2022/03/25

Description botanique des champignons reishi.

Le reishi (mannentake, reishi ou lin-zhi) est un champignon saprophyte annuel (moins souvent âgé de deux ou trois ans) qui pousse sur le bois et les rhizomes d'arbres à feuilles caduques malades, morts et abattus. Provoque la pourriture, contribuant à la destruction du bois. En grandissant, il se nourrit de petits débris forestiers (brindilles, feuilles, etc.) qui tombent sur son chapeau.

Reishi a un chapeau en forme d'œuf de 10 à 25 centimètres de diamètre, recouvert d'une peau brillante et divisé en de nombreux anneaux de croissance. La couleur du ling zhi varie du rougeâtre au lilas sale et parfois au noir avec une teinte jaunâtre. Chez un jeune champignon, la chair est spongieuse, cependant, en grandissant, elle devient dense, raide et acquiert une teinte ocre. Étonnamment, la pulpe de reishi n'a pas un arôme et un goût de champignon prononcés. L'hyménophore est tubulaire avec de petits pores, cinq pièces par millimètre carré. Les pores sont d'abord blanchâtres, mais deviennent jaune-brun avec l'âge. Le reishi est le seul type de champignon de l'amadou qui a une tige. La jambe latérale cylindrique inégale a une structure dense. La hauteur de la jambe est de 5 à 25 centimètres, le diamètre est de 1 à 3 centimètres.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire