Les grains de pommes de pin de Sibérie contiennent de nombreux composés chimiques qui interviennent dans tous les processus métaboliques du corps humain : dans le métabolisme des protéines, des lipides, des glucides, des électrolytes.
100 g de pignons de pin pelés contiennent 68,37 g de matières grasses, 13,69 g de protéines et 9,38 g de glucides.Les protéines des pignons de pin sont facilement digestibles. Ils contiennent 19 acides aminés sur 26 connus, dont des essentiels : tryptophane, phénylalanine, valine, lysine, méthionine, thréonine, isoleucine, leucine, arginine, histidine. La composition glucidique des graines de pin est représentée par des monosaccharides (glucose, fructose) et des polysaccharides (saccharose, pentosanes, dextrine, fibres et amidon). Les corps gras de l’huile de cèdre sont majoritairement des acides gras insaturés (AG). Les graisses des graines de pin cèdre sont des sources de vitamines liposolubles A, E et K qu'elles contiennent et contribuent également à leur meilleure absorption dans le tractus gastro-intestinal humain.
Composition des graisses. Nom. Contenu, g pour 100 g de produit.
Acides gras saturés 4 899
Acides gras monoinsaturés 18 764
Acides gras polyinsaturés 34.071
Cholestérol 0
En termes de quantité de protéines, les pignons de pin ne sont pas inférieurs à la viande de canard, au foie et au cœur de bœuf, ainsi qu'à de nombreux types de poissons. La composition vitaminique de ces noix est riche : elles contiennent à la fois des vitamines liposolubles et hydrosolubles.
Composition en vitamines. Nom. Contenu, mg pour 100 g de produit.
Vitamine A (rétinol) 0,001
Vitamine E (alpha tocophérol) 9,3
Vitamine K (phylloquinone) 0,054
Vitamine B1 (thiamine) 0,4
Vitamine B2 (riboflavine) 0,2
Vitamine B3 (niacine) 4,4
Vitamine B5 (acide pantothénique) 0,3
Vitamine B6 (pyridoxine) 0,1
Vitamine B9 (acide folique) 0,034
Vitamine C (acide ascorbique) 0,8
Les noix contiennent de nombreux minéraux utiles, sans lesquels le fonctionnement normal de l'organisme est impossible, notamment les suivants : macroéléments : sodium, potassium, chlore, soufre, calcium, magnésium, phosphore ; oligo-éléments : zinc, fer, cuivre, manganèse, silicium, vanadium, molybdène, iode, nickel, étain, bore, titane, argent, cobalt. Minéraux importants. Nom. Contenu, mg pour 100 g de produit.
Potassium 597
Phosphore 575
Magnésium 251
Calcium 16,0
Zinc 6,5
Fer 5.5
Les pignons de pin sont riches en calories : 100 g de matières premières séchées sans coques contiennent 673 kcal ; 100 g de farine de noyau (après en avoir extrait l'huile de cèdre) – 432 kcal.
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