Quantité excessive de sel.
Les coques des graines de tournesol sont souvent traitées avec du sel. L'analyse a révélé la présence de 8 250 mg de sodium à la surface de l'enveloppe, qui est en contact avec les muqueuses de la bouche. Cette énorme quantité de sodium équivaut à 356 % de l’apport quotidien recommandé.
La teneur en sel indiquée sur l'étiquette est généralement trompeuse. En règle générale, c'est la quantité de sodium contenue dans le noyau interne qui est indiquée, et non dans l'enveloppe.
Possibilité de constipation.
Une seule consommation d’une grande quantité de graines de tournesol peut entraîner une rétention de selles importante. La constipation survient aussi souvent chez les adultes que chez les enfants.
Présence de cadmium.
L’exposition à de fortes doses de cadmium sur une longue période peut nuire à la santé rénale. Le tournesol est plus capable d’absorber le cadmium du sol que les autres cultures. Lors d'une expérience médicale, un groupe de participants s'est vu offrir 255 grammes de graines de tournesol par semaine pendant un an. Ainsi, la quantité de cadmium dans l’organisme est passée de 65 microgrammes à 175 microgrammes par semaine (l’OMS recommande une limite hebdomadaire de cadmium de 490 microgrammes). Ces changements n'ont pas affecté l'état des structures rénales.
Si votre alimentation comprend des graines de tournesol en quantités raisonnables, environ 30 grammes par jour, vous n'avez pas à vous soucier du niveau de cadmium dans l'organisme. Il est important de ne pas se laisser emporter par une consommation incontrôlée de graines.
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