Les lentilles sont une excellente source de protéines végétariennes et peuvent être un excellent ajout aux soupes et aux ragoûts. Il peut également avoir un certain nombre d'avantages pour la santé.
Une tasse (198 grammes) de lentilles cuites contient environ :
• Calories : 230 ;
• Protéines : 17,9 grammes ;
• Fibre : 15,6 grammes ;
• Folate (vitamine B9) : 90 % des AJR ;
• Manganèse : 49 % des RDI ;
• Cuivre : 29 % du RDI ;
• Thiamine (vitamine B1) : 22% des AJR.
Comme les pois chiches, les lentilles peuvent aider à réduire sensiblement la glycémie plus que les autres aliments.
Dans une étude portant sur 24 hommes, ceux qui ont reçu des pâtes et de la sauce tomate avec des lentilles ont mangé beaucoup moins aux repas et avaient une glycémie plus faible que ceux qui ont mangé le même repas sans lentilles.
Une autre étude portant sur plus de 3 000 personnes a révélé que les personnes consommant le plus de lentilles et d'autres légumineuses avaient les taux de diabète les plus faibles.
Ces avantages peuvent être liés aux effets des lentilles sur l'intestin.
Certaines études ont montré que les lentilles sont bonnes pour la santé intestinale en améliorant la fonction intestinale et en réduisant le taux de vidange gastrique, ce qui peut faciliter la digestion et prévenir les pics de glycémie.
Enfin, les germes de lentilles peuvent également contribuer à la santé cardiaque en diminuant le «mauvais» cholestérol LDL et en augmentant le «bon» cholestérol HDL.
Les lentilles sont une excellente source de protéines végétaliennes et peuvent réduire le taux de sucre dans le sang par rapport à certains autres aliments riches en glucides.
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