Tout bénéfice d'un produit n'a aucun sens si vous avez des contre-indications à son utilisation. Les allergies sont l’une des contre-indications les plus importantes aux arachides.
Les cacahuètes sont l’un des aliments les plus courants provoquant de graves réactions allergiques. En cas d'allergie, les méfaits des arachides peuvent être très graves. Depuis de nombreuses années, les médecins déconseillent de donner des arachides aux jeunes enfants afin de prévenir les allergies alimentaires. Cependant, de nouvelles données suggèrent que la consommation régulière d’aliments contenant des arachides chez les jeunes enfants pourrait aider à prévenir le développement d’allergies aux arachides. Cependant, il existe des preuves selon lesquelles une consommation plus élevée de noix chez les femmes était associée à un risque plus faible d'allergie chez la progéniture, ce qui concorde avec l'hypothèse selon laquelle une exposition précoce aux allergènes augmente la tolérance et réduit le risque d'allergie alimentaire chez les enfants. Ce sujet nécessite plus de recherches et, dans tous les cas, vous devez être prudent lorsque vous consommez des cacahuètes. Mais il ne faut pas l’exclure complètement sans raison apparente.
L’allergie à l’arachide est l’une des réactions d’hypersensibilité immédiate aux aliments les plus graves en termes de persistance et de gravité.
Selon l’American College of Allergy, Asthma and Immunology, les symptômes de l’allergie aux arachides comprennent :
• Démangeaisons cutanées ou urticaire (il peut y avoir de petites taches ou de grandes cicatrices).
• Démangeaisons ou picotements dans ou autour de la bouche ou de la gorge.
• Nez qui coule ou bouché.
• Nausée.
• Anaphylaxie (moins fréquente).
Parce que les arachides sont riches en acides gras oméga-6 pro-inflammatoires et faibles en oméga-3 anti-inflammatoires, elles peuvent provoquer un rapport oméga-3/oméga-6 déséquilibré, ce qui est un problème courant de nos jours. Un déséquilibre dans l’apport de ces acides augmente le niveau d’inflammation dans l’organisme et augmente le risque de maladies chroniques.
Si les arachides sont riches en graisses saines, en fibres alimentaires et en micronutriments essentiels tels que la vitamine E, le magnésium et le sélénium, elles peuvent également contenir des quantités importantes d'aflatoxines, produites par des moisissures microscopiques. Les cacahuètes poussent sur le sol et deviennent humides, provoquant la formation de mycotoxines ou de moisissures. La moisissure sur les arachides peut provoquer la croissance d’un champignon appelé aflatoxine, qui peut affecter la santé intestinale.
Par conséquent, il est important de vérifier soigneusement l'apparence des noix et de ne pas les stocker dans des endroits très humides. Manger ces noix peut avoir de graves conséquences sur la santé. Ainsi, un lien a été établi entre la consommation d’aflatoxines et l’incidence du cancer du foie – la deuxième cause de mortalité par cancer. Les arachides sont associées à des sensibilités alimentaires, au syndrome des fuites intestinales et à un métabolisme lent. En effet, l’aflatoxine peut entrer en compétition avec les probiotiques dans l’intestin et nuire ainsi à la santé du système digestif. Cela est particulièrement vrai avec le beurre de cacahuète non biologique. La présence de moisissures peut être la raison pour laquelle de nombreux enfants présentent des réactions immunitaires inflammatoires aux arachides.
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