2023/05/06

La composition chimique du maïs.

Le maïs est une plante céréalière annuelle herbacée qui produit des fruits sous forme d'épis. La taille et le poids des épis dépendent de la variété : la longueur moyenne d'un épi varie de 15-20 cm à 45-50 cm, et le poids moyen est de 150-200 g à 450-500 g. Chaque épi de maïs est composé d'un tronc dense et dur, contenant de nombreux petits grains. Ces derniers sont protégés par plusieurs couches de feuilles (la couche externe de l'épi).

100 g de maïs contiennent environ 320 à 330 calories.

Valeur nutritionnelle du maïs (pour 100 g de produit) :

• glucides - 60 g;

• graisses - 4,9 g;

• protéines - 10,3 g;

• fibres (fibres alimentaires) - 9,6 g ;

• cendres - 1,2 g;

• eau - 14 g.

Le maïs dans sa composition contient les vitamines et minéraux suivants : vitamine A (RE, 53 mcg), bêta-carotène (0,32 mg), vitamine B1 (thiamine, 0,38 mg), vitamine B2 (riboflavine, 0,14 mg), vitamine B4 (choline, 71 mg), vitamine B5 (acide pantothénique, 0,6 mg), vitamine B6 (pyridoxine, 0,48 mg), vitamine B9 (folates, 26 mcg), vitamine E (alpha tocophérol, 1,3 mg), vitamine H (biotine, 21 mcg) , vitamine K (phylloquinone, 0,3 mcg), vitamine PP (NE, 3,2 mg), niacine (2,1 mg), potassium (340 mg), chlore (54 mg), calcium (34 mg), phosphore (301 mg), silicium (60 mg), soufre (114 mg), magnésium (104 mg), sodium (27 mg), aluminium (440 mcg), zinc (1, 73 mg), bore (270 mcg), chrome (8 mcg), vanadium (93 mcg), fluor (64 mcg), fer (3,7 mg), titane (27,9 mcg), iode (5,2 mcg), sélénium (30 mcg), cobalt (5,3 mcg), étain (28,9 mcg), manganèse (1,09 mg), nickel (83,8 mcg), cuivre (290 mcg), molybdène (28, 4 mcg). La composition du maïs comprend : amidon et dextrines (58,2 g), sucres (mono- et disaccharides, 1,6 g), glucose (dextrose, 0,21 g), saccharose (1,1 g), fructose (0,19 g), acides aminés essentiels (arginine, valine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, thréonine, tryptophane, phénylalanine, 4,96 g), acides aminés non essentiels (alanine, acide aspartique, glycine, acide glutamique, proline, sérine, tyrosine, cystéine, 6,25 g), stérols (bêta sitostérol, 80 mg).

Le produit contient des acides : acides gras saturés myristique (0,03 g), palmitique (0,49 g) et stéarique (0,03 g), palmitoléique (0,07 g), oléique (oméga-9, 1,01 g), gadoléique (oméga-9, 0,03 g ), acides gras monoinsaturés, acides gras polyinsaturés linoléique (2,24 g), linolénique (0,1 g), oméga-3 (0,1 g) et oméga-6 (2,24 j).

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