La tomate est riche en fibres alimentaires dont 87% sont insolubles et sont des prébiotiques nécessaires au maintien d'une composition qualitative et quantitative adéquate de la microflore intestinale. La base des fibres est l'hémicellulose, la cellulose et la lignine.
Les tomates contiennent également un certain nombre de vitamines et de minéraux :
• Vitamine C. Un antioxydant puissant qui aide à normaliser le métabolisme et à réduire le poids corporel. 1 tomate de taille moyenne fournit jusqu'à 28 % des besoins quotidiens recommandés.
• Potassium. Nécessaire pour la prévention du développement des maladies cardiovasculaires.
• Vitamine K1. C'est un régulateur de la coagulation sanguine et maintient la densité minérale osseuse.
• Acide folique. Fournit une croissance complète des tissus et maintient l'activité fonctionnelle des cellules. Il est extrêmement important pendant la grossesse pour le bon développement des organes de l'enfant à naître.
Les principaux antioxydants de la plante sont :
• Lycopène. C'est le pigment qui donne aux tomates leur couleur rouge. Les scientifiques affirment que l'utilisation de cette substance est associée à un risque réduit de cancer et de maladies cardiovasculaires.
• Bêta-carotène. Il est converti en vitamine A, qui soutient le développement normal de tous les tissus (en particulier l'organe de la vision), ralentit le vieillissement.
• Naringénine. C'est un bioflavonoïde présent dans la peau des tomates. Réduit l'inflammation chronique et protège les membranes cellulaires de divers dommages.
• L'acide chlorogénique. Réduit la pression artérielle et protège les parois des artères contre les dommages athérosclérotiques et la formation de masses thrombotiques.
Les tomates contiennent de nombreuses substances précieuses qui sont bénéfiques pour l'homme et offrent une prévention fiable d'un certain nombre des maladies les plus courantes.
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