La betterave est une plante bisannuelle avec une épaisse racine rouge foncé en forme de navet. Les feuilles de la tige sont oblongues, petites, vert-violet. La racine de ce légume est charnue, dépasse de la surface du sol. La longueur de la rosette en tôle ne dépasse généralement pas 0,5 m.
En termes de teneur en fer, la betterave rouge se classe au deuxième rang après l'ail. Et en termes de sa capacité à saturer le corps en iode, il est juste derrière les algues.
La composition chimique des betteraves crues et bouillies
Nom. La teneur en substances utiles, mg pour 100 g de produit.
Vitamines
Rétinol (A) 0,002
Thiamine (B1) 0,027
Riboflavine (B2) 0,04
Choline (B4) 6.3
Acide pantothénique (B5) 0,145
Pyridoxine (B6) 0,067
Acide folique (B9) 0,08
Acide ascorbique (C) 3,6
Tocophérol (E) 0,04
Phylloquinone (K) 0,0002
Niacine (PP) 0,331
Bétaïne - 128,7
Macronutriments
Potassium 305
Sodium 77
Phosphore 38
Magnésium 23
Calcium 16
Oligo-éléments
Fer 0,79
Zinc 0,35
Manganèse 0,326
Cuivre 0,074
Sélénium 0,0007
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