2024/01/12

Pourquoi la noix est-elle appelée « noix » ?

Nous l’appelons grec, mais d’autres nations lui ont trouvé d’autres noms. Les historiens disent que c'est par son nom qu'il est facile de déterminer l'origine de la noix dans certains pays. La plante a été introduite en Russie par les Byzantins, perçus comme des Grecs. D'où le nom traditionnel. Comme déjà mentionné, les Grecs l'appelaient persan ou royal et, très probablement, il est venu aux Hellènes de Perse. Les Romains, qui ont reçu la noix des Grecs, l’appelaient noyer. Mais ils n’ont pas oublié la définition persane et ont également nommé la plante Juglans regia, qui signifie en latin « noix royale » ou « gland de Jupiter ». Il est intéressant de noter que toutes les nationalités qui faisaient partie de l'Empire romain ont ensuite commencé à appeler ce produit simplement une noix (en latin - nux). La racine de ce mot est restée jusqu'à nos jours dans les noms des Italiens, des Roumains, des Français, des Espagnols et des Portugais. Les habitants de la périphérie impériale de l'époque « baptisèrent » la plante la noix de Voloch (Valachie - Roumanie moderne, peuples romans orientaux). Ce nom est conservé en tchèque, polonais, ukrainien, allemand, danois, suédois, norvégien, néerlandais et anglais. Aux États-Unis, où le fruit était importé de Grande-Bretagne, on l'appelait « anglais ». Mais en Afghanistan, la noix doit son nom à son apparence – charmarghz, qui se traduit par « quatre cerveaux ».

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