2023/06/05

Empoisonnement à la pastèque.

L'apport autorisé de nitrates par une personne pesant 60 kg est de 300 mg. Même dans les fruits de pastèque les plus "contaminés", il y a environ 270-280 mg de substances nocives pour 1 kg de pulpe. A titre de comparaison, on retrouve parfois jusqu'à 1000 mg/1 kg de nitrates dans la viande, et jusqu'à 2500 mg/1 kg dans les épinards de serre et la roquette.

L'empoisonnement, qui est généralement associé à l'utilisation de la pastèque, se produit, mais pas du tout à cause des nitrates, mais plutôt à cause d'une mauvaise hygiène. Les nausées, les douleurs abdominales et la diarrhée sont des symptômes qui accompagnent les infections intestinales causées par l'ingestion de bactéries vivant à la surface de légumes et de fruits non lavés. Lorsqu'ils sont coupés, ils tombent sur la pulpe, puis dans le tractus gastro-intestinal. Vous devez donc bien laver la pastèque avant utilisation.

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