2023/07/05

Calories de canneberge.

La teneur en calories de cette baie au goût aigre est absolument faible. 100 g de baies fraîches ne contiennent que 26 à 28 kcal. La teneur en calories des baies séchées sera de 300 à 308 kcal, mais le pourcentage de nutriments sera beaucoup plus élevé.

Parmi les nutriments, 100 g de canneberges fraîches contiennent : 90 g d'eau, 2 g de fibres, 0,3 g de cendres, 3,6 g de mono- et disaccharides, 1,36 g de matières grasses, 6,5 g de glucides et 0,07 g de protéines.

Composition chimique des canneberges.

Dans la Rome antique, les canneberges étaient appelées "boules qui transportent l'énergie vitale". Et, en effet, c'est à la fois un produit alimentaire précieux, un complexe de vitamines et un médicament.

Les canneberges contiennent des vitamines E, PP, K1, B1, B2, B5, B6, B9. La quantité de vitamine C dans cette baie est si élevée que les canneberges peuvent rivaliser avec les agrumes.

Il est riche en sucres : le glucose et le fructose en contiennent bien plus que le saccharose.

Ces baies contiennent une grande quantité d'acides organiques : benzoïque, citrique, quinique, malique, ursolique, succinique, oléanolique et oxalique. Grâce à l'acide benzoïque, qui est un conservateur naturel, les canneberges se conservent parfaitement dans de l'eau bouillie.

Les canneberges se distinguent des autres baies par leur teneur élevée en polysaccharides, en particulier en pectine.

Ces baies rouges sont riches en divers oligo-éléments. Surtout en eux une grande quantité de potassium, de calcium et de phosphore. Un peu moins contient du cuivre, du fer et du molybdène. Également en petites quantités, il y a de l'étain, de l'argent, de l'iode, du bore, du nickel, du chrome, du zinc et d'autres éléments.

Toutes les substances dont les canneberges sont si riches sont parfaitement équilibrées, elles sont donc très bien absorbées par l'organisme.

Propriétés utiles des canneberges.

En raison de ses propriétés bénéfiques, les canneberges ont été largement utilisées dans le traitement de diverses maladies. Il peut affecter positivement à la fois certains organes et systèmes et améliorer le fonctionnement de tout l'organisme dans son ensemble.

• Les canneberges, en raison de leur teneur élevée en vitamine C, sont un excellent prophylactique qui renforce le système immunitaire et augmente les fonctions protectrices de l'organisme. Le sirop, le jus et la boisson aux fruits de cette baie sont utilisés avec succès pour traiter le rhume. Ils ont des propriétés antipyrétiques, anti-inflammatoires et toniques.

• L'un des principaux secrets utiles de cette baie est sa haute teneur en tanin, qui permet de lutter contre les infections. La consommation régulière de jus de canneberge aidera à prévenir le développement de diverses maladies infectieuses. La canneberge traite avec succès des maladies inflammatoires du système génito-urinaire telles que la cystite, et est également un prophylactique pour le dépôt de calculs rénaux.

• La présence de potassium, de magnésium et de vitamine C a un effet bénéfique sur le travail du système cardiovasculaire. Lors de l'utilisation de canneberges, les parois des vaisseaux sanguins sont renforcées, leur élasticité augmente et le risque de caillots sanguins est réduit. Les antioxydants phénoliques aident à réduire le niveau de "mauvais" cholestérol et à bloquer l'apparition de plaques d'athérosclérose. L'utilisation de canneberges est utile pour les patients hypertendus afin de réduire l'hypertension artérielle.

La pommade à la canneberge est un excellent remède pour le traitement des maladies de la peau : psoriasis, scrofule, eczéma sec, lichen, brûlures et plaies purulentes. Le jus de canneberge a été utilisé avec succès pour contrôler les poux de tête.

• La présence de fibres, de cellulose et de pectine dans ces baies magiques a un effet bénéfique sur le système digestif : prévient les ulcères, soulage l'exacerbation des colites et des gastrites. Le jus de canneberge améliore la digestion, stimule les intestins et le pancréas. Mais vous ne pouvez l'utiliser que pour ceux qui ont une faible acidité du suc gastrique.

• Pas étonnant que nos ancêtres appelaient les canneberges des baies « rajeunissantes ». De nos jours, les cosmétologues utilisent les propriétés bénéfiques de ces baies pour préparer des masques nourrissants et toniques. Très réussi avec l'aide de canneberges se débarrasser de l'acné, des taches de rousseur et des taches de vieillesse.


Il est très important que les canneberges soient la seule baie qui puisse être conservée fraîche jusqu'à la prochaine récolte, et en même temps, elle ne perde pas ses extraordinaires propriétés bénéfiques.

A quoi sert la canneberge ?

En entendant le mot "canneberge", la mémoire nous ramène immédiatement utilement à l'enfance, et nous nous rappelons le jus de canneberge, soigneusement préparé par notre mère, lorsque nous avons souffert d'un rhume ou d'une maladie infectieuse. D'un verre de cette boisson magique, la température a chuté et la maladie a lentement reculé.

La récupération a été facilitée par la baie rouge aigre, qui pousse en Europe, en Amérique du Nord et en Russie. En Rus', les bienfaits de la canneberge sont connus depuis longtemps, il en est fait mention au 16ème siècle à Domostroy. Avec le jus de cette baie "des marais", nos ancêtres étaient soignés contre le scorbut, la toux et la fièvre, les ulcères lubrifiés et les plaies.

2023/07/04

Propriétés utiles des canneberges.

Pour augmenter le tonus et les performances de l'organisme pendant les périodes de stress physique, émotionnel et mental, il est recommandé d'inclure les canneberges dans l'alimentation. Une boisson à base de jus de canneberge, de miel et d'églantier remplacera parfaitement le café et le corps réussira à faire face au stress.

En raison de ses propriétés bénéfiques, les canneberges ont été largement utilisées dans le traitement de diverses maladies. Il peut affecter positivement à la fois certains organes et systèmes et améliorer le fonctionnement de tout l'organisme dans son ensemble.

Les canneberges, en raison de leur teneur élevée en vitamine C, sont un excellent prophylactique qui renforce le système immunitaire et augmente les fonctions de protection de l'organisme. Le sirop, le jus et la boisson aux fruits de cette baie sont utilisés avec succès pour traiter le rhume. Ils ont un effet antipyrétique, anti-inflammatoire et tonique.

On sait beaucoup de choses sur le pouvoir de guérison magique du jus de canneberge. Entre autres choses, il peut prévenir la carie dentaire en désinfectant activement les bactéries dans la cavité buccale. Le rinçage à base de jus de canneberge est une excellente prévention des caries.

Avec le jus de cette baie "des marais", nos ancêtres étaient soignés contre le scorbut, la fièvre, mais aussi les ulcères et les plaies lubrifiées.

Avec un rhume léger, l'utilisation de canneberges et de boissons peut entraîner une récupération sans médicament.

Qu'est-ce qu'une canneberge ?

La canneberge est un complexe vitaminique complet qui nous est présenté par la nature. Les baies fraîches et séchées seront bénéfiques pour le corps. Selon la teneur en vitamines et minéraux, c'est la plus utile des baies sauvages et est utilisée pour traiter les rhumes.

La particularité de cette baie étonnante est qu'elle conserve ses propriétés bénéfiques jusqu'à la nouvelle récolte. Par conséquent, ce produit diététique aidera toujours votre corps tout au long de l'année. Il est riche en sucres : glucose et fructose. Ces baies contiennent une grande quantité d'acides organiques : benzoïque, citrique, quinique, malique, succinique et oxalique. Grâce à l'acide benzoïque, qui est un conservateur naturel, les canneberges se conservent parfaitement dans de l'eau bouillie. Les canneberges se distinguent des autres baies par leur teneur élevée en polysaccharides, en particulier en pectine. Toutes les substances dont les canneberges sont si riches sont parfaitement équilibrées, elles sont donc très bien absorbées par l'organisme.

Est-il possible de donner des kakis aux animaux ?

Les propriétaires d'animaux ne pensent pas toujours aux avantages des produits qu'ils traitent avec leurs animaux de compagnie. Parallèlement à cela, le kaki n'est pas un produit obligatoire et nécessaire pour tous les animaux et peut parfois nuire aux amis à fourrure.

Chats / chats.

Les chats se comportent parfois de manière étrange, mangeant des aliments qui leur sont totalement inhabituels. En règle générale, s'ils sont soudainement attirés par les aliments végétaux, et plus particulièrement par les kakis, cela signifie qu'ils manquent des vitamines et des oligo-éléments bénéfiques dont la baie ensoleillée est riche. Il n'est pas interdit de traiter un chat, mais en petite quantité et de préférence en le mélangeant à la nourriture pour ne pas provoquer de diarrhée.

Chiens.

Pour les chiens, le kaki n'est pas le meilleur aliment, à cause du sucre dans la composition, il peut provoquer des allergies. Mais si le chien tolère bien l'utilisation des baies, cela vaut la peine de le nourrir en petites portions et séparément des autres aliments.

Perroquets.

Les tanins font partie intégrante de l'alimentation des perroquets. En raison de leur teneur élevée en kaki, il est simplement nécessaire à la nutrition des oiseaux et est également capable d'affecter positivement le système immunitaire.

Hamsters.

Le régime alimentaire des hamsters se compose d'une variété de fruits et de légumes. En raison de la teneur élevée en sucre du kaki, il est préférable d'exclure une telle baie du régime alimentaire des amis à fourrure. Si vous souhaitez toujours traiter l'animal avec une baie, vous devez choisir des variétés moins sucrées, en ne lui donnant pas plus de 1 à 2 fois par mois en petits morceaux.

Comment manger du kaki ?

Après avoir décidé du choix du kaki, après vous être familiarisé avec ses propriétés utiles et ses méthodes de stockage, il convient de poser une question importante - comment est-il juste de manger une baie ensoleillée?

Combien pouvez-vous manger par jour ?

N'utilisez pas de kakis au hasard, car en grande quantité, cela ne fera que nuire au corps. Il est recommandé à une personne en bonne santé de consommer environ 2 à 3 fruits mûrs par jour. C'est cette quantité qui est nécessaire pour avoir un effet bénéfique et saturer le corps de vitamines et de minéraux utiles.

Pouvez-vous manger la nuit ?

Il est recommandé de consommer les kakis le matin, par exemple, comme deuxième petit-déjeuner ou collation. En mangeant un fruit sucré la nuit, vous courez le risque de charger votre estomac, ce qui entraînera la formation de coliques et de gaz, et par la suite de l'insomnie. Il est également déconseillé aux personnes qui surveillent leur poids de manger des kakis avant de se coucher.

Peut-on manger vert ?

Les médecins recommandent fortement de ne manger que des fruits de kaki mûrs, car les verts contiennent une grande quantité de tanin, ce qui non seulement lie la bouche, mais a également un effet néfaste sur la digestion, dont les conséquences peuvent être assez graves.

Pourquoi kaki tricote la bouche?

En raison de la teneur en une substance telle que le tanin, le fruit a un effet astringent. Souvent, le plus de tanin se trouve dans les baies non mûres, c'est pourquoi vous devez choisir des fruits mûrs et mous. Il existe également des variétés dans lesquelles le contenu de cette substance est minime et, en règle générale, elles ne tricotent pas du tout. Mais ne pensez pas que la présence de tanin indique la mauvaise qualité de la baie, car grâce à elle, une variété de bactéries et de mauvaises substances ne pénètrent pas dans le fruit.

Les kakis peuvent-ils être congelés?

Mais le moyen le plus simple de conserver les kakis est de les congeler. Sous cette forme, les fruits resteront au congélateur pendant environ 3 mois. Il existe trois façons de congeler des baies juteuses.

• Fruits entiers. Cette méthode est le plus souvent choisie pour débarrasser le kaki de l'effet astringent, car la congélation réduit le niveau de tanin dans la baie. Pour ce faire, il suffit de décomposer soigneusement le kaki dans des sacs séparés et de le placer au congélateur.

• Pièces. Pour ceux qui aiment s'offrir des pâtisseries avec l'ajout de kakis ou simplement profiter d'une baie juteuse hors saison, il est idéal de la couper en petits morceaux et de l'envoyer au congélateur jusqu'à utilisation.

• Purée. Il y a aussi la possibilité de congeler la purée de kaki. Pour ce faire, il suffit de peler le fruit de la peau et de le transformer en bouillie avec un mélangeur, puis de le mettre dans des récipients ou des moules à glace. La purée est idéale lorsqu'elle est ajoutée à la bouillie, au muesli ou à une variété de desserts.

Comment choisir et conserver le kaki ?

Comment choisir le bon kaki pour que les fruits apportent douceur et plaisir, soient mûrs et juteux, et ne vous lient pas la bouche ? Il existe plusieurs critères de sélection, à la suite desquels vous pouvez facilement déterminer une bonne baie.

• Lors du choix des kakis, il est préférable de privilégier le marché ou les étals de légumes, car, très probablement, les fruits vous plairont avec fraîcheur et variété.

• Il ne faut pas se fier au choix du vendeur, car il risque de glisser quelques baies gâtées ou fêlées.

• Il est préférable de choisir des fruits entiers, sans fissures apparentes ni taches brunes. Un tel kaki, très probablement, commence à se détériorer et, à la suite d'une violation de l'intégrité, des bactéries pathogènes peuvent pénétrer à l'intérieur.

• Une tige séchée indique que le kaki est suffisamment mûr.

• La couleur du kaki doit être juteuse, orange. Les fruits excessivement verts ou bruns ne sont pas propres à la consommation.

Afin de livrer des baies juteuses à la maison sans dommage, vous devez les mettre dans des boîtes ou des récipients pré-préparés, car ils s'écraseront dans le sac et vous obtiendrez de la bouillie.

Après avoir livré le kaki à la maison, il est important de savoir comment le stocker correctement. Si vous devez conserver les fruits frais dans leur forme d'origine, un réfrigérateur ou une cave prolongera leur durée de vie de 1 à 2 mois. Il est important de se rappeler que les kakis doivent être soigneusement pliés en rangées paires, avec de la sciure de bois ou du papier entre eux. Ainsi il sera possible de préserver au maximum sa forme. Il est également possible de sécher les kakis au four, les transformant en merveilleux fruits secs qui vous raviront avec une tasse de thé les soirs d'hiver.