2022/05/05

Avantages pour la santé des micro-verts.

Les micro-pousses contiennent des vitamines B, A, C, K, E, P, PP, D, du fer, de l'acide folique, du phosphore et du magnésium. Certaines herbes aromatiques - coriandre, basilic et coriandre - contiennent des huiles essentielles aux propriétés antioxydantes.

Dans les plantes à leurs premiers stades de développement - le nombre maximum d'éléments utiles. Des études ont montré que la présence de substances nécessaires à l'organisme dans les jeunes pousses est cinq fois plus élevée que dans les plantes adultes. C'est ce qui différencie les micro-verts des graines ordinaires en premier lieu. La raison en est la suivante: pendant la croissance, les semis sont stockés au maximum avec des composés nutritifs. Dans les cultures matures, la quantité de nutriments dépend déjà de nombreux facteurs externes : qualité du sol, conditions de croissance, etc.

Un autre avantage des micro-verts est qu'il est plus facile à digérer pour le corps. Les processus de digestion se produisent beaucoup plus rapidement et le produit est entièrement divisé. Cela est particulièrement vrai pour les cultures céréalières : la même composition d'éléments est bien mieux absorbée par les micro-pousses que par les graines. Cela est dû au fait qu'ils sont soumis à un traitement thermique avant utilisation. En conséquence, le pourcentage de nutriments essentiels est perdu.

De plus, les céréales contiennent non seulement des minéraux et des vitamines, mais également des glucides, de l'amidon et du gluten, c'est-à-dire qu'elles contiennent une certaine quantité de calories. Bien sûr, les nutritionnistes considèrent les céréales comme une alimentation saine, mais il existe des exceptions à la règle. Dans certains cas, il est nécessaire de limiter l'utilisation des céréales et c'est alors que la micro-pousse et ses bienfaits viennent à la rescousse. Les graines de céréales étant la principale source de vitamines B1 et B5 nécessaires à l'organisme, les jeunes pousses permettent d'obtenir toutes les propriétés nécessaires de ces oligo-éléments sans calories supplémentaires.

Vous ne devriez pas manger de semis d'orge, de seigle et de blé intolérants au gluten.

Qu'est-ce qu'une micro-pousse ?

C'est le nom des jeunes pousses de plantes qui servent aussi bien à manger qu'à décorer les plats. Les germes sont riches en nutriments et synthétisent les cytokinines et l'auxine, qui stimulent la division cellulaire et font partie de l'hormone de croissance. Les micro-pousses sont prêtes à être consommées lorsque les premières feuilles apparaissent dessus.

Pour la première fois, ils ont découvert la méthode de nutrition en Amérique au début des années 80, mais il existe une version selon laquelle les astronautes ont mangé un tel produit. Au début, l'assortiment de plantes était petit : betteraves, roquette, coriandre, basilic et chou. Aujourd'hui, de nombreuses cultures sont activement utilisées pour l'alimentation. Cependant, toutes les évasions ne sont pas utiles. Par exemple, les représentants de la famille des solanacées contiennent des poisons naturels dans les sommets - des alcaloïdes, il est donc préférable de ne pas manger de pousses de tomates, d'aubergines, de poivrons et de pommes de terre.

Caractéristiques de la croissance des micro-verts.

Vous pouvez acheter des micro-verts dans presque tous les supermarchés, mais il est également facile de les cultiver vous-même. D'un jardinier débutant, il ne faudra que peu de temps pour se préparer. Dans le même temps, les amateurs d'aliments sains n'ont même pas à se soucier du sol, des engrais ou des technologies agricoles complexes.

À la maison, les micro-verts sont plus faciles à cultiver à partir de graines achetées dans des récipients spéciaux, mais vous pouvez également fabriquer vous-même un récipient. Pour faire pousser des micro-verts à la maison, il est préférable d'acheter des graines spéciales. Ce n'est pas qu'il existe des types distincts de micro-verts (comme nous l'avons noté, une microplante est une plante à part entière, mais collectée aux premiers stades), tout le secret réside dans la technologie de traitement des semences. Les céréales qu'il est prévu de planter dans un sol agricole subissent un traitement chimique spécial pour se protéger contre des maladies spécialisées. Aux premiers stades de la germination, les produits chimiques peuvent rester dans le sol et pénétrer dans les germes et, par conséquent, dans les aliments. Mais les graines spécialisées pour les micro-verts ne subissent pas un tel traitement, ce qui signifie que vous tirerez le maximum d'avantages de la plante sans produits chimiques.

Pour obtenir une portion de nutriments frais, vous devez faire tremper les graines achetées dans de l'eau froide et propre. Le trempage ne doit pas durer plus de 4 heures. Ensuite, placez les graines sur un tamis fin ou une gaze et versez de l'eau dans un récipient ordinaire. Abaissez le tamis dans le récipient de sorte que la surface avec les graines touche le liquide. Au fur et à mesure que les graines germent, les réserves d'eau doivent être reconstituées.

Le meilleur endroit pour un jardin potager est un endroit bien éclairé et humide, comme un rebord de fenêtre. Attendez-vous aux premières pousses dans les 5 jours et le septième jour, vous pourrez déguster un plat avec des micro-légumes.

Ne confondez pas les micropousses avec les graines germées. Dans le premier cas, nous parlons d'une plante vraiment cultivée, bien qu'à ses débuts, et dans le second, de graines gonflées. Il faut également se rappeler qu'en règle générale, seules les feuilles matures sont consommées dans une plante adulte, et les micro-verts sont utiles car ils stockent les nutriments non seulement dans les jeunes feuilles, mais également dans les tiges.

Contre-indications et dommages aux micro-verts.

Il n'y a pratiquement aucun mal des microgreens. Le produit ne peut être contre-indiqué que chez les personnes présentant des réactions allergiques spécifiques. Ainsi, dans le persil et les épinards, leurs pousses contiennent une quantité concentrée de flavonoïdes et d'huiles essentielles, qui chez les personnes sensibles peuvent provoquer une éruption cutanée spécifique. Dans des situations critiques, une personne allergique développe un œdème laryngé et une suffocation. Les symptômes moins évidents d'intolérance individuelle au produit sont les nausées, les vomissements ou la diarrhée après l'ingestion de l'allergène.

Il convient de noter que de tels cas d'intolérance individuelle au microgreen sont extrêmement rares. Sinon, il n'y a pas de contre-indications à la consommation d'herbes fraîches.

Chaque variété spécifique de micro-verts contient sa propre combinaison de nutriments. Sur la base du "problème" existant dans le corps, sélectionnez votre variété de plantes à manger. Cependant, il faut comprendre que la correction nutritionnelle n'est qu'un complément aux principales méthodes thérapeutiques, si nécessaire.

Avantages des micro-pousses.

En un mot, à quoi servent les micro-verts, les propriétés miraculeuses se manifestent à trois niveaux différents :

1. Prévention d'un certain nombre de maladies;

2. Normalisation du poids ;

3. Activation et maintien de la santé physique et morale.

La recherche moderne montre que la pousse contient un grand nombre de nutriments. Les vitamines K, E, le potassium, le phosphore, l'iode et d'autres minéraux jouent un rôle actif dans le maintien des fonctions de reproduction. Les caroténoïdes contribuent à la stimulation du système immunitaire, et un composé aussi complexe que le sulforaphane réduit le risque de cancer du sein, du poumon et de l'intestin. Tous ces éléments sont présents dans les micro-pousses.

La normalisation du poids lors de l'introduction de microplantes dans l'alimentation est assurée en augmentant la quantité d'enzymes dans les aliments. Mais le changement général des habitudes alimentaires d'une personne qui s'est tournée vers les salades avec des micro-verts et non vers la restauration rapide joue également un rôle important. L'amélioration de la qualité des produits consommés, à son tour, se reflète dans l'état de santé général et même dans l'humeur d'une personne.

Il y a toujours des recherches actives sur les avantages des micro-verts, ainsi que la recherche de nouvelles applications. Les chercheurs recommandent l'utilisation de micropousses pour les personnes vivant dans les mégapoles, dans les régions à faible coefficient de journées ensoleillées. Des programmes sont en cours d'élaboration pour introduire le produit dans l'alimentation des astronautes.

Les feuilles et les tiges de la plante conviennent à la nourriture, dont la valeur nutritionnelle à ce stade de croissance est la même.

Vitamines et minéraux dans les micro-verts.

Des recherches scientifiques actives sur les avantages et les inconvénients des micro-verts ont été menées en 2010 et 2012 en Amérique. Selon les données publiées, la plus grande quantité de nutriments est contenue dans la plante le 7ème jour après la germination. Ainsi, par exemple, une micro-épinard de sept jours contient 11 fois plus de calcium que le lait, 30 fois plus de vitamine B, 7 fois plus de vitamine C qu'une orange et 5 fois plus de fer qu'une plante d'épinard adulte.

Vient ensuite la composition des micropousses de brocoli.

Vitamines pour 100 g :

• Vitamine A, RE - 150 mcg ;

• Alpha-carotène - 15 mcg ;

• Bêta-carotène - 0,675 mg ;

• Bêta Cryptoxanthine - 1 mcg ;

• Lutéine + Zéaxanthine - 1525 mcg ;

• Vitamine B1, thiamine - 0,065 mg ;

• Vitamine B2, riboflavine - 0,119 mg ;

• Vitamine B5, acide pantothénique - 0,535 mg ;

• Vitamine B6, pyridoxine - 0,159 mg ;

• Vitamine B9, folates - 71 mcg ;

• Vitamine C, acide ascorbique - 93,2 mg ;

• Vitamine E, alpha tocophérol, TE - 1,35 mg ;

• Vitamine K, phylloquinone - 101,4 mcg ;

• Vitamine PP, NE - 0,638 mg.

Macronutriments pour 100 g :

• Potassium, K - 325 mg ;

• Calcium, Ca - 48 mg ;

• Magnésium, Mg - 25 mg ;

• Sodium, Na - 27 mg ;

• Phosphore, P - 66 mg.

Oligo-éléments pour 100 g :

• Fer, Fe - 0,88 mg ;

• Manganèse, Mn - 0,229 mg ;

• Cuivre, Cu - 45 mcg ;

• Sélénium, Se - 3 mcg ;

• Zinc, Zn - 0,4 mg.

Les glucides digestibles sont représentés par des mono- et disaccharides à raison de 1,47 g pour 100 g.

Acides aminés essentiels pour 100 g :

• Arginine - 0,145 g ;

• Valine - 0,128 g ;

• Histidine - 0,05 g ;

• Isoleucine - 0,109 g ;

• Leucine - 0,131 g ;

• Lysine - 0,141 g ;

• Méthionine - 0,034 g ;

• Thréonine - 0,091 g ;

• Tryptophane - 0,029 g ;

• Phénylalanine - 0,084 g.

Acides aminés non essentiels pour 100 g :

• Alanine - 0,118 g ;

• Acide aspartique - 0,213 g ;

• Glycine - 0,095 g ;

• Acide glutamique - 0,375 g ;

• Proline - 0,114 g ;

• Sérine - 0,1 g ;

• Tyrosine - 0,063 g ;

• Cystéine - 0,02 g.

Acides gras saturés pour 100 g :

• Palmitique - 0,047 g ;

• Stéarique - 0,007 g.

Les acides gras monoinsaturés sont représentés par l'acide oléique (oméga-9) - 0,024 g.

Acides gras polyinsaturés pour 100 g :

• Linoléique - 0,038 g ;

• Linolénique - 0,129 g ;

• Oméga-3 - 0,129 g ;

• Oméga-6 - 0,038 g.

La forte teneur en substances actives des micro-pousses n'en fait pas le pilier de votre alimentation. Si vous voulez être en bonne santé et plein d'énergie, la nutrition doit être équilibrée. Les avantages et les inconvénients des micro-verts sont évalués en conjonction avec d'autres aliments, la régularité des repas et diverses habitudes alimentaires.

Composition de micro-pousses.

Les jeunes pousses contiennent :

• Enzymes. Ce sont des protéines complexes. Une quantité suffisante d'entre eux dans le corps humain contribue à la normalisation du métabolisme, à l'absorption des aliments. Il est à noter que dans certains cas, il y a 100 fois plus de substances actives dans les micro-verts que dans une plante adulte de la même espèce.

• Antioxydants. Ils sont conçus pour ralentir les processus oxydatifs dans les cellules, ce qui, à son tour, aide une personne à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, normalise l'activité du système nerveux et maintient l'état de la peau. Afin d'obtenir le maximum d'effet de la consommation d'antioxydants, une approche systématique est importante. Étant donné que tous les types de micro-pousses contiennent de telles molécules, même en hiver, vous pouvez vous fournir une nouvelle dose d'antioxydants.

• Chlorophylle. Pour la plante, il joue le rôle de "sang vert", absorbant l'énergie solaire, la plante traite l'eau et le gaz carbonique. La consommation d'une quantité suffisante de chlorophylle par une personne a également un effet bénéfique sur la santé globale. Les spécialistes notent la normalisation de la pression artérielle et de l'enrichissement en oxygène des personnes qui consomment systématiquement des aliments végétaux frais, en particulier dans les régions avec un petit nombre de jours ensoleillés par an.

• Vitamines et mineraux. Les nutriments d'origine végétale sont complètement absorbés par l'organisme, dans ce cas, inutile de parler des dangers des micro-verts. Les pousses de plantes cultivées à la maison ou achetées en magasin vous gardent en bonne santé même pendant les périodes les plus occupées.

La composition quantitative des micro-verts, ainsi que la teneur en calories du produit, dépendent du type individuel de plante et des conditions de sa culture. Mais comme le plus souvent le produit est cultivé et ajouté au plat en tant que collection, il est d'usage de faire la moyenne des indicateurs.

La teneur en calories des micro-légumes pour 100 g est de 31 kcal ou 129 kJ. Le produit contient :

• Protéines - 2,6 g ;

• Graisses (ou plutôt traces de graisses) - 0,1 g ;

• Glucides - 5 g ;

• Fibres alimentaires - 3 g ;

• Eau - 91 g.

La composition des micro-légumes fluctue si vous mangez des variétés pures, par exemple, la teneur en calories du persil est de 36 kcal et la roquette de 25 kcal, tandis que le rapport protéines et glucides varie de 1: 2 à 1: 4 selon le type de plante. Mais pour tirer le meilleur parti de la consommation de micro-pousses, il est toujours recommandé de combiner plusieurs plantes en une seule portion.

Distribution de micro-pousses.

Pour la première fois, un produit aussi spécifique que le microgreen ou les microgreens a été discuté dans les années 80 du siècle dernier. Il est d'abord apparu comme élément décoratif des plats dans les restaurants haut de gamme de San Francisco, aux États-Unis. Dans les années 90, la popularité des microplantes a augmenté en raison de la recherche et de la justification scientifique des avantages du produit. Et dans les années 2000, une vague de popularité des microplantes a balayé l'Europe.

Essentiellement, le même nom fait référence aux pousses de diverses plantes - basilic, roquette, persil et même céréales, chou, pois chiches. Une telle généralisation a été faite pour une raison, car quel que soit le type de plante, elles ont été collectées lors du développement des premières feuilles, lorsque la jeune pousse stocke encore le maximum d'éléments nutritifs.

Si vous observez le développement de micro-verts à la maison, un jardinier attentif remarquera la germination d'un grain dans les 5 jours suivant la plantation des graines. Jusqu'à l'apparition des premières feuilles, ce n'est encore qu'une échappatoire, et non une plante apte à l'alimentation. Déjà le 12ème jour, lorsque la hauteur de la pousse atteint 5-10 cm et que de jeunes feuilles apparaissent sur la tige, on peut juger de la qualité de la microplante.

C'est pendant cette période, lorsque les verts se développent activement et que les feuilles sont en phase de cotylédon, que l'apport nutritif du produit est incroyablement concentré et que les avantages des micro-verts sont encore plus importants que ceux d'une plante adulte.

Qu'est-ce qu'une micro-pousse ?

Les micro-verts ou micro-verts sont un nom généralisé pour les légumes verts traditionnels ou récoltés dans une phase de germination des feuilles spécifique. En termes simples, ce sont des pousses de légumes verts classiques, des légumes individuels et des épices. La récolte précoce a commencé à être pratiquée aux États-Unis, mais la nouveauté s'est rapidement propagée dans le monde entier. Des micro-pousses saines sont maintenant disponibles dans de nombreuses grandes épiceries, et la plupart des experts en aliments naturels parlent de leurs avantages. La grande popularité du produit amène de nombreux sceptiques à réfléchir à des astuces marketing, ce qui n'est pas tout à fait vrai, car les avantages de consommer des microgreens sont énormes. Mais pour tirer le maximum de nutriments des aliments, vous devez savoir quelles sont les caractéristiques des microplantes et des plats à base de celles-ci.

Comment les algues vous aident-elles à perdre du poids ?

Les algues précieuses sont un produit diététique très faible en calories, 100 g ne contiennent que 5,4 kcal. Il favorise la perte de poids en remplissant l'estomac et en provoquant une sensation de satiété. De plus, il absorbe les liquides et remplit les intestins, décompose les cellules graisseuses. Tout cela permet de l'utiliser avec succès pour réduire l'excès de poids et dans la lutte contre la cellulite.