Les épinards aident également avec les peaux à problèmes. Il élimine l'acné et l'acné, soulage l'inflammation et réduit les cernes sous les yeux. De plus, il contribue à améliorer l'état général de la peau, à augmenter l'élasticité et à améliorer la couleur.
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2021/12/27
Les épinards en dentisterie.
Le légume est utilisé pour renforcer l'émail des dents. Il contient de la vitamine K, qui contrôle l'activité de cellules spéciales (ostéoclastes), capables de détruire le tissu osseux en peu de temps. C'est également une alternative aux produits laitiers (en particulier pour les végétariens) en raison de la forte teneur en calcium nécessaire pour maintenir la solidité des os. Pour prévenir la carie dentaire, il est recommandé de manger environ 50 g de feuilles fraîches ou bouillies chaque jour.
L'épinard en oncologie.
En raison de la teneur en certaines substances, les épinards ont des propriétés anticancéreuses :
• les phytonutriments flavonoïdes ralentissent la division des cellules cancéreuses ;
• la néoxanthine et la violaxanthine protègent l'ADN des dommages et empêchent les processus d'oxydation dans les cellules, ce qui ralentit la formation de cellules cancéreuses ;
• les caroténoïdes protègent contre les mutations dans les cellules qui peuvent provoquer une tumeur ;
• le chloroplaste et la chlorophylle éliminent les agents cancérigènes et les toxines, prévenant les dommages causés par les radicaux libres.
Pour la prévention des tumeurs, une décoction est utilisée. Pour le préparer, vous aurez besoin de 10 g de feuilles broyées et d'un verre d'eau. Les ingrédients sont mélangés et cuits pendant environ 15 minutes. Ensuite, le mélange est laissé à décanter pendant environ 2 heures. Le médicament est bu dans 50 ml une demi-heure avant les repas trois fois par jour.
Les épinards sont bons pour la santé des yeux.
Les antioxydants lutéine et zéaxanthine contenus dans le produit protègent contre la cataracte et la dégénérescence du nerf optique liée à l'âge. Pour améliorer la vision et prévenir son altération, il est recommandé de boire du jus d'épinards mélangé à du jus de carotte dans un rapport 1: 1. Il suffit de prendre 60 ml du mélange une fois par semaine.
Bienfaits des épinards pour la santé des femmes.
Les bienfaits des épinards sont difficiles à surestimer. De nombreuses femmes l'ont découvert comme source de jeunesse, de beauté et de santé.
Sous l'influence des hormones, les femmes développent souvent des problèmes de santé reproductive. Elles peuvent souffrir d'infertilité, leur cycle menstruel est irrégulier. L'épinard a la capacité d'améliorer l'équilibre hormonal, il est donc indispensable pour les problèmes des femmes.
Les experts notent l'effet bénéfique de ce légume sur le cycle menstruel. En cas de saignement abondant, le produit compense la perte de fer. Il réduit également les douleurs pendant la menstruation et atténue les manifestations négatives du syndrome prémenstruel.
Pendant la grossesse.
Les bienfaits de ce produit pour les femmes enceintes :
• réduit la manifestation de la toxicose;
• améliore la défense immunitaire de la mère ;
• contribue au fonctionnement normal du tube digestif ;
• sature le corps de la future mère de nutriments utiles.
Dans le même temps, l'enfant reçoit les vitamines et les micro-éléments nécessaires à sa croissance et à son développement intra-utérins.
Minceur.
Les nutritionnistes recommandent souvent les épinards aux personnes qui cherchent à perdre du poids car :
• Il est faible en calories mais contient également de nombreux nutriments bénéfiques.
• Il est riche en fibres, ce qui améliore la digestion, prévient la constipation, empêche la suralimentation et maintient la glycémie.
L'utilisation des épinards en cuisine.
Les épinards sont principalement consommés. Les salades et sauces sont préparées à partir de jeunes feuilles, les anciennes sont préférables au traitement thermique (ragoût, friture, bouillie).
De nombreux plats différents peuvent être préparés à partir d'un légume. Les plus populaires d'entre eux sont les soupes et les pâtes, dans lesquelles il est d'usage d'ajouter les produits les plus compatibles - bacon, crème, divers types de fromage.
Il est important de se rappeler qu'une telle culture de légumes ne doit pas être conservée au frais plus de 8 jours. Avec le temps, il perd ses propriétés bénéfiques. Pour prolonger la durée de conservation, le légume est congelé.
L'utilisation d'épinards pour le rajeunissement.
Les épinards contiennent des antioxydants qui empêchent la formation de radicaux libres qui provoquent le vieillissement prématuré de la peau. En mangeant ce légume, vous pouvez ralentir les changements liés à l'âge et garder votre peau en bonne santé pendant longtemps.
Un autre avantage du rajeunissement est la saturation en vitamines A et C, qui protègent la peau et les cheveux des effets nocifs des rayons UV, qui provoquent leur décoloration.
L'utilisation des épinards en cosmétologie.
Le légume contient un complexe de vitamines, de macro- et micro-éléments bénéfiques pour la peau et les cheveux. Il possède également des propriétés antioxydantes qui procurent rajeunissement et tonicité.
Les cosmétologues recommandent non seulement d'utiliser les épinards dans le cadre de produits externes (masques, toniques, crèmes), mais également de les prendre en interne pour compenser le manque de fer, d'acide folique, d'acides gras insaturés et de vitamines.
Les cosmétologues utilisent souvent des épinards pour améliorer l'état de la peau et des cheveux. Dans ce cas, les effets suivants sont observés :
1. Une peau d'apparence saine. Le légume contient des vitamines et des antioxydants. Ils protègent la peau, stimulent la croissance de nouvelles cellules et favorisent la production de collagène - les éléments constitutifs des cellules de la peau responsables de son élasticité.
2. Éliminer l'acné. Dans ce cas, il est utile de fabriquer des masques faciaux. Pour sa préparation, des feuilles fraîches sont pétries et broyées jusqu'à formation d'un gruau, quelques gouttes d'eau sont ajoutées pour obtenir la consistance d'une crème sure. Ce mélange est appliqué sur le visage pendant 15 minutes puis retiré. Le masque aide à nettoyer les pores de la saleté, de la poussière, de l'excès de graisse et à soulager l'inflammation.
3. Améliorer la couleur de la peau. Étant donné que le légume contient une grande quantité de vitamine K et d'acide folique, les masques à base de celui-ci sont capables d'uniformiser le teint, d'éliminer les défauts mineurs, les ecchymoses et les cernes sous les yeux.
4. Prévention de la chute des cheveux, amélioration de la croissance des cheveux. Les cheveux tombent souvent à cause d'un manque de fer, ce qui permet au sang d'oxygéner les follicules pileux. En nourrissant l'organisme en fer, calcium, acides gras et vitamines (B, C, E), il renforce le cheveu, favorise sa pousse et améliore son apparence.
Risques potentiels pour la santé des épinards.
Dans certains cas, manger des épinards peut nuire au corps humain :
1. Diminue l'absorption des nutriments. Les épinards contiennent des oxalates, qui empêchent l'absorption du fer et du calcium par l'organisme. Dans ce cas, des conditions pathologiques apparaissent associées à un manque de tels éléments (par exemple, anémie, hypocalcémie). Cela provoque des problèmes avec le sang et le système cardiovasculaire.
2. Peut causer des maux d'estomac. Le légume est riche en fibres, ce qui facilite la digestion. Mais son excès dans le corps entraîne la formation de gaz dans l'estomac, ses ballonnements, ainsi que la constipation et même des états convulsifs. Pour éviter de telles anomalies, le légume est introduit progressivement dans l'alimentation.
3. Provoque le développement de la diarrhée. La teneur élevée en fibres provoque des problèmes intestinaux, entraînant souvent des diarrhées. Pour éviter cela, vous devez consommer le légume avec modération et ne pas le combiner avec d'autres aliments riches en fibres.
4. Peut causer du sable et des calculs rénaux. En raison de la présence de purines qui, lorsqu'elles sont ingérées en excès, se transforment en acide urique, les épinards peuvent provoquer la formation de calculs. Cela est dû au fait qu'une grande quantité d'acide urique provoque des dépôts de calcium dans les reins qui, avec le temps, s'accumulent et se transforment en petits calculs rénaux. Par conséquent, les personnes qui ont souffert d'un tel problème devraient éviter de manger ce légume.
5. Provoque le développement de la goutte. L'excès d'acide urique et, par conséquent, les dépôts de calcium provoquent une inflammation et des douleurs dans les articulations (arthrite goutteuse).
6. Favorise l'apparition d'une réaction allergique. En raison de la présence d'histamine dans le produit, une personne peut développer diverses manifestations allergiques.
7. Peut provoquer des effets toxiques. Si un légume pousse dans de mauvaises conditions environnementales ou a été traité avec des produits chimiques nocifs, il peut alors être dangereux pour la santé. Il existe un risque élevé d'infection par E. coli, les pesticides, qui provoquent des troubles digestifs, ainsi que des intoxications. Dans certains cas, cela est fatal.
Contre-indications de santé pour les épinards.
Les épinards sont définitivement un aliment très sain. Mais il a un inconvénient - une grande quantité d'acide oxalique. Par conséquent, il a certaines contre-indications. Il n'est pas recommandé d'abuser des plats d'épinards en présence de telles conditions pathologiques:
• maladies des reins et des voies urinaires (néphrite, présence de lithiase urinaire) ;
• goutte ;
• polyarthrite rhumatoïde;
• maladies du foie et des voies biliaires ;
• maladies du duodénum ;
• fibrose kystique;
• maladies de la glande thyroïde ;
• arthrite ;
• l'asthme bronchique;
• fibromyalgie (douleur musculo-squelettique chronique).
Il est également interdit de combiner l'utilisation d'épinards avec des médicaments qui favorisent l'amincissement du sang, par exemple avec la warfarine et ses analogues.