, qui se distinguent par un riche ensemble de microéléments et de nutriments utiles. Les algues sont filtrées hors de l'eau de mer, puis transformées en une forme acceptable pour le corps humain.

A quoi servent les algues ?

Les algues sont un ajout bienvenu à la plupart des régimes alimentaires. Les algues peuvent être incluses dans une alimentation saine et les gens peuvent souvent utiliser des mélanges d'algues à la place du sel. Pour certaines personnes, cependant, il est recommandé d'éviter les algues. Toute personne prenant des médicaments pour la thyroïde devrait consulter son médecin avant d'ajouter des algues à son alimentation.

Métaux lourds dans les algues.

Un autre problème courant est associé aux métaux lourds. Les algues absorbent les minéraux et les nutriments de la mer. Si l'eau environnante contient ces métaux, les algues les absorberont également. Une étude publiée dans la revue Chemosphere a révélé que les niveaux de métaux toxiques tels que l'aluminium, le cadmium et le plomb sont généralement très faibles dans les algues comestibles.

En outre, une étude publiée dans Scientific Reports a examiné 10 métaux potentiellement dangereux dans les algues, conduisant à une conclusion similaire, bien que les auteurs aient appelé à des recherches plus approfondies sur d'autres métaux. Bien que les niveaux puissent être faibles, les métaux toxiques peuvent s'accumuler avec le temps chez une personne qui mange des algues quotidiennement.

Excès d'iode dans les algues.

Le principal problème est l'utilisation excessive de l'iode contenu dans les algues. Alors que de nombreuses personnes peuvent gérer des niveaux élevés d'iode, certaines peuvent développer un dysfonctionnement thyroïdien. Cela peut provoquer des symptômes tels qu'une prise de poids, un gonflement et une hypertrophie de la glande thyroïde. Toute personne présentant ces symptômes doit arrêter de consommer de l'iode et consulter un endocrinologue.

Les algues protègent le cœur.

Comme le montre la même étude, les aliments riches en fibres comme les algues peuvent également réduire le taux de cholestérol sanguin. Ces fibres solubles se lient aux acides biliaires ou aux sels dans le corps. Le corps utilise alors le cholestérol pour remplacer ces éléments, ce qui peut entraîner une réduction de 18 % du cholestérol total. De nombreux types d'algues ont également des niveaux élevés d'antioxydants, qui peuvent également favoriser la santé cardiovasculaire.