Les fruits de mer et le poisson jouent un rôle important dans l’alimentation humaine depuis l’Antiquité. Même les anciens Assyriens et Romains élevaient des poissons dans des étangs. Depuis des milliers d’années, les Chinois utilisent leurs rizières, lorsqu’elles sont sous l’eau, pour élever des poissons. À différentes époques, les gens mangeaient du poisson frais et du poisson fumé/salé, et le saumon a toujours occupé une place particulière dans l'alimentation de nombreux peuples. Pour les Scandinaves, les Britanniques et les Russes, ce poisson fait partie de leur cuisine nationale.
Le saumon est le nom collectif de plusieurs espèces de poissons de la famille du saumon. Ils ont de la viande rouge et un délicieux caviar rouge. Ils naissent dans les eaux douces, mais passent la majeure partie de leur vie dans les mers. Ils retournent en eau douce uniquement pendant la période de frai. Les scientifiques ne cessent d'être émerveillés par l'étonnante mémoire de ces poissons. Ils reconnaissent les eaux où ils sont nés à l'odorat et c'est seulement là qu'ils donnent naissance à leur propre progéniture. À propos, après le frai, ils meurent.
Les biologistes distinguent plusieurs espèces de saumon. Plus précisément, tous les représentants de cette espèce sont classés selon leur habitat. Ceux qui vivent dans l'océan Pacifique appartiennent au genre Oncorhynchus, ceux qui vivent dans l'océan Atlantique appartiennent au genre Salmon et les saumons dits sauvages se trouvent dans les eaux de l'Alaska. Et si les scientifiques ne connaissent qu'une seule espèce de saumon migrateur dans l'océan Atlantique (le saumon), alors dans le Pacifique, il existe 9 espèces de saumon (dont le saumon royal, le saumon rouge, le saumon coho, le saumon rose, le saumon kéta et autres).
La chair du saumon est généralement rose, mais sa couleur peut varier du rouge à l'orange. Le filet de saumon et de saumon rouge est plus gras que celui du saumon rose et du saumon kéta, et le saumon coho occupe le juste milieu dans cette caractéristique. Le plus grand représentant du saumon est le saumon quinnat et le plus petit est le saumon rouge.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire