2023/04/11

Caractéristiques nutritionnelles des courgettes.

Grâce à son profil nutritionnel riche, cette variété de courgette est très bénéfique pour l'homme et possède de nombreux bienfaits pour la santé. La courgette fait partie des légumes les moins caloriques.

100 g ne contiennent pas plus de 17 kcal et pas de graisses saturées ni de cholestérol. Mais ce légume est une excellente source de fibres.

Il est important de dire que cette variété de courgettes est une excellente source de substances antioxydantes, comme la vitamine C. Elle protège les cellules humaines des radicaux libres qui oxydent l'ADN, provoquant des mutations dans le corps. Un apport suffisant de cette vitamine aide à maintenir la santé des cellules du système nerveux, favorise un bon métabolisme et renforce le système immunitaire.

100 g de légumes frais contiennent près de 20 mg de vitamine C, soit environ un quart des besoins quotidiens.

La zéaxanthine et la lutéine sont deux phytonutriments de la famille des caroténoïdes (le bêta-carotène est une source de vitamine A). Ces deux substances se trouvent en quantités suffisantes dans les courgettes. L'avantage de ces composants est qu'ils sont indispensables pour la santé des yeux. La consommation de ces substances protégera contre les maladies qui causent la cécité et réduira considérablement le risque de développer une dégénérescence maculaire liée à l'âge. 100 g de légume contiennent près de la moitié de la portion journalière recommandée de ces substances.

La "coupe" chimique de la courgette est une combinaison de nombreux minéraux, dont le manganèse. L'importance de ce fait est que le corps a également besoin de manganèse pour se protéger contre les radicaux libres.

De plus, ce minéral favorise le développement sain des os. Il permet au corps de produire du collagène, qui est essentiel pour une cicatrisation efficace des plaies et le maintien d'une peau, d'un cartilage et d'un tissu conjonctif sains. En raison de la présence de potassium, le légume est bon pour le cœur et maintient une tension artérielle normale.

Le légume contient du fer, du phosphore, du zinc et certains autres minéraux, ainsi qu'une quantité considérable d'acide folique et d'autres vitamines des groupes B, A, E et K.

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