2024/01/31

Composition chimique des pignons de pin.

Les grains de pommes de pin de Sibérie contiennent de nombreux composés chimiques qui interviennent dans tous les processus métaboliques du corps humain : dans le métabolisme des protéines, des lipides, des glucides, des électrolytes.

100 g de pignons de pin pelés contiennent 68,37 g de matières grasses, 13,69 g de protéines et 9,38 g de glucides.Les protéines des pignons de pin sont facilement digestibles. Ils contiennent 19 acides aminés sur 26 connus, dont des essentiels : tryptophane, phénylalanine, valine, lysine, méthionine, thréonine, isoleucine, leucine, arginine, histidine. La composition glucidique des graines de pin est représentée par des monosaccharides (glucose, fructose) et des polysaccharides (saccharose, pentosanes, dextrine, fibres et amidon). Les corps gras de l’huile de cèdre sont majoritairement des acides gras insaturés (AG). Les graisses des graines de pin cèdre sont des sources de vitamines liposolubles A, E et K qu'elles contiennent et contribuent également à leur meilleure absorption dans le tractus gastro-intestinal humain.

Composition des graisses. Nom. Contenu, g pour 100 g de produit. 

Acides gras saturés 4 899

Acides gras monoinsaturés 18 764

Acides gras polyinsaturés 34.071

Cholestérol 0

En termes de quantité de protéines, les pignons de pin ne sont pas inférieurs à la viande de canard, au foie et au cœur de bœuf, ainsi qu'à de nombreux types de poissons. La composition vitaminique de ces noix est riche : elles contiennent à la fois des vitamines liposolubles et hydrosolubles.

Composition en vitamines. Nom. Contenu, mg pour 100 g de produit. 

Vitamine A (rétinol) 0,001

Vitamine E (alpha tocophérol) 9,3

Vitamine K (phylloquinone) 0,054

Vitamine B1 (thiamine) 0,4

Vitamine B2 (riboflavine) 0,2

Vitamine B3 (niacine) 4,4

Vitamine B5 (acide pantothénique) 0,3

Vitamine B6 (pyridoxine) 0,1

Vitamine B9 (acide folique) 0,034

Vitamine C (acide ascorbique) 0,8

Les noix contiennent de nombreux minéraux utiles, sans lesquels le fonctionnement normal de l'organisme est impossible, notamment les suivants : macroéléments : sodium, potassium, chlore, soufre, calcium, magnésium, phosphore ; oligo-éléments : zinc, fer, cuivre, manganèse, silicium, vanadium, molybdène, iode, nickel, étain, bore, titane, argent, cobalt. Minéraux importants. Nom. Contenu, mg pour 100 g de produit. 

Potassium 597

Phosphore 575

Magnésium 251

Calcium 16,0

Zinc 6,5

Fer 5.5

Les pignons de pin sont riches en calories : 100 g de matières premières séchées sans coques contiennent 673 kcal ; 100 g de farine de noyau (après en avoir extrait l'huile de cèdre) – 432 kcal.

Qu'est-ce qu'un pignon de pin ?

Les pignons de pin, curieusement, ne sont ni des pignons de pin ni des noix, mais ce nom leur est néanmoins fermement attaché. D'un point de vue botanique, ce sont les graines de cônes du pin cèdre de Sibérie, également appelé cèdre de Sibérie. Pierre le Grand a décidé de nommer cet arbre ainsi en raison de sa similitude avec le cèdre du Liban, dont le bois était utilisé dans la construction navale. Il était très coûteux d'acheter du bois de cèdre véritable, alors le roi a décidé de rechercher des arbres similaires en Sibérie et les a trouvés sous la forme de cèdre de Sibérie (pin de cèdre). Depuis que cet arbre a commencé à être appelé cèdre, le nom « cèdre » a été attribué aux graines de ses cônes.

Ces puissants arbres sibériens atteignent 50 m de haut et vivent jusqu'à 300 ans ou plus. À partir d'un de ces cèdres, vous pouvez récolter 10 à 12 kg de cônes, chacun contenant jusqu'à 150 noix. Un cône mûrit en 15 mois environ.

L'huile de cèdre aromatique et saine est extraite des graines de pommes de pin de cèdre, qui est la plus chère de tous les types d'huiles au monde. Cela est dû à la forte consommation de matières premières pour sa production. Pour obtenir un litre d'huile de cèdre, il faut environ 3 kg de noix pelées.

Intoxication aux pignons de pin.

Si les règles de stockage ne sont pas respectées, les graisses contenues dans les noix s'oxydent. Le processus se déroule avec la participation des moisissures Aspergillus, qui sécrètent de l'aflatoxine. C'est un poison dangereux qui empoisonne le corps et provoque le développement d'un cancer du foie.

Il existe également des exemples de négligence envers le consommateur lorsqu'un fabricant utilise des pesticides pour conserver les pignons de pin. Ils peuvent également provoquer une intoxication.

Les symptômes d'empoisonnement peuvent inclure une faiblesse, des nausées et un goût persistant d'amertume. S'ils sont détectés, il est nécessaire, comme pour les allergies, de consulter immédiatement un médecin.

Allergie aux pignons de pin.

Toutes les noix, y compris les pignons de pin, peuvent provoquer une réaction allergique.

Elle s'exprime différemment, différents symptômes apparaissent :

• des démangeaisons cutanées ;

• respirez fort;

• mal à l'estomac;

• être malade;

• Des vomissements ou de la diarrhée surviennent.

Lors de la prise d'un assortiment de noix (par exemple, pin + cacahuète + pistache), les symptômes d'allergie peuvent s'intensifier et même conduire au développement d'un choc anaphylactique. Par conséquent, si une réaction allergique est détectée, vous devez immédiatement demander l'aide d'un médecin.

Est-il nocif de manger constamment des noyaux de cèdre ?

Avec une consommation constante de grains de cèdre, certains peuvent ressentir un inconfort gustatif. Il en résulte un goût métallique amer en bouche. Elle apparaît quelques jours après le début de la consommation et persiste plusieurs semaines.

Cet effet est appelé « syndrome des pignons de pin ». Le goût ne nuit pas à la santé, mais les raisons de son apparition n'ont pas été déterminées avec précision. Il est impossible de se débarrasser d'un tel inconfort ou de supprimer le goût - cela ne fait que s'intensifier.

Sous quelle forme peut-on manger des pignons de pin ?

Les noyaux de cèdre sont plus utiles sous leur forme brute - ils conservent au maximum leurs propriétés curatives.

Les noix grillées ont une saveur épicée en raison de l’huile qu’elles libèrent. Cependant, tous les composants nécessaires ne conservent pas leurs propriétés pendant le traitement thermique. De plus, des substances cancérigènes nocives se forment dans l'huile libérée.

Des grains de cèdre râpés sont souvent saupoudrés sur les plats, leur donnant un goût particulier.

Les noix grillées ne sont pas conservées longtemps (maximum 3 jours), puis elles commencent à se détériorer.

Comment bien conserver les pignons de pin ?

Les noix fraîches doivent être scellées (dans un pot, un récipient ou un sac) et placées dans un endroit sombre.

Les grains pelés sont parfois conservés au réfrigérateur pendant 3 mois maximum et au congélateur pendant 6 mois maximum.

Grâce à la coque, la durée de conservation des grains est doublée.

Si les pignons de pin présentent des signes de détérioration ou sont de mauvaise qualité, leur consommation entraîne de lourdes conséquences pour la santé.

Comment acheter correctement des pignons de pin ?

La collecte et le traitement des cônes ont lieu à l'automne, jusqu'en novembre. Par conséquent, lorsque vous achetez des noix pendant cette période, vous pouvez acheter des produits frais.

La majeure partie de la composition des grains, les graisses, peut être appelée huile de cèdre. Il s'oxyde rapidement, gâchant les noix si les règles de stockage ne sont pas respectées. La qualité du produit est affectée à la fois par la température et par l'éclairage.

Lorsque vous achetez des noix au poids, faites attention à leur couleur et à leur odeur. Les produits avariés sentent la moisissure et ont un goût amer. Les noix fraîches ont une odeur agréable, un goût sucré et épicé.

Lorsque vous achetez des noix dans des emballages industriels, vous devez immédiatement faire attention à leur date de péremption.

Que nous apporteront 30 grammes de grains de cèdre par jour ?

La présence constante de pignons de pin dans l'alimentation donne les résultats suivants :

• Les besoins quotidiens de l'organisme en manganèse (pour un adulte) sont entièrement compensés et les besoins en silicium et en cuivre sont couverts à moitié.

• Le risque de mortalité par maladie cardiaque est réduit de cinq fois, grâce à une combinaison de vitamine E, de magnésium et d'acides gras insaturés.

• La pression artérielle est normalisée en raison de l'exposition aux acides gras organiques.

• Le niveau de lipides nocifs et de cholestérol est réduit et la formation de plaques dans les vaisseaux sanguins est évitée. Ceci est facilité par la combinaison de phytostérols et d'acide pinolénique.

• Le sommeil est stabilisé – sa qualité est assurée par l'acide aminé tryptophane.

• Les cellules du corps sont protégées des changements et des dommages grâce aux antioxydants.

• Le fonctionnement du tractus gastro-intestinal est normalisé, les toxines et les déchets sont éliminés, les intestins sont nettoyés. Ceci est facilité par les fibres grossières.

• Les performances mentales sont maintenues, la mémoire est améliorée et l'humeur est stabilisée. Ceci est influencé par un ensemble de vitamines dont les gens ont particulièrement besoin à l'âge adulte.

Pour les personnes à risque de développer la maladie d'Alzheimer, un régime spécial a été développé à base de pignons de pin.

De combien de noyaux de cèdre avez-vous besoin par jour ?

100 grammes de grains de cèdre contiennent 2,3 g d'eau, 13,1 g de glucides, 13,7 g de protéines, les 68,4 g restants sont des graisses. Autrement dit, le produit est gras, mais ce sont des acides organiques végétaux qui, contrairement aux graisses animales, n'apportent que des bienfaits à notre cœur et à nos vaisseaux sanguins.

La valeur énergétique de 100 g de noix étant de 875 kcal, leur quantité quotidienne peut être limitée à 30 grammes (200 kcal).

30 grammes de grains de cèdre peuvent être mesurés dans deux cuillères à soupe rases.