2023/08/02

Utilisations culinaires des pruneaux.

Avant de passer à la question de savoir comment les pruneaux sont utiles pour le corps humain, découvrons comment il est utilisé. Son bon goût se révèle pleinement dans la composition de diverses boissons et plats. Il se marie particulièrement bien avec la viande et les champignons, donnant un arrière-goût sucré et un arôme particulier.

Les fruits séchés sont largement utilisés comme garniture pour une grande variété de muffins. En pâtisserie, il est en parfaite harmonie avec les autres fruits et baies. Gâteaux, tartes, gâteaux - ce n'est pas toute la liste des produits culinaires qui incluent des prunes séchées.

En plus d'un excellent goût et d'avantages nutritionnels, les pruneaux sont très nutritifs. Il fait partie de la salade de vitamines, qui peut être préparée pendant la période hivernale des rhumes et du béribéri. Un plat composé de betteraves bouillies, de noix, de miel et de prunes noires saturera le corps avec les éléments manquants et renforcera le système immunitaire.

La composition unique des pruneaux.

Les pruneaux délicieux et parfumés sont considérés comme très utiles. Et bien mérité. Il contient une énorme quantité de substances extrêmement précieuses pour notre corps :

● minéraux - zinc, magnésium, sélénium, potassium, fer et bien d'autres ;

● vitamines - groupes A, E, C, PP, K et B ;

● fibres végétales (fibre) ;

● acides aminés ;

● pectines ;

● glucose, sorbitol, etc.


Index glycémique du produit : 27 unités. Apport quotidien : 6 pièces. Teneur en calories : pour 100 g - 231 kcal.

Les avantages et les inconvénients des pruneaux.

L'un des fruits secs les plus utiles et les plus couramment utilisés est le pruneau, dont nous soulignerons les avantages et les inconvénients dans cette revue. Le séchage, en tant que l'un des moyens de préparer les produits pour une utilisation future, est utilisé depuis plus d'un siècle, mais n'a toujours pas perdu de sa pertinence. Les fruits secs ne perdent pas leurs propriétés précieuses, conservant presque complètement leur composition en vitamines et minéraux.

Les pruneaux, qui sont l'un des fruits secs les plus abordables de nos régions, sont obtenus à partir de la prune hongroise (hongroise). Le produit fini peut être stocké toute l'année sans perdre son excellent goût.

Comment choisir les pruneaux ?

Au quotidien, lors de l'achat de pruneaux, le consommateur fait attention à son apparence.

Propriétés des pruneaux de qualité :

• Les fruits sont bleu foncé, presque noirs ;

• Au toucher, les bons pruneaux sont élastiques et doux, pas trop secs ;

• Le manque de brillance indique que les baies n'ont pas été transformées avec de la graisse ou de la glycérine pour donner une présentation.

• Le goût des fruits secs de haute qualité est aigre-doux, sans amertume.

Les pruneaux achetés ne doivent pas être conservés dans un sac en plastique ou dans des récipients en plastique. Il est placé dans des sacs en papier ou dans des récipients en verre avec un couvercle, stockés dans un endroit sec et sombre. Avant utilisation, les fruits séchés sont soigneusement lavés à l'eau chaude.

Dommage des pruneaux et contre-indications d'utilisation.

Il est difficile de croire qu'un produit aussi utile puisse avoir des contre-indications ou nuire au corps.

• Une teneur élevée en glucides est dangereuse pour les diabétiques.

• Ceux qui souffrent d'obésité devraient limiter l'utilisation de ce fruit séché.

• Les femmes qui allaitent devraient consommer des pruneaux dans une mesure limitée. Ses propriétés laxatives peuvent provoquer des diarrhées chez un bébé, provoquer des spasmes intestinaux ou des allergies.

• Dans la lithiase urinaire des reins, les pruneaux sont également contre-indiqués, car ils provoquent des coliques néphrétiques.

• L'allergie et l'intolérance individuelle chez l'adulte sont des contre-indications absolues à l'utilisation des fruits secs.

L'utilisation des pruneaux en cuisine.

Les propriétés bénéfiques des pruneaux et leur goût harmonieux sont pleinement révélés lorsqu'ils sont utilisés dans le cadre de divers plats et boissons. Il fait partie des décoctions et infusions curatives, est un composant indispensable des plats de viande de bœuf, de canard, d'oie, de porc. Dans les salades aux champignons, l'utilisation de pruneaux donne à l'apéritif une teinte sucrée.

Les pâtisseries sucrées seront décorées avec une garniture aux pruneaux, à la fois à partir du seul ingrédient, et en combinaison avec divers fruits et baies. L'industrie alimentaire utilise les pruneaux comme composant de gâteaux, de brioches et de pâtisseries. Coupé en petits morceaux, il complète parfaitement, et dans certains cas remplace les raisins secs.

Les connaisseurs culinaires et les gens ordinaires sont convaincus qu'en plus du goût et de la valeur nutritionnelle, les plats doivent également être bénéfiques pour le corps. Un tel plat sain qui compense le manque de vitamines en hiver, tout en renforçant l'immunité, est une salade de vitamines à base de noix râpées, de pruneaux hachés et de miel comme vinaigrette.

L'utilisation des pruneaux en diététique.

Une fois séchés, les pruneaux conservent toutes les propriétés utiles du produit d'origine - les prunes noires. C'est l'un des fruits secs les plus bénéfiques pour le corps humain connus aujourd'hui.

Les pruneaux sont utilisés sur recommandation des nutritionnistes pour la correction du poids, le traitement et le maintien de la santé. Élimination des toxines du corps, optimisation du métabolisme - une partie seulement des propriétés bénéfiques des pruneaux. En plus d'être utilisés dans l'alimentation diététique, les pruneaux sont une excellente alternative aux sucreries, ils peuvent donc être remplacés dans l'alimentation.

Pour que les pruneaux deviennent un élément à part entière de divers plats, ils doivent être trempés pendant 1,5 à 2,5 heures. Si vous essayez 1 à 2 morceaux de pruneaux, il est fort probable que votre appétit se jouera et que vous aurez envie de plats délicieux. Si vous mangez 5 à 7 morceaux, la sensation de faim ne sera pas aussi vive et il est fort possible que vous ne vouliez pas du tout déjeuner ou dîner.

Si vous utilisez des pruneaux dans un régime pour la correction du poids, la meilleure combinaison serait de l'utiliser avec des carottes râpées crues, des betteraves bouillies. Du jus de citron ou du kéfir peuvent être ajoutés à une salade de ces ingrédients, qui renforcent les propriétés bénéfiques des pruneaux pour notre corps.

Ceux qui ont des antécédents de diabète sucré ou d'allergie aux prunes doivent s'abstenir de manger ce fruit séché, car il contient beaucoup de glucose.

Les bienfaits des pruneaux pour les femmes.

Il est exceptionnellement utile, selon des scientifiques américains, d'utiliser des pruneaux pour les femmes pendant la ménopause afin de prévenir l'ostéoporose. Cette maladie dépasse les femmes lorsqu'une forte diminution de l'hormone œstrogène dans leur corps devient un facteur provoquant la lixiviation accélérée du calcium des os.

Seuls 100 g, consommés quotidiennement, deviennent un moyen de prévention de l'ostéoporose. La combinaison de bore, de calcium et de vitamine D dans ce fruit compense leur manque dans le corps féminin.

Pendant la grossesse, les pruneaux ne sont pas contre-indiqués pour une femme qui attend un bébé. C'est une source de vitamines et de minéraux précieux et un excellent remède contre la constipation. La normalisation des selles, qui perturbe si souvent les femmes enceintes souffrant de constipation, se fait en douceur, sans effets secondaires pour le développement du fœtus.

Qu'est-ce que les pruneaux utiles pour le corps?

La composition exceptionnellement riche du fruit vous permet de saturer le corps de vitamines et de micro-éléments. Il est utile en ce qu'il présente les propriétés d'un puissant antioxydant, débarrassant les cellules des radicaux libres, affectant positivement le bien-être.

Les bienfaits des pruneaux :

• Prévention de la constipation - la fibre de prune est un laxatif doux, améliore le passage du bol alimentaire dans le tractus gastro-intestinal ;

• Propriétés antiseptiques dans les maladies infectieuses, suppression de la croissance des salmonelles, Escherichia coli, assainissement de la cavité buccale, prévention des caries ;

• Régulation de l'hypertension artérielle ;

• Prévention du béribéri et de l'anémie ferriprive ;

• Une teneur élevée en vitamines B et en glucose améliore la mémoire et stimule les cellules cérébrales ;

• Les vitamines des groupes A, C, E aident à améliorer la vision, à prévenir les pathologies ophtalmiques ;

• Les vitamines B aident à renforcer le système nerveux, combattent la dépression ;

• Une augmentation de la sécrétion du suc gastrique et l'augmentation associée de l'appétit permet de prendre du poids lorsqu'il est déficient ;

• Les antioxydants des pruneaux préviennent l'apparition de la transformation maligne des cellules du corps ;

• Le calcium contenu dans les fruits secs sert à prévenir l'ostéoporose.

En plus de précieuses propriétés médicinales, les pruneaux apportent une sensation gustative agréable lorsqu'ils sont consommés. Malgré leur teneur en calories et leur forte teneur en sucre, de petites quantités de pruneaux peuvent être utilisées dans les régimes pour corriger l'excès de poids pour les « collations » à court terme lorsque vous avez envie de sucreries.

La composition et la teneur en calories des pruneaux.

Calories256Kcal

• Matières grasses : 0,4 g

• Protéines : 2,6 g

• Glucides : 63,9 g

• Eau : 23,8 g

• Cendres : 2,2 g

• Fibre : 7,1 g


Vitamines (pour 100 g). Quantité.

Vitamine K 59,5 mcg

Vitamine E (alpha-tocophérol) 1,5-3,0 mg

Bêta-carotène 10 mg

Vitamine B3 (PP, acide nicotinique) 1,9-2,0 mg

Vitamine B5 (acide pantothénique) 0,46 mg

Vitamine B1 (thiamine) 0,06-0,09 mg

Vitamine C (acide ascorbique) 2-5 mg

 

Minéraux (pour 100 g). Quantité.

Bore 57,2 mcg

Silicium 19,5 mg

Rubidium 44 mcg

Nickel 62 mcg

Cobalt 4,0 mcg

Cuivre 370-390 mcg

Chrome 11,3 mcg

Manganèse 360-390 mcg

Vanadium 6,1 mcg

Molybdène 9,6 mcg

Potassium 55-609 mg

Phosphore 72,9-84,7 mg

Magnésium 19,5-48,5 mg

Fer 0,4-2,1 mg