2022/12/17

La composition chimique des betteraves.

La betterave est une plante bisannuelle avec une épaisse racine rouge foncé en forme de navet. Les feuilles de la tige sont oblongues, petites, vert-violet. La racine de ce légume est charnue, dépasse de la surface du sol. La longueur de la rosette en tôle ne dépasse généralement pas 0,5 m.

En termes de teneur en fer, la betterave rouge se classe au deuxième rang après l'ail. Et en termes de sa capacité à saturer le corps en iode, il est juste derrière les algues.

La composition chimique des betteraves crues et bouillies

Nom. La teneur en substances utiles, mg pour 100 g de produit.

Vitamines

Rétinol (A) 0,002

Thiamine (B1) 0,027

Riboflavine (B2) 0,04

Choline (B4) 6.3

Acide pantothénique (B5) 0,145

Pyridoxine (B6) 0,067

Acide folique (B9) 0,08

Acide ascorbique (C) 3,6

Tocophérol (E) 0,04

Phylloquinone (K) 0,0002

Niacine (PP) 0,331

Bétaïne - 128,7


Macronutriments

Potassium 305

Sodium 77

Phosphore 38

Magnésium 23

Calcium 16


Oligo-éléments

Fer 0,79

Zinc 0,35

Manganèse 0,326

Cuivre 0,074

Sélénium 0,0007

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